counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Августа
16 Августа
Все новости...
Тарас Березовец
Тарас Березовец

Нынешний парламент не будет сильно менять Конституцию


Депутаты нынешней Верховной Рады поддержат изменения в Конституцию только в части децентрализации. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.

«По Конституции все очень просто, на сегодняшний день децентрализация не вызывает никаких вопросов и противоречий в депутатской среде. Все остальное, отмена депутатской неприкосновенности и вопросы, которые касаются перераспределения полномочий между президентом-правительством, не имеет большой поддержки. У меня есть большие сомнения, что кроме децентрализации что-то может быть принято этим составом парламента. Если рассматривать этот парламент как переходный (то есть будут досрочные выборы), тогда это уже будет задача нового парламента - менять Конституцию», - рассказал Березовец.

По мнению эксперта, опасения, что децентрализация приведет к федерализации, абсолютно неоправданы. Березовец подчеркнул, что в таких унитарных странах, как Польша и Франция, уже провели децентрализацию. Связывать децентрализацию и федерализацию, по словам эксперта, могут только люди, которые не имеют представления о сути этих понятий.

«Нового в Конституции, что вызывает противоречия, но что я поддерживаю, так это право Президента распускать местные органы власти. Когда будут освобождены территории Донбасса от сепаратистов и там снова проведут выборы, то избиратели, зараженные вирусом сепаратизма, никуда не денутся. Так вот это делается для того, чтобы там ни у какого местного органа, например, Горловки или Попасной не было соблазна принять решение по типу «а давайте возобновим деятельность «ЛНР», «ДНР».  Для этого у Президента появляется право распускать органы местного управления там, где есть посягательства на национальную безопасность. Это единственный момент, он не демократичный, но он необходим в Конституции, чтобы на период войны упростить решение вопросов, связанных с нацбезопасностью», - говорит Березовец.

Политолог уверен, что территории Донбасса и Крыма требуют переходных положений Конституции и особого порядка местного самоуправления на несколько лет.

«Абсолютно логично, что необходимо предусмотреть механизм сейчас – до того, как территории снова вернут. Это, возможно, займет несколько лет. Пройдет время. Надо быть готовым, чтобы не ждать и потом лихорадочно пытаться что-то поменять. То есть Украина должна готовиться заранее, что с этими территориями делать, когда они вернутся под наше крыло», - подчеркнул Березовец.

Рассказал эксперт и о том, кто такие префекты, и что их две главных задачи – контроль за исполнением решений центральных органов власти и контроль за использованием бюджетных средств. По словам политолога, название пока рабочее, сейчас ищут другое, но суть останется той же. В частности уменьшатся полномочия глав областных администраций и должен будет осуществляться надзор.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 34


Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Все на взводе: Самый точный гороскоп на 16 августа
Все на взводе: Самый точный гороскоп на 16 августа
Гороскоп на 16 августа 2018 предупреждает Знаков Зодиака об очень эмоциональном периоде В этот день люди могут....
Держитесь от них подальше: Самые заклятые враги среди знаков зодиака
Держитесь от них подальше: Самые заклятые враги среди знаков зодиака
Жизнь каждого человека наполнена удачными или неожиданно неприятными моментами С каждым конкретным человеком н....
Времена Конана Варвара и Арнольда Терминатора: Николаевский губернатор порвал Сеть историческими познаниями
Времена Конана Варвара и Арнольда Терминатора: Николаевский губернатор порвал Сеть историческими познаниями
Журналист Василий Крутчак на своей странице в соцсети опубликовал забавное видео с разглагольствованиями Никол....
Почему нельзя снимать обручальное кольцо
Почему нельзя снимать обручальное кольцо
История колец началась еще в древние времена Кольцо было сделано в форме круга
Будут жить душа в душу: Эти знаки зодиака созданы друг для друга
Будут жить душа в душу: Эти знаки зодиака созданы друг для друга
ОВЕН И ВОДОЛЕЙ Представители этих знаков — прирожденные искатели приключений, причем, это касается не столько....
больше материалов


/-0,30652189254761-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top