Facebook Pixel Code
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Мая
Все новости
Денис Шкиптан Денис Шкиптан Адвокат, старший партнер юридической фирмы «Правовест»

Дело Коцабы: торжество правды или ручные суды?


14 июля 2016 г. Апелляционный суд Ивано-Франковской области, неожиданно даже для обвиняемой стороны, полностью удовлетворил жалобу адвокатов Руслана Коцабы, признав его невиновным в государственной измене и постановив немедленно освободить из-под стражи.

Напомним, журналист и блогер из Ивано-Франковска публиковал в сети призывы уклоняться от мобилизации и не принимать участие в «братоубийственной войне на Донбассе».

В феврале 2015 года суд постановил арестовать Коцабу по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьями 111 (госизмена) и 336 (уклонении от мобилизации) УК Украины, а в мае этого года он был приговорен к трем с половиной годам заключения по ст. 114-1 УК (препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период).

Только по тому, что человек был задержан по одним статьям, а в итоге получил срок по другой, может говорить о том, что дело было «притянуто за уши».

После ареста журналиста на его защиту сразу встали правозащитные организации Amnesty International и Украинский Хельсинский союз по правам человека. Однако после оглашения приговора Ивано-Франковским городским судом прокуратура подала апелляцию, требуя осудить Руслана Коцабу на 13 лет с конфискацией за госизмену. И вот сегодня апелляционный суд, который по ожиданиям самого обвиняемого должен был ужесточить или оставить без изменения решение суда первой инстанции, неожиданно принял решение полностью оправдать обвиняемого.

Зная состояние дел в нашей судебной системе, а также наблюдая сильное стремление прокуратуры посадить Коцабу (несмотря на очевидное отсутствие достаточных доказательств о наличии связи журналиста с «агентами Кремля»), сразу возникает вопрос, что же побудило служителей Фемиды вынести такое решение? Я вижу два варианта:

  • резкое прозрение и понимание того, что в стране творится беспредел;

  • указание «сверху», т.к. приговор журналисту мог выставить Украину не в лучшем свете в глазах западных партнеров. Особенно учитывая непростую ситуацию с ходом реформ в Украине, подвисший статус Минских договоренностей и т.д. Каждое такое, казалось бы, незначительное дело в масштабах государства и геополитики может перевесить чашу весов не в сторону нашей страны.

Первый вариант приятен, но маловероятен – слишком много у нас накопилось прецедентов за последние десятилетия, когда решения судов с юридической точки зрения выглядели, мягко говоря, «странными». Второй вариант означает, что принятие судебных решений все еще зависит от мнения чиновников и влиятельных людей, а не от буквы закона.

Ну что же, значит, у нас появился один из немногих примеров, когда «ручные» суды могут быть и полезными и могут принимать правильные решения с юридической точки зрения.

Остается пожелать, чтобы всем так везло и за каждого незаконно осужденного гражданина Украины могла заступиться как общественность, так и международные организации.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.


Просмотров: 220

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





Исправился. Сын Президента после скандала с российской футболкой, надел украинскую символику
Исправился. Сын Президента после скандала с российской футболкой, надел украинскую символику
Сын Президента Украины Петра Порошенко Михаил после скандала с футболкой с российской символикой, и укоров отц...
Как украинцам легально трудоустроиться в ЕС и поможет ли в этом безвиз
Как украинцам легально трудоустроиться в ЕС и поможет ли в этом безвиз
С 11 июня украинцы смогут ездить в Европу без виз, но только при наличии биометрического паспорта и максимум н...
Трамп заключил с Саудовской Аравией оружейную сделку на полтриллиона долларов
Трамп заключил с Саудовской Аравией оружейную сделку на полтриллиона долларов
Президент США Дональд Трамп во время своего визита в Саудовскую Аравию принял участие в арабо-исламском саммит...
На ТВ должно быть не менее 75% украинского языка. Рада приняла новый закон
На ТВ должно быть не менее 75% украинского языка. Рада приняла новый закон
Верховная Рада на утреннем заседании 23 мая приняла в целом Закон Украины "О внесении изменений в некоторые за...
Рада приняла закон об обучении детей с инвалидностью в обычных школах
Рада приняла закон об обучении детей с инвалидностью в обычных школах
Верховная Рада во вторник, 23 мая, приняла в целом Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об образовании...



Новости партнеров


0,22451114654541