counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Ноября
Все новости...
Андрей Новак
Андрей Новак

Политики привыкли предпринимать непопулярные шаги, прикрываясь условиями МВФ


Если правительство не находит иных способов решения экономических проблем, кроме как все переложить на потребителей, то это не проблема МВФ, а неспособность самых чиновников - как бывших, так и нынешних. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономист, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Учетная ставка НБУ может и должна влиять на уровень банковских ставок в нашем государстве. Ведь стратегической задачей является их уменьшение, так как при существующей системе фактически невозможно кредитовать реальный сектор экономики. В Украине развивается спекулятивная экономика, а если точнее - спекулятивные финансовые операции. Тем более что последствия такого «потребительского кредитования» уже были видны неоднократно - как в 2008-2009 годах, так и в нынешних реалиях, когда это связано с серьезной девальвацией гривни. Поэтому именно стратегия в монетарной политике должна быть направлена на снижение таких манипуляций, как это принято в странах ЕС», - отмечает эксперт.

Экономист убежден, что не следует усматривать какую-то договоренность между снижением ставки и МВФ, однако такие условия могли обсуждаться с международным регулятором.

«Украине международные кредиторы выдвигали требования, чтобы был наведен порядок в монетарной политике, чтобы стабилизировался курс гривни и решился вопрос с дефицитом бюджета. Что касается анонсированного уменьшения учетной ставки, то это не было официальным требованием МВФ к Украине», - подчеркнул Андрей Новак.

«Новое правительство уже анонсировало неизбежность дальнейшего роста коммунальных тарифов для населения. Об этом уже сказал и профильный министр энергетики, и сам премьер-министр. Другое дело, что все украинские политики привыкли принимать непопулярные шаги, прикрываясь условиями МВФ. На самом деле для международных кредиторов важно только одно условие - способность государства вернуть все заемные средства. Именно государственный бюджет должен затем выделить средства, чтобы вернуть их. МВФ заинтересован в том, чтобы бюджет был бездефицитный или малодефицитный на уровне показателей 3,5% ВВП, который является общепринятым во всем мире. А как уж эти требования будет решать Украина - это ее внутреннее дело. И если правительство не находит иных способов решения проблем, кроме как переложить все на потребителей, то это не проблема МВФ, а просто неспособность самых чиновников - как бывших, так и нынешних», - резюмировал Новак.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 17


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Второй раз за сутки. В работе Instagram и Facebook произошел глобальный сбой
Второй раз за сутки. В работе Instagram и Facebook произошел глобальный сбой
В социальной сети Facebook 20 ноября случился глобальный сбой, на который пожаловались пользователи с многих с....
NASA нашли в Космосе звездолет из сериала «Звездный путь»
NASA нашли в Космосе звездолет из сериала «Звездный путь»
Ученые из NASA нашли в Космосе скопление газа, похожее на корабль USS Enterprise из сериала «Звездный путь» Га....
Что отпугивает от вас людей. Поясняет гороскоп
Что отпугивает от вас людей. Поясняет гороскоп
Девы — это люди, которые стремятся улучшить качество своей жизни Им свойственно вести себя расслаблено, и они ....
Четыре квартиры и мотоцикл за миллион: Евгений Осин оставил богатое наследство
Четыре квартиры и мотоцикл за миллион: Евгений Осин оставил богатое наследство
Известие о смерти 54-летнего певца стала неожиданностью для его поклонников Теперь перед родными Осина встал г....
Шторм в Испании смыл в море часть отеля и затопил города
Шторм в Испании смыл в море часть отеля и затопил города
На острове Тенерифе в Испании волны снесли балконы гостиниц, стоящих на самом берегу моря, на высоком утесе К ....
больше материалов


/-0,22091317176819-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top