Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Июня
Все новости
Денис Шкиптан Денис Шкиптан Адвокат, старший партнер юридической фирмы «Правовест»

Дело Коцабы: торжество правды или ручные суды?


14 июля 2016 г. Апелляционный суд Ивано-Франковской области, неожиданно даже для обвиняемой стороны, полностью удовлетворил жалобу адвокатов Руслана Коцабы, признав его невиновным в государственной измене и постановив немедленно освободить из-под стражи.

Напомним, журналист и блогер из Ивано-Франковска публиковал в сети призывы уклоняться от мобилизации и не принимать участие в «братоубийственной войне на Донбассе».

В феврале 2015 года суд постановил арестовать Коцабу по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьями 111 (госизмена) и 336 (уклонении от мобилизации) УК Украины, а в мае этого года он был приговорен к трем с половиной годам заключения по ст. 114-1 УК (препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период).

Только по тому, что человек был задержан по одним статьям, а в итоге получил срок по другой, может говорить о том, что дело было «притянуто за уши».

После ареста журналиста на его защиту сразу встали правозащитные организации Amnesty International и Украинский Хельсинский союз по правам человека. Однако после оглашения приговора Ивано-Франковским городским судом прокуратура подала апелляцию, требуя осудить Руслана Коцабу на 13 лет с конфискацией за госизмену. И вот сегодня апелляционный суд, который по ожиданиям самого обвиняемого должен был ужесточить или оставить без изменения решение суда первой инстанции, неожиданно принял решение полностью оправдать обвиняемого.

Зная состояние дел в нашей судебной системе, а также наблюдая сильное стремление прокуратуры посадить Коцабу (несмотря на очевидное отсутствие достаточных доказательств о наличии связи журналиста с «агентами Кремля»), сразу возникает вопрос, что же побудило служителей Фемиды вынести такое решение? Я вижу два варианта:

  • резкое прозрение и понимание того, что в стране творится беспредел;

  • указание «сверху», т.к. приговор журналисту мог выставить Украину не в лучшем свете в глазах западных партнеров. Особенно учитывая непростую ситуацию с ходом реформ в Украине, подвисший статус Минских договоренностей и т.д. Каждое такое, казалось бы, незначительное дело в масштабах государства и геополитики может перевесить чашу весов не в сторону нашей страны.

Первый вариант приятен, но маловероятен – слишком много у нас накопилось прецедентов за последние десятилетия, когда решения судов с юридической точки зрения выглядели, мягко говоря, «странными». Второй вариант означает, что принятие судебных решений все еще зависит от мнения чиновников и влиятельных людей, а не от буквы закона.

Ну что же, значит, у нас появился один из немногих примеров, когда «ручные» суды могут быть и полезными и могут принимать правильные решения с юридической точки зрения.

Остается пожелать, чтобы всем так везло и за каждого незаконно осужденного гражданина Украины могла заступиться как общественность, так и международные организации.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.


Просмотров: 221

Самое читаемое сегодня

Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Российские власти решили отозвать своего посла Сергея Кисляка из Вашингтона из-за расследований ФБР и Конгресс...
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Украина использует опыт Словакии в энергоэффективности, пообещал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI"...
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита во Францию посетил город Санлис, где установлен памятн...
Верховный суд США частично отменил блокировку миграционного указа Трампа
Верховный суд США частично отменил блокировку миграционного указа Трампа
Верховный суд США частично запустил в действие антимиграционный закон, за который так рьяно борется президент ...
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут их возвращения – опрос
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут их возвращения – опрос
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут возвращения территорий под украинскую юрисдикцию Всего ли...



0,54139399528503
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top