Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Февраля
23 Февраля
Все новости...
Тарас Чорновил
Тарас Чорновил

Новый Генпрокурор сможет переломить ситуацию благодаря своей бесшабашности


Назначение Юрия Луценко на должность Генпрокурора - вполне адекватное. Ведь все вопросы возникают не вокруг личности Луценко, а относительно способа назначения. Кроме того, те, кто хотели сорвать принятие закона, который позволил ему стать главой ГПУ, имели на это собственные интересы, которые противоречат интересам страны в целом. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политик Тарас Чорновил.

«Проблема с одним пунктом - неоднозначное назначение. Если бы было спокойное голосования за закон, а решение было бы принято накануне, то не было бы никаких разборок, было бы все нормально. Дело в том, что больше всего шума разгорелось не вокруг собственно персоны Луценко, потому что многие политики говорят, что не имеют ничего лично против него. Ведь пойти против человека, который прошел все майданы и везде был на передовой, за свою позицию отсидела при Януковиче - язык не поворачивается. Поэтому ищут способ иначе поднять скандал и шум. Самая проблемная точка - относительно последнего пункта закона о внесении изменений в прокуратуру, где была снята норма о необходимости профильного юридического образования. Те, кто больше всего кричал о Сакварелидзе и о том, как там против него борется Шокин, они забылись, что Сакварелидзе жестко требовал создания генеральной инспекции, которая может как независимый орган чистить изнутри прокуратуру. В этом законе сейчас принят этот пункт, и он фактически является единственным механизмом, который дается в руки Луценко, чтобы очистить прокуратуру», - рассказал политик.

Чорновил отмечает, что с принятием закона продолжатся и конкурсы на должности в органах прокуратуры и под давлением самого же Луценко может быть серьезная перетряска комиссий.

«Против этого боролась Тимошенко, Ляшко, Садовый. У каждого разные причины. У кого-то «чем хуже, тем лучше», у кого-то российские деньги, у кого-то желание, чтобы прокуратура никогда не смогла ничего расследовать. Чтобы прокуратура была настолько дискредитирована, что какие-либо следственные действия по их спонсорам были автоматически восприняты как политические преследования. «Оппозиционный блок», «Батькивщина», «Самопомич» и радикалы боролись, потому что у них у всех есть общие признаки: они имеют связи с Россией, все когда-то работали с российскими деньгами. Вот и имеем сопротивление закону. Юридическое образование не является панацеей само по себе. Вот я - юрист-международник и мог бы, наверное, возглавить ГПУ, но я бы не справился с такой работой. Министр здравоохранения может не иметь медицинского образования. Министру образования совсем не обязательно быть педагогом. Он должен быть хорошим организатором этого дела», - отметил эксперт.

Также, по мнению Чорновола, Луценко осилит должность Генпрокурора благодаря своим личным качествам.

«Это назначение адекватное, потому что он бесшабашный, он может рубить с плеча, он показал это, когда пытался изменить ситуацию в МВД. Думаю, он сможет переломить ситуацию благодаря своей бесшабашности. Но мне кажется, что в такой системе это нужно. Я давно его знаю, его все положительные и отрицательные стороны. Он вчера заявил, что не собирается на этом посту долго задерживаться, но он собирается реформировать прокуратуру. И, по сути, демонтировать. Это правда. Речь идет о двух-двух с половиной годах, за которые Генпрокуратура должны окончательно лишиться права на следствие и передать его Государственному бюро расследований, полностью завершить старые дела, которые не передаются в НАБУ. Прокуратуру надо сократить раз в пять, и чтобы она была как департамент юстиции. Думаю, он сможет это сделать. Заявления, что он будет выполнять волю Президента для открытия или закрытия дел, - это ложь. Ведь новые дела, которые касаются окружения Президента, должны расследоваться НАБУ, а старых дел нет. Стоит отметить, что прокуратура не вправе открывать новые дела, а может только расследовать старые. Луценко не сможет выполнять заказ Президента, потому что такого рода дела находятся в компетенции НАБУ, а не прокуратуры», - подытожил политик.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 32


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Неожиданный совет, как дожить здоровым до 100 лет
Неожиданный совет, как дожить здоровым до 100 лет
Американские ученые сделали неожиданное открытие - умеренное употребление алкоголя помогает дожить до 90 лет У...
В России внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова
В России внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова
В российском Белгороде внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова «Пошлая Молли» Об этом сообщает Meduza
Ротару тайно вышла замуж – Зверев
Ротару тайно вышла замуж – Зверев
Российский стилист Сергей Зверев заявил, что 70-летняя украинская певица София Ротару тайно вышла замуж Об это...
Виктория Бекхэм сломала ногу, но все-равно носит каблуки
Виктория Бекхэм сломала ногу, но все-равно носит каблуки
Знаменитая модельер, экс-солистка британской группы Spice Girls Виктория Бекхэм сломала ногу Об этом пишет The...
Билык уверена: скоро она выступит в Донецке
Билык уверена: скоро она выступит в Донецке
Народная артистка Украины Ирина Билык уверена, что скоро сможет выступить в Донецке Заявление она сделала в хо...
больше материалов


/-0,36597013473511-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top