counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Июля
22 Июля
21 Июля
Все новости...
Андрей Ермолаев
Андрей Ермолаев

Судебная сфера перестала быть ветвью власти


В парламенте не найдется конституционного большинства, чтобы поддержать судебную реформу. И вопрос тут не столько в содержании самой реформы, сколько в торгах между парламентариями. Судебная сфера перестала быть именно ветвью власти, и это главная проблема. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор Национального института стратегических исследований, политолог Андрей Ермолаев.

«Во-первых, часто голосования по вопросам Конституции связаны не столько с консенсусом депутатов по содержанию, сколько с ситуацией чисто политической – счеты, торг. На мой взгляд, учитывая то, свидетелями каких голосований мы были в последний месяц, конституционное большинство сейчас невозможно в парламенте. Первое и главное, что не решено до сих пор – это реабилитация судебной власти как ветви власти, а не как подконтрольной исполнительным структурам и Президенту сферы принятия судебных решений. В современных демократических системах, которые мы берем в качестве примера, в частности, в европейских государствах, суды – это власть. Это ветвь власти, и возможна она только в том случае, если будет опираться на систему самоуправления, если будут развиваться такие институты, как суд присяжных. Вот этот комплекс должен отражаться в судебной реформе» - рассказывает политолог.

Ермолаев подчеркивает, что политического большинства на сегодня нет. И если вопрос будет ставиться только в ключе: поддержать законопроект Порошенко или нет, то сама судебная реформа станет провалом.

«Политического большинства на сегодняшний день не существует. Я говорю не только о коалиции, я говорю об отсутствии в парламенте как такового серьезного политического межпартийного диалога и общей повестки. Если все сведется к тому, что поддерживать законопроект Президента или не поддерживать, и будут перетаскивать по одному голосу, то реформа провалится. По таким вопросам в парламенте нужно выработать сначала общую политическую платформу в виде, например, согласованной повестки. Либо в идеале принять некую платформу, по которой будут голосовать не зависимо от того, входят партии в коалицию или не входят, а потому, что есть общеполитические интересы. Но так как наш парламент хромает на обе ноги и никогда не применял такого подхода, то сомневаюсь, что в таком остром вопросе, как судебная реформа, будет большинство голосов», - подытожил эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 35


Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Самый точный гороскоп на 23 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 23 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 23 июля 2018 предвещает очень позитивное время для всех Знаков Зодиака В этот день усилится творче....
Самые верные женщины по Знаку Зодиака
Самые верные женщины по Знаку Зодиака
Женщины этих Знаков Зодиака самые преданные из всех Они пойдут за своими мужчинами и в огонь, и в воду
Любовный гороскоп на 23 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Любовный гороскоп на 23 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Очень романтичный день обещает любовный гороскоп на 23 июля 2018 всем Знакам ЗодиакаВ этот день появится мечта....
Самый точный гороскоп на неделю с 23 по 29 июля
Самый точный гороскоп на неделю с 23 по 29 июля
ОВЕН Несмотря на некоторые подвижки в делах, а то и частичное решение проблемы, на которую апрельские Овны ко....
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
больше материалов


/-1,006963968277-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top