counter
Лента новостей
Выбрать все
4 Марта
3 Марта
2 Марта
Все новости...

Ярослав Жалило
Ярослав Жалило

У МВФ нет цели повысить в Украине тарифы


У МВФ нет цели повысить в Украине тарифы. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил макроэкономист Ярослав Жалило.

«Я бы не преувеличивал значимость снижение учетной ставки до 19%. Скорее всего, это уже запоздалая реакция НБУ на то, что у нас был длительный период невысокой инфляции. Однако в Украине слабый реальный механизм, который позволял бы влиять на учетную ставку и ставку на кредитование рынка. С другой стороны, произошло снижение ставок по депозитам, так как показатели инфляции стали ниже», - отметил эксперт.

По мнению макроэкономиста, связь между снижением учетной ставки от НБУ и приездом миссии МВФ трудно найти, поскольку для международного инвестора это не является основным аргументом.

«МВФ абсолютно все равно, какова учетная ставка. Для них важна либеральная модель формирования курса валюты и соблюдение параметрами дефицита бюджетных средств», - подчеркнул эксперт.

Жалило считает, что главная проблема в вопросе поднятия тарифов заключается не в запросах МВФ, а в том, что правительство должно решить вопрос дефицита бюджета.

«На мой взгляд, задачей любого правительства Украины является ведение переговоров с международными кредиторами с целью согласования взаимных позиций. В принципе, у МВФ нет цели повысить в Украине тарифы, о чем свидетельствует тот факт, что с их стороны не диктовались сроки или подобные методики. Речь шла о том, что за счет тарифов у нас будет уменьшен дефицит бюджета. В частности, «Нафтогаз» является составной частью дефицита. Поэтому для минимизации дефицита речь шла о повышении тарифов. Правительство должно найти аргументы для кредиторов МВФ, в Украине могут быть реализованы программы для достижения обоснованных тарифов. Как только это будет действительно отражаться на балансе НАК «Нафтогаз Украины», то появится возможность не повышать тарифы», - резюмировал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 30



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
10 упражнений для тренировки силы воли
10 упражнений для тренировки силы воли
Крепость духа — самое ценное качество человеческого характера Без силы воли человек становится вялым и апатичн....
5 вещей, которые нужно сделать этой весной: советы для Знаков Зодиака
5 вещей, которые нужно сделать этой весной: советы для Знаков Зодиака
Весна — замечательное время, когда исполняются самые сокровенные мечты Каждому представителю зодиакального кру....
Сон в ночь с 3 на 4 марта: толкование по лунному календарю
Сон в ночь с 3 на 4 марта: толкование по лунному календарю
24-е лунные сутки Начнутся они 4 марта в 4:11, который продлится до 22:25 5 марта
Гороскоп на 4 марта 2024 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 4 марта 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня старайтесь поддерживать баланс между своими амбициями и потребностями ....
больше материалов


/-0,15039300918579-/ /-pc-/
Top