counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Июня
21 Июня
Все новости...

Андрей Ермолаев
Андрей Ермолаев

Судебная сфера перестала быть ветвью власти


В парламенте не найдется конституционного большинства, чтобы поддержать судебную реформу. И вопрос тут не столько в содержании самой реформы, сколько в торгах между парламентариями. Судебная сфера перестала быть именно ветвью власти, и это главная проблема. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор Национального института стратегических исследований, политолог Андрей Ермолаев.

«Во-первых, часто голосования по вопросам Конституции связаны не столько с консенсусом депутатов по содержанию, сколько с ситуацией чисто политической – счеты, торг. На мой взгляд, учитывая то, свидетелями каких голосований мы были в последний месяц, конституционное большинство сейчас невозможно в парламенте. Первое и главное, что не решено до сих пор – это реабилитация судебной власти как ветви власти, а не как подконтрольной исполнительным структурам и Президенту сферы принятия судебных решений. В современных демократических системах, которые мы берем в качестве примера, в частности, в европейских государствах, суды – это власть. Это ветвь власти, и возможна она только в том случае, если будет опираться на систему самоуправления, если будут развиваться такие институты, как суд присяжных. Вот этот комплекс должен отражаться в судебной реформе» - рассказывает политолог.

Ермолаев подчеркивает, что политического большинства на сегодня нет. И если вопрос будет ставиться только в ключе: поддержать законопроект Порошенко или нет, то сама судебная реформа станет провалом.

«Политического большинства на сегодняшний день не существует. Я говорю не только о коалиции, я говорю об отсутствии в парламенте как такового серьезного политического межпартийного диалога и общей повестки. Если все сведется к тому, что поддерживать законопроект Президента или не поддерживать, и будут перетаскивать по одному голосу, то реформа провалится. По таким вопросам в парламенте нужно выработать сначала общую политическую платформу в виде, например, согласованной повестки. Либо в идеале принять некую платформу, по которой будут голосовать не зависимо от того, входят партии в коалицию или не входят, а потому, что есть общеполитические интересы. Но так как наш парламент хромает на обе ноги и никогда не применял такого подхода, то сомневаюсь, что в таком остром вопросе, как судебная реформа, будет большинство голосов», - подытожил эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 38



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Талисманы и обереги для Знаков Зодиака
Талисманы и обереги для Знаков Зодиака
Грамотно подобранные талисманы работают безупречно, кроме везения и благосостояния они приманивают к своему вл....
Три шага, чтобы восстановить энергетический баланс и жизненные силы
Три шага, чтобы восстановить энергетический баланс и жизненные силы
В нашей жизни успех в любой из сфер жизни зависит от энергетики нашего тела, на которую влияет множество факто....
Энергетика человека: 7 признаков сильного биополя
Энергетика человека: 7 признаков сильного биополя
Сильное биополе — это крепкое здоровье, высокая самооценка и развитая биоэнергетика Именно этих качеств порой ....
Как очистить дом по фэн-шуй
Как очистить дом по фэн-шуй
Если вы ощущаете себя не комфортно в своем доме, между челнами вашей семьи часто происходят ссоры, вы часто бо....
Шесть полезных растений для дома по фэн-шуй
Шесть полезных растений для дома по фэн-шуй
Комнатные растения оказывают большое влияние на энергетику дома У каждого цветка свои свойства и характер, кот....
больше материалов


/-0,23536491394043-/ /-pc-/
Top