counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Июля
Все новости...
Владимир Цыбулько
Владимир Цыбулько

Если депутаты не проголосуют за изменения в судебную систему, возможен новый виток политического кризиса


Изменение судебной системы - это запрос общества. Поскольку это конституционные изменения, то необходимо иметь поддержку в 300 голосов парламентариев. Если нардепы не проголосуют за изменения к судопроизводству, то возможен новый виток парламентского кризиса. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил эксперт Аналитического центра «Политика» Владимир Цыбулько.

«Изменение модели судопроизводства является достойной целью Петра Порошенко, но она не является его личной - это запрос общества. И Порошенко понимает, что с ныне действующей судебной системой можно бороться только опираясь на волю общества. Поэтому в этой ситуации он действует как чувствительный политик к общественным настроениям, как политик, который находит более или менее сбалансированную модель давления на парламент с целью изменения модели судопроизводства. Нужны конституционные изменения, поэтому необходимы триста голосов. И в этой ситуации начинает быть понятна его миролюбивая риторика. Мы очень часто видим по голосованию, что коалиции не хватает голосов для проведения законопроектов. Здесь как раз очень важно, чтобы оппозиция поддержала эту модель. Поскольку иначе, если парламент не голосует изменения к судопроизводству, то скорее всего наступит новый виток парламентского кризиса и тогда уже без досрочных выборов не обойдемся», - рассказал политолог.

Эксперт предполагает, что перед голосованием за судебную реформу будет несколько пробных голосований.

«Мне кажется, зная стиль украинского парламента, что будет несколько тестовых попыток - будет несколько законопроектов, не связанных с судопроизводством - несколько голосований, которые в различных ситуациях должны собрать 300 голосов. Если на этих тестовых голосованиях удастся собрать определенный консенсус, то могу сказать, что мы получим действительно смену модели судопроизводства. Это будет весомый штрих к завершению изменения государственных и общественных институтов. Мы видели, как тяжело после Майдана дается изменение той же прокуратуры. Есть сформированные группы влияния, и они сидят на своих схемах. Они не готовы сдавать свои схемы, а общество требует абсолютно эффективных государственных, управленческих институтов, причем современных, а не постсоветских. Пока основным институтом власти, который выступает крупнейшим тормозом и крупнейшим раздражителем в обществе выступает судебная вертикаль. Пока не будет изменена судебная сфера никакие инвестиции не придут в Украину. Без независимого судопроизводства западные инвестиции невозможны. Это основная проблема, когда граждане готовы просто громить помещения судов и даже угрожать жизни и здоровью судьи. Это все из-за того, что судьи не чувствую настроения общества, они продолжают жить своими корпоративными интересами», - отметил Цыбулько.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 14


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Над морем возле Бердянска местные жители сняли на видео гигантские смерчи Авторы видео Михаил Михайлов, Виктор....
С кем жарко а с кем - скучно: рейтинг любовников по знаку зодиака
С кем жарко а с кем - скучно: рейтинг любовников по знаку зодиака
Астролог Сергей Ланг составил рейтинг самых страстных любовников по знаку зодиака По мнению специалиста, время....
Магнит для мужчин: женщины этих 6 зодиакальных знаков особенно притягательны
Магнит для мужчин: женщины этих 6 зодиакальных знаков особенно притягательны
Правда в том, что каждая женщина красива и привлекательна по-своему, однако астрологи утверждают, что женщины,....
Дожди, ураганы и 40: синоптики рассказали, какой будет вторая половина лета
Дожди, ураганы и 40: синоптики рассказали, какой будет вторая половина лета
Руководитель Украинского гидрометцентра Николай Кульбида рассказал, что будет очень жарко «Ожидается много дн....
7 самых вредных для здоровья ягод и фруктов
7 самых вредных для здоровья ягод и фруктов
Медики составили очередной "вредный" список, тем самым развенчав миф о том, что все ягоды и фрукты полезны для....
больше материалов


/-2,4677700996399-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top