counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Июля
Все новости...
Тарас Чорновил
Тарас Чорновил

Новый Генпрокурор сможет переломить ситуацию благодаря своей бесшабашности


Назначение Юрия Луценко на должность Генпрокурора - вполне адекватное. Ведь все вопросы возникают не вокруг личности Луценко, а относительно способа назначения. Кроме того, те, кто хотели сорвать принятие закона, который позволил ему стать главой ГПУ, имели на это собственные интересы, которые противоречат интересам страны в целом. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политик Тарас Чорновил.

«Проблема с одним пунктом - неоднозначное назначение. Если бы было спокойное голосования за закон, а решение было бы принято накануне, то не было бы никаких разборок, было бы все нормально. Дело в том, что больше всего шума разгорелось не вокруг собственно персоны Луценко, потому что многие политики говорят, что не имеют ничего лично против него. Ведь пойти против человека, который прошел все майданы и везде был на передовой, за свою позицию отсидела при Януковиче - язык не поворачивается. Поэтому ищут способ иначе поднять скандал и шум. Самая проблемная точка - относительно последнего пункта закона о внесении изменений в прокуратуру, где была снята норма о необходимости профильного юридического образования. Те, кто больше всего кричал о Сакварелидзе и о том, как там против него борется Шокин, они забылись, что Сакварелидзе жестко требовал создания генеральной инспекции, которая может как независимый орган чистить изнутри прокуратуру. В этом законе сейчас принят этот пункт, и он фактически является единственным механизмом, который дается в руки Луценко, чтобы очистить прокуратуру», - рассказал политик.

Чорновил отмечает, что с принятием закона продолжатся и конкурсы на должности в органах прокуратуры и под давлением самого же Луценко может быть серьезная перетряска комиссий.

«Против этого боролась Тимошенко, Ляшко, Садовый. У каждого разные причины. У кого-то «чем хуже, тем лучше», у кого-то российские деньги, у кого-то желание, чтобы прокуратура никогда не смогла ничего расследовать. Чтобы прокуратура была настолько дискредитирована, что какие-либо следственные действия по их спонсорам были автоматически восприняты как политические преследования. «Оппозиционный блок», «Батькивщина», «Самопомич» и радикалы боролись, потому что у них у всех есть общие признаки: они имеют связи с Россией, все когда-то работали с российскими деньгами. Вот и имеем сопротивление закону. Юридическое образование не является панацеей само по себе. Вот я - юрист-международник и мог бы, наверное, возглавить ГПУ, но я бы не справился с такой работой. Министр здравоохранения может не иметь медицинского образования. Министру образования совсем не обязательно быть педагогом. Он должен быть хорошим организатором этого дела», - отметил эксперт.

Также, по мнению Чорновола, Луценко осилит должность Генпрокурора благодаря своим личным качествам.

«Это назначение адекватное, потому что он бесшабашный, он может рубить с плеча, он показал это, когда пытался изменить ситуацию в МВД. Думаю, он сможет переломить ситуацию благодаря своей бесшабашности. Но мне кажется, что в такой системе это нужно. Я давно его знаю, его все положительные и отрицательные стороны. Он вчера заявил, что не собирается на этом посту долго задерживаться, но он собирается реформировать прокуратуру. И, по сути, демонтировать. Это правда. Речь идет о двух-двух с половиной годах, за которые Генпрокуратура должны окончательно лишиться права на следствие и передать его Государственному бюро расследований, полностью завершить старые дела, которые не передаются в НАБУ. Прокуратуру надо сократить раз в пять, и чтобы она была как департамент юстиции. Думаю, он сможет это сделать. Заявления, что он будет выполнять волю Президента для открытия или закрытия дел, - это ложь. Ведь новые дела, которые касаются окружения Президента, должны расследоваться НАБУ, а старых дел нет. Стоит отметить, что прокуратура не вправе открывать новые дела, а может только расследовать старые. Луценко не сможет выполнять заказ Президента, потому что такого рода дела находятся в компетенции НАБУ, а не прокуратуры», - подытожил политик.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 32


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Над морем возле Бердянска местные жители сняли на видео гигантские смерчи Авторы видео Михаил Михайлов, Виктор....
С кем жарко а с кем - скучно: рейтинг любовников по знаку зодиака
С кем жарко а с кем - скучно: рейтинг любовников по знаку зодиака
Астролог Сергей Ланг составил рейтинг самых страстных любовников по знаку зодиака По мнению специалиста, время....
Магнит для мужчин: женщины этих 6 зодиакальных знаков особенно притягательны
Магнит для мужчин: женщины этих 6 зодиакальных знаков особенно притягательны
Правда в том, что каждая женщина красива и привлекательна по-своему, однако астрологи утверждают, что женщины,....
Дожди, ураганы и 40: синоптики рассказали, какой будет вторая половина лета
Дожди, ураганы и 40: синоптики рассказали, какой будет вторая половина лета
Руководитель Украинского гидрометцентра Николай Кульбида рассказал, что будет очень жарко «Ожидается много дн....
7 самых вредных для здоровья ягод и фруктов
7 самых вредных для здоровья ягод и фруктов
Медики составили очередной "вредный" список, тем самым развенчав миф о том, что все ягоды и фрукты полезны для....
больше материалов


/-0,46453094482422-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top