counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Апреля
Все новости...
Андрей Блинов
Андрей Блинов

Особого смысла в создании Службы финансовых расследований пока нет


Особого смысла в создании нового ведомства - Службы финансовых расследований, обещанного премьером Арсением Яценюком, пока нет. Этими функциями могла заниматься и Налоговая милиция. Такое мнение «Аналитической службе новостей» выразил эксперт по экономическим вопросам Андрей Блинов.

«Ситуация очень сложная – во всех странах, и Украине в том числе, всегда был ключевой вопрос того, где именно могут существовать силовые органы, в частности, финансовые. Всегда, например, острая была борьба во времена Януковича между Минфином и МВД и другими структурами, кому должна подчиняться и налоговая милиция, и различные другие силовые органы. Но здесь принято решение о передаче в прямое подчинение Министерству финансов. 

Предположим, ГФС будет чисто экономической, по большому счету, дальше. А если ей надо будет применить силу к налогонеплательщикам, ей также надо будет обратиться в другую структуру или иметь при себе военизированные формирования. Насколько я понимаю, в том-то и была идея, что военизированные формирования не могут находиться где-либо за пределами СБУ, МВД и минобороны. Непонятно, каким образом это будет осуществляться», - рассказал Блинов.

Экономист отметил, что вопрос подчинения ГФС Минфину уже не является интригой.

«Надо спросить у Яценюка, какие он полномочия даст новой службе. Я, откровенно говоря, не очень понимаю, зачем нужна служба финансовых расследований. Есть Минфин, у него есть ГФС. Она отвечает за сбор налогов, включая возмещение НДС и так далее. Реестры, контроль, налоговый учет. Если Минфин заявляет о выведении силовиков из этого органа, то я не совсем понимаю, зачем ликвидировать Налоговую милицию, создавая Службу расследований. Это будет просто переименование», - рассказал Блинов.

Эксперт отметил, что, по идее, должно быть подразделение ГФС, например, служба исполнения наказания или исполнительная служба, которая пишет в МВД запросы. Они будут касаться того, что кто-то не платит налоги и скрывается, а поэтому в ГФС попросят помощи сотрудников.

«Если есть служба финансовых расследований, почему этим не может заниматься ГФС? Зачем у нас плодят кучу ведомств и делают очень сложной реформу? Дискредитируют админреформу, целью которой было сократить количество ведомств и сотрудников, поднять фонд оплаты оставшимся сотрудникам. Вот только тогда и можно бороться с коррупцией», - рассказал Блинов.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 41


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Ядовитый мужчина: как распознать токсичного любовника
Ядовитый мужчина: как распознать токсичного любовника
Если после секса вы чувствуете себя страшной, толстой и фригидной, а самооценка болтается где-то на уровне Мар....
Очарование ада. 20 работ украинского художника, от которых стынет кровь
Очарование ада. 20 работ украинского художника, от которых стынет кровь
Диджитал-художник с Украины Юрий Хилл создаёт мрачные апокалиптичные картины, которые похожи на кадры страшной....
Самый точный гороскоп на неделю с 23 по 29 апреля
Самый точный гороскоп на неделю с 23 по 29 апреля
Овен Старайтесь сохранять спокойствие, хоть это порой и сложно Сейчас в вашей жизни многое меняется
Кто чья половинка: 6 идеальных пар зодиака
Кто чья половинка: 6 идеальных пар зодиака
В древности существовал миф о двуполости человека, которого разделили боги: так появились мужчины и женщины И ....
Самые несносные мужчины по знаку Зодиака
Самые несносные мужчины по знаку Зодиака
Существует рейтинг знаков зодиака среди мужчин, с которыми не стоит и мечтать о стабильном совместную жизнь Са....
больше материалов


/-0,45998191833496-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top