counter
Лента новостей
Выбрать все
5 Декабря
4 Декабря
3 Декабря
Все новости...

Андрей Новак
Андрей Новак

Политики привыкли предпринимать непопулярные шаги, прикрываясь условиями МВФ


Если правительство не находит иных способов решения экономических проблем, кроме как все переложить на потребителей, то это не проблема МВФ, а неспособность самых чиновников - как бывших, так и нынешних. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономист, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Учетная ставка НБУ может и должна влиять на уровень банковских ставок в нашем государстве. Ведь стратегической задачей является их уменьшение, так как при существующей системе фактически невозможно кредитовать реальный сектор экономики. В Украине развивается спекулятивная экономика, а если точнее - спекулятивные финансовые операции. Тем более что последствия такого «потребительского кредитования» уже были видны неоднократно - как в 2008-2009 годах, так и в нынешних реалиях, когда это связано с серьезной девальвацией гривни. Поэтому именно стратегия в монетарной политике должна быть направлена на снижение таких манипуляций, как это принято в странах ЕС», - отмечает эксперт.

Экономист убежден, что не следует усматривать какую-то договоренность между снижением ставки и МВФ, однако такие условия могли обсуждаться с международным регулятором.

«Украине международные кредиторы выдвигали требования, чтобы был наведен порядок в монетарной политике, чтобы стабилизировался курс гривни и решился вопрос с дефицитом бюджета. Что касается анонсированного уменьшения учетной ставки, то это не было официальным требованием МВФ к Украине», - подчеркнул Андрей Новак.

«Новое правительство уже анонсировало неизбежность дальнейшего роста коммунальных тарифов для населения. Об этом уже сказал и профильный министр энергетики, и сам премьер-министр. Другое дело, что все украинские политики привыкли принимать непопулярные шаги, прикрываясь условиями МВФ. На самом деле для международных кредиторов важно только одно условие - способность государства вернуть все заемные средства. Именно государственный бюджет должен затем выделить средства, чтобы вернуть их. МВФ заинтересован в том, чтобы бюджет был бездефицитный или малодефицитный на уровне показателей 3,5% ВВП, который является общепринятым во всем мире. А как уж эти требования будет решать Украина - это ее внутреннее дело. И если правительство не находит иных способов решения проблем, кроме как переложить все на потребителей, то это не проблема МВФ, а просто неспособность самых чиновников - как бывших, так и нынешних», - резюмировал Новак.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 17



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Гороскоп на 5 декабря 2022 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 5 декабря 2022 года: что обещают астрологи
ОВНЫ 5 декабря Овны могут столкнуться с провокацией Звёзды советуют вам беречь нервы и силы
Любовный гороскоп на 5 декабря 2022 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 5 декабря 2022 года: что обещают астрологи
ОВНЫ Если в этот день вторая половинка попытается вывести вас из себя, не идите у неё на поводу 5 декабря ваш....
Сон в ночь с 4 на 5 декабря 2022 года: толкование по лунному календарю
Сон в ночь с 4 на 5 декабря 2022 года: толкование по лунному календарю
12-е лунные сутки Начнутся они 4 декабря в 14:39, а завершатся 5 декабря 14:42
Гороскоп на 4 декабря 2022 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 4 декабря 2022 года: что обещают астрологи
ОВНЫ4 декабря Овнам нужно будет притормозить, говорят звезды В это воскресенье вам необходимо соблюдать коррек....
Погода на 4 декабря 2022 года: народные приметы и прогноз синоптиков
Погода на 4 декабря 2022 года: народные приметы и прогноз синоптиков
Наши предки замечали: если на Введенье (4 декабря) ударил мороз, значит, на Рождество и Крещение тоже будет ст....
больше материалов


/-0,25487589836121-/ /-pc-/
Top