counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...
Сергей Таран
Сергей Таран

В политической системе появилась конкуренция и изменился дискурс


После Майдана в политической системе произошло три главных изменения, два - положительных, одно - отрицательное. Первые - это появление конкурентности и изменение политического дискурса. Он переключился с фокусировки на идентичности на реформы. Негативное изменение - это то, что конкуренция низкого качества. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір», директор Международного института демократий Сергей Таран.

«В целом политическая система изменилась, потому что она стала более конкурентной. И если до Майдана все было очень жестко и вхождение в политику для отдельных партий было чрезвычайно сложным, то сейчас открылись лифты и происходит серьезная конкуренция в политике. Она никому не дает представления о том, что кто-то будет у власти, а кто-то в оппозиции долгое время. Огромной проблемой не только Януковича, но и его окружения было то, что они почему-то были уверены, что они у власти навсегда. Сейчас все понимают, что любая власть временна, и оппозиция тоже. Это серьезное изменение, которое означает, что мы быстрее идем в Европу. Вторая перемена произошла в дискурсе. В политике сейчас вопросами дискурса не являются вопросы идентичности, языка, культуры, куда мы движемся - в Европу или в Москву. Такие вопросы, в принципе, очень плохие для любой политики, потому что если темы крутятся вокруг идентичности, то такая политика обречена, ведь компромиссов относительно идентичности найти невозможно. Невозможно найти и компромиссы относительно того, чья церковь, чей язык лучше. Сейчас дискурс в политике происходит вокруг темы реформ и борьбы с коррупцией. Это достаточно системный положительный сдвиг», - рассказал политолог.

По мнению Тарана, эти два главных изменения в политической системе можно рассматривать в позитивном ключе. Впрочем, есть и негативные тенденции. А именно то, что этот дискурс и конкуренция на недостаточно высоком уровне. Никто в обществе не понимает, что представляет собой качественная политика.

«Третье изменение: этот дискурс и конкуренция довольно низкого качества в том смысле, что ни граждане, ни политики не понимают, что такое качественная политика. У нас сейчас больше всего ценятся ярко сказанные фразы и эмоциональные слова на каком-то очередном шоу, а не конкретные действия, не тщательное выполнение того, что было сказано, не механизм выполнения обещаний. И соответственно, на вершину политики выходят не качественные менеджеры, а обычные популисты, которые пришли за год на выборы. То есть мы видим два позитива и один негатив», - отметил эксперт.

Политолог также объясняет, что сейчас нет узурпации власти, если сравнивать с временами Януковича. Впрочем, есть одна серьезная проблема: консолидация власти нужна ради реформ, но в обществе не воспринимают даже каких-либо попыток концентрации власти.

«Янукович и его окружение контролировали все во власти, и было невозможно представить, что на Первом национальном телеканале УТ-1 были бы программы, посвященные коррупционным схемам бывшего президента. Сейчас же журналисты проводят расследования на том же Первом национальном канале, которые бьют по тем связям, которые имеет Президент страны. Я не согласен с тем, что сейчас происходит узурпация власти. Это абсурд. По сравнению с тем, что было до сих пор, - узурпации нет. Впрочем, есть другой вопрос: любые реформы всегда происходят в условиях серьезной консолидации власти. Это было по европейской модели консолидации власти, как например во Франции во времена де Голля, в Европе также происходила консолидация власти под эгидой Брюсселя, который говорил странам, как проводить реформы. Просто эта консолидация власти должна быть направлена на реформы, а украинскому обществу очень трудно объяснить, что консолидация нужна именно для реформ. С одной стороны, есть власть, которая не смогла завоевать доверие, а с другой - есть общество, которое не воспринимает любых попыток концентрации власти, даже если это нужно для реформ», - подытожил Таран.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 34


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов


/-0,31790709495544-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top