Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Августа
19 Августа
Все новости
Глеб Сегида Глеб Сегида

Принятие закона о финансовой реструктуризации поможет запустить банковское кредитование


Огромные суммы неработающих кредитов, находящихся на балансах банков, являются одним из главных факторов, сдерживающих восстановление банковского кредитования. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал управляющий партнер юридической фирмы «Правовест» Глеб Сегида.

Он выразил надежду, что принятие закона о финансовой реструктуризации позволит и банкам, и бизнесу решить вопрос с проблемными кредитами. Эксперт напомнил, что 14 июня Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла закон о финансовой реструктуризации долгов бизнеса. Законопроект №3555 «Про финансовую реструктуризацию» входил в пакет законов для продолжения сотрудничества с МВФ и разрабатывался совместно с Независимой ассоциацией банков Украины, НБУ, Минфином, экспертами ЕБРР и Всемирного банка.

«Однако главная его ценность - это не транши от МВФ, а возможность хоть и частично, но решить проблему с проблемными кредитами бизнеса в украинских банках. По данным НБУ на май-2016, кредитная задолженность юрлиц перед банками составляет почти 778 млрд. гривен. Из них, по оценкам Нацбанка и экспертов, около 40-50% (а это 310-390 млрд. гривен) являются проблемными. Все эти долги «висят» на балансах банков и не позволяют финучреждениям направлять деньги на кредитование бизнеса», - отмечает Сегида.

Он подчеркнул, что закон позволяет запустить процесс решения проблемы задолженности между банками и предприятиями, с усилением роли арбитража. То есть бизнес и кредиторы получают возможность добровольно решить проблемы на взаимовыгодных условиях. По нормам закона, будет создан межведомственный наблюдательный совет, в который войдут представители НБУ, Минфина и Минэкономики. Далее заемщик подает заявку в координационный комитет с просьбой о создании комитета кредиторов для решения вопроса по его кредитной задолженности. После этого по решению комитета кредиторов может быть запущена процедура добровольной реструктуризации, включающая списание части долга, пересмотр процентных ставок, изменение сроков платежей, привлечение новых займов, реструктуризацию бизнеса и пр.

Как ранее заявлял НБУ, это позволит решить проблемы приблизительно по четверти корпоративных долгов.

«При этом нормы закона прописаны так, что воспользоваться законом могут лишь жизнеспособные предприятия, а не банкроты и мошенники, которые ранее пытались уйти от кредитных обязательств. Таким образом, те, кто хочет работать, получают еще один шанс запустить свой бизнес. Банки, в свою очередь, смогут «освободить» десятки миллиардов гривен, которые могут быть направлены на кредитование отечественной экономики. В итоге это позволит существенно ускорить темпы выхода Украины из экономического и финансового кризиса», - уверен Глеб Сегида.

Он отметил, что у банков и бизнеса есть три года с даты вступления закона в силу для того, чтобы воспользоваться его нормами.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 46

Самое читаемое сегодня

Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Тополиный пух сам по себе крайне редко может вызвать аллергию, поскольку состоит из довольно крупных частиц Об...
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильная магнитная буря, причиной которой стал мощный поток солнечного ветра, достигнет своего пика в ближайшие...
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
Исследовательская организация The Economist Group, извинилась за фразу "гражданская война в Донбассе" Ее приме...
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
Служба безопасности Украины сообщила, что спецслужбы России готовят в Украине теракты и убийства общественных ...
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко заявил, что "Народный фронт", "Оппоблок" и "За життя...



0,60166311264038
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top