Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Февраля
Все новости...
Владимир Орлов
Владимир Орлов Эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики, кандидат экономических наук

Кадровая политика на таможне: итоги года работы руководства ГФС


В преддверие отчета о результатах года пребывания на своей должности Роман Насиров завел свой блог на одном из интернет-ресурсов. Считая, наверное, что наибольшие успехи Государственной фискальной службы за год достигнуты именно в вопросах кадровой политики, глава ГФС начал свой отчет рассказом о том, «Как изменилась ГФС: кадровая реформа».

Первое, что бросается в глаза, так это уже знакомое обещание о том, что у руководства ГФС есть «четкий план и видение конечного результата реформирования службы». При том, что целый год руководства Романа Насирова уже прошел. И наступило время не только «иметь план и видение», а показать конкретные результаты работы. Хотя бы кадровой.

Тем более, учитывая, что год назад новоназначенный руководитель ГФС брался навести порядок за три месяца. По крайней мере на таможне. А также дал одно из громких обещаний - полностью сменить руководство всех таможен в течение  трех месяцев. А что мы видим в реальности?

В реальности сегодня половина должностей начальников таможен (а это 13 из 26) – вакантна. Можно ли это назвать эффективной кадровой политикой?

Каких высоких результатов можно требовать от людей с приставкой «временно исполняющий обязанности», каковыми сегодня являются половина начальников таможен? Или руководство ГФС боится потерять контроль над теми, кто будет полноценно назначен на должность?

Как это получилось в случае, например, с Юлией Марушевской. На днях, напомню, региональный руководитель фактически устроила истерику своему непосредственному начальнику. Публичное противостояние руководителя службы и одной из подчиненных, вылившееся фактически в поражение первого, окончательно подорвало авторитет господина Насирова и нивелировало его способность обеспечивать управленческую вертикаль и субординацию.

Те же «предвыборные» обещания руководителя службы о «внедрении системы мотивации сотрудников ГФС» спустя год так и продолжают оставаться в состоянии «четкого плана». Мотивация у большей части сотрудников ГФС отсутствует, а профессиональные кадры продолжают покидать службу.  Напомню, что зарплата таможенного инспектора остается неизменной с 2005 года. Это примерно 2,5 – 3 тысячи гривен. Только 10 лет назад это было 500 долларов, а теперь – около ста.

О провалах кадровой политики Романа Михайловича также красноречиво говорит конфликт на Волынской таможне. Да и последний скандал с «контрабандой леса», затронутый премьером Гройсманом, в кадровых вопросах весьма показателен – уволен рядовой инспектор, а начальник таможни как ни в чем не бывало «спрятался на больничном».

Немного о широко рекламируемом господином Насировым тестировании сотрудников ГФС. Бюджетные деньги были потрачены на передовые системы тестирования, а в результате – ничего конкретного. Если еще в феврале руководство ГФС громко заявило, что тестирование на благонадежность не прошли 39% руководителей ГФС, то сейчас - скромно ограничивается фразами об общем количестве протестированных людей. Интересно, какова все же судьба тех «неблагонадежных»?

И напоследок немного о мастерстве «сокращений» в центральном аппарате ГФС. Как пишет в своем блоге Роман Насиров, «по состоянию на сегодня укомплектование штата в соответствии с обновленной структурой завершено на 91%».

Примечательно, как проходило такое «укомплектование» в прошлом году. Как известно, тогда в ГФС сообщили о сокращении штата в центральном аппарате на 30%. Но до начала таких «сокращений» в руководстве ГФС сначала побеспокоились о том, чтобы штат центрального аппарата максимально «раздуть». Например, для этого в штат центрального аппарата включили всех сотрудников региональных подразделений внутренней безопасности, доведя численность этого Главного управления до 466 человек.

Таким образом, при 30% сокращении аппарата «в жертву» в основном и были принесены 376 человек Главного управления внутренней безопасности, которые так и не успели насладиться статусом «работников центрального аппарата». Позже работники внутренней безопасности без затруднений нашли себе места в структуре региональных органов ГФС.

Отчасти отсутствие реформ в кадровой политике также является фактором, из-за которого таможня не демонстрирует особых успехов в работе. И года было вполне достаточно, чтобы навести в этой сфере порядок. Хотя это - уже тема для другой статьи.

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 43


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Скрипка на благотворительном концерте собрал деньги на церковь в Волновахе
Скрипка на благотворительном концерте собрал деньги на церковь в Волновахе
Популярный украинский певец, лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка вместе с лидером группы «Черные чер...
5 знаков Зодиака, для которых 2018-й станет лучшим годом в любви
5 знаков Зодиака, для которых 2018-й станет лучшим годом в любви
В год желтой Собаки повезет в амурных делах далеко не всем знакам, даже тем, которые славятся своими любовными...
Горячая аргентинская телеведущая застраховала ягодицы на 100 тыс. долл.
Горячая аргентинская телеведущая застраховала ягодицы на 100 тыс. долл.
Одна из самых популярных в мире телеведущих, 24-летняя аргентинка Сол Перез, похвасталась прессе, что застрахо...
Эксперт назвал опасные уловки застройщиков при продаже квартир
Эксперт назвал опасные уловки застройщиков при продаже квартир
Чтобы продать больше квадратных метров в строящихся домах, застройщики придумали ряд рекламных уловок Такое мн...
Лобода к 23 февраля спела в Кремле песню про крысу
Лобода к 23 февраля спела в Кремле песню про крысу
Опальная украинская певица Светлана Лобода на празднике в Кремле спела песню «Крыса-ревность» Об этом сообщили...
больше материалов


/-0,41951513290405-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top