Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Ноября
Все новости
Василий Вовк Василий Вовк

Всеобщая амнистия подведет «под одну гребенку» и патриотов, и сепаратистов


При осуждении военных за те действия, которые они совершили, руководствуясь крайней необходимостью, должно быть минимальное наказание, снисхождение и прощение. Сплошные амнистии для военных не нужны, а необходимы квалифицированные следователи, прокуроры и судьи, чтобы справедливо рассматривать каждое дело. Кроме того, решить проблему может введение военного положения на территории Донецкой и Луганской областей. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил генерал-майор СБУ, эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк.

«Не думаю, что мы сейчас должны работать над кодексами для добровольцев, бойцов АТО, срочников или сепаратистов. Мы должны осознать одно: мы живем в стране, которая претендует на право называться демократической, где действует право, по крайней мере мы так декларируем. Юрий Витальевич (Луценко – Генеральный прокурор. – Ред.), наверное, из благих намерений хотел бы помочь тем, кого не совсем обоснованно привлекают к уголовной ответственности, поскольку они совершают действия, имеющие признаки преступлений, но в условиях де-факто военного времени действия совершаются при крайней необходимости. В Уголовном кодексе прописано: если нанесенный вред при защите отечества, людей, территорий Украины, суверенитета, целостности и безопасности меньше предотвращенного, то это крайняя необходимость. И тут уголовной ответственности не должно быть.  Нужно, чтобы в каждом конкретном случае квалифицированные профессиональные прокуроры, судьи и следователи разбирали дело. А таких у нас осталось мало, особенно среди судей мало патриотов. Я уже говорил о том, что в Киеве основные «элитные» суды «оккупировали» девчата, которые явно не сторонники целостной суверенной Украины. Они сторонники элитного жилья, ресторанов в Киеве и авто. А следователей и прокуроров мы выхолостили своими необдуманными преждевременными конкурсами и тестами. Это признают уже все. Мы убеждаемся в этом каждый день, поэтому здесь очень четко должна участвовать общественность. Надо, чтобы каждого конкретного патриота, атошника, солдата, добровольца, волонтера защищали объективно. Если он действительно мародер и в той ситуации не было никакой необходимости совершать то или иное правонарушение, то его нужно судить. Но он в любом случае патриот, здесь должно быть минимальное наказание, снисхождение и прощение. А если человек нанес вред сепаратистам-террористам или их имуществу, то это нужно подводить под правило, которое действовало всегда – крайняя необходимость для защиты страны, целостности. Конечно, он наносит вред в том числе и тем отношениям, которые охраняются Уголовным кодексом, но этот ущерб меньше, чем тот, который он предотвратил, а предотвратил солдат захват страны, развал страны. Это звучит пафосно, но это так. А всеобщая амнистия – это не выход из положения, это называется «под одну гребенку» подвести и патриотов, и сепаров, и кого угодно», - рассказал эксперт.

Вовк отмечает, что абсолютно правильным решением в сложившейся ситуации является введение военного положения в двух областях. Над этим нужно думать и, по его словам, этого не нужно бояться.

«Надо в этих областях полностью переводить власть на военные рамки, создавать не военно-гражданские, а военные администрации, которые должны возглавить настоящие военные – патриоты Украины. Надо начинать работать над освобождением каждого метра территории. Освободить, провести фильтрацию, зачистить, восстановить на территории то, что было разрушено, и потом уже передавать гражданским администрациям для окончания реконструкции объектов. Это формальное видение, которое сложно в практическом исполнении, но оно должно быть. Эти какие-то то ли военные, то ли гражданские администрации – никакие, ничего непонятно. Нельзя быть наполовину военным, наполовину гражданским», - рассказал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 39


Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Разъяренный бык проткнул промежность тореадора
Разъяренный бык проткнул промежность тореадора
Разъяренный бык поднял на рога мексиканского тореадора Луиса Дэвида Адаме и с силой ударил его в пах Видео пое...
Жена Луценко попала под шквал критики из-за дорогой норковой шубы до пят
Жена Луценко попала под шквал критики из-за дорогой норковой шубы до пят
Жена генпрокурора Юрия Луценко Ирина Луценко -— народный депутат и представитель президента в парламенте попал...
Могилевская рассказала о публичном предложении руки и сердца
Могилевская рассказала о публичном предложении руки и сердца
Украинская певица Наталья Могилевская рассказала, как ей сделали публичное предложение руки и сердца на телеви...
В Чехии преждевременно умерла одна из самых известных теннисисток мира
В Чехии преждевременно умерла одна из самых известных теннисисток мира
В Чехии скончалась всемирно известная теннисистка Яна Новотна Звезде тенниса было всего 49 лет, ее смерть стал...
Не только для гадания. Лондонские автобусы будут ездить на кофейной гуще
Не только для гадания. Лондонские автобусы будут ездить на кофейной гуще
Британская компания Bio-Bean разработала биотопливо для двухэтажных автобусов, которое делается из кофейной гу...
больше материалов




0,31482791900635
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top