counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Февраля
Все новости...
Кость Бондаренко
Кость Бондаренко

Нужно принимать новую Конституцию, а не вносить изменения в старую


Изменения в Конституцию, репрезентованные Президентом Петром Порошенко, – только косметические, а страна нуждается в абсолютно новой Конституции.  Такое мнение «Аналитической службе новостей» выразил глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Надо не просто вносить изменения, а принимать новую Конституцию. И, в первую очередь, необходимо, чтобы эта Конституция полностью перекроила страну, чтобы она передала максимум полномочий на места, максимум полномочий в регионы и оставила минимум для центра. Фактически это должно быть унитарное государство, но с правами регионов – не меньшими, чем у федеративных образований. То есть надо передать все полномочия, кроме вопросов национальной инфраструктуры, национальной безопасности, обороны и международных отношений. А все остальное можно отдать на места и ввести прямую выборную структуру руководителей регионов, зафиксировать новую бюджетную политику. Именно такой Конституции и требует сегодня страна, а не просто косметических изменений», - рассказал политолог.

Бондаренко отметил, что опасения по поводу того, что децентрализация, прописанная в проекте изменений в Конституцию, приведет к федерализации, напрасны, поскольку в мире есть 28 федеративных государств и ни одно из них не разваливается.

«То есть это миф, ошибка, обман, что федеративное устройство ведет к развалу страны. Разваливаются унитарные государства. Если мы посмотрим на новые государства, которые образовались в последнее время - Эритрея, которая вышла из Эфиопии, Южный Судан, который вышел из Судана – они все вышли из унитарных государств. Грузия никогда не была федеративным государством, но Абхазия и Южная Осетия откололись под действием внешней агрессии», - подчеркнул Бондаренко.

Также политолог отметил, что в первоначальном проекте Конституции был особый статус Донбасса, а сейчас этот особый статус исчез. По мнению Бондаренко, недопустимо, что Рада может назначать перевыборы в местные советы.

«Это недопустимо. Потому что местные советы формируются таким образом, чтобы они были органом местного самоуправления, на который не имеет влияния центральная власть. Это как бы противовес. С 1864 года, после земской реформы России, не было ни одного прецедента, даже в СССР, чтобы глава государства мог уволить того или иного главу совета или распустить совет. Это будет нововведение, это будет нивелирование самого принципа советов», - рассказал политолог.

Бондаренко также прокомментировал тот факт, что и Президент может увольнять глав местных советов в случае, если те нарушают Конституцию.

«А если глава (совета – ред.) нарушает Конституцию, то им должна заниматься прокуратура и СБУ, а не Президент. Тогда должны быть сделаны выводы и проведены перевыборы этого самого главы», - подытожил эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 39


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Каменских рассказала о том, что любит в постели
Каменских рассказала о том, что любит в постели
Популярная певица Настя Каменских в шоу "Слава+" откровенно поделилась своими сексуальными предпочтениями "Де....
Макаревич обозвал большинство жителей Земли идиотами
Макаревич обозвал большинство жителей Земли идиотами
Российский музыкант Андрей Макаревич считает большинство жителей Земли идиотами Об этом он заявил в интервью Л....
Карты Таро: 21 февраля ждите интенсивный день
Карты Таро: 21 февраля ждите интенсивный день
Гороскоп на 21 февраля 2019 года, по картам Таро прогнозирует для всех знаков Зодиака прогнозирует интенсивный....
Родители бьют тревогу: у детской игрушки нашли недетский орган
Родители бьют тревогу: у детской игрушки нашли недетский орган
В австралийском Мельбурне произошла курьезная ситуация с детскими игрушками Как пишут местные СМИ, блогерша Та....
Темнокожая трансгендер с ДЦП стала моделью
Темнокожая трансгендер с ДЦП стала моделью
17-летняя Аарон Филип из США стала первой темнокожей трансгендерной моделью с ДЦП Как сообщают СМИ, девушка п....
больше материалов


/-0,15285396575928-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top