counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Сентября
Все новости...
Александра Решмедилова
Александра Решмедилова

Никто всерьез не верит, что выборы на Донбассе будут образцом честности


Назначение нового главы государственной администрации Одесской области Михаила Саакашвили в целом было достаточно позитивно встречено медиа, так что пока это можно занести в плюс Президенту. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила политолог, аналитик Международного информационно-аналитического Центра «Россия–Украина» Александра Решмедилова.

По ее словам, Саакашвили отлично разбирается в пиаре, так что пару процентов рейтинговых очков это может прибавить в копилку Порошенко.

«Особенно удачным этот ход Президента можно считать еще потому, что к местным выборам, которые должны состояться достаточно скоро, разочарования от нового губернатора еще точно не случится», - отметила Решмедилова.

Однако, по словам эксперта, это только лицевая сторона медали.

«Саакашвили был незаурядным президентом своей страны. Но не стоит забывать, что тогда он был первым лицом с огромным объемом власти и контролировал практически все рычаги управления. Он был достаточно жесток со своими оппонентами и отличается авторитарными замашками. Но теперь, как губернатор, он такой полнотой власти не обладает, а область чрезвычайно сложная. Здесь традиционно влияние делили несколько мощных местных кланов, к которым теперь еще прибавился и клан Игоря Коломойского, у которого свои интересы в Одесской области», - отметила эксперт.

По ее словам, каждый из этих кланов имеет прочные, укорененные позиции в регионе, сеть собственной клиентуры во всех управленческих структурах, и сильных покровителей в центре и вряд ли Саакашвили сможет их подчинить себе, а договариваться и искать сложные компромиссы он просто не умеет. То есть маловероятно, что он сможет к местным выборам сконцентрировать в своих руках большой административный ресурс, чтобы серьезно влиять на избирательный процесс. Как рассказала эксперт, вторым громким ходом Порошенко стало назначение Павла Жебривского новым главой Донецкой области.

«Это еще одно назначение из разряда ставки на удобных и лично преданных людей Петру Алексеевичу. То есть постепенно на места ставятся люди Президента», - отметила эксперт.

По ее словам, в условиях фактических военных действий любой глава области будет иметь серьёзный административный ресурс, но он никогда не будет в этом плане монополистом. Донецкие элиты, хотя и теряют позиции на общенациональном уровне, в самой области остаются еще достаточно сильными и могущественными.

«При любом губернаторе неизбежен своего рода «договорняк о разделе голосов». Ведь никто же всерьез не верит, что выборы здесь будут образцом честности. Сейчас не те традиции, не тот менталитет, не та ситуация», - сказала Решмедилова.

Как отметила эксперт, показательно, что Жебривский объявил о необходимости амнистии для «ЛНР» и «ДНР». Подобный месседж нового руководителя области указывает на плавное движение к реализации в жизнь Минских соглашений. Поэтому высока вероятность того, что скоро Президент попытается провести изменения в Конституцию по поводу отдельного статуса Донбасса. По ее мнению, слова Жебривского  - это ретрансляция позиции Порошенко.

«Подводя итог, можно констатировать, что оба новых губернатора не смогут существенно повлиять на результаты местных выборов. Нужны годы, чтобы систему на местах поставить под контроль. Они не имеют этого времени. Оба региона должны решить вопрос с контрабандой. Практика показала, что вопрос до сих пор не решен, так как в стране нет единой позиции, нет единой политики, и все любят «бабло». Поэтому чиновники часто закрывают глаза на животрепещущие проблемы, тем самым усугубляя многолетний кризис. В преддверии местных выборов рейтинги БПП и Народного Фронта падают. Их главная задача - удержать ситуацию в стране хотя бы на существующем уровне. В противном случае, если поражение будет слишком очевидно, то нас ждет переформатирование коалиции или даже перевыборы в Раду», - резюмировала эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 35


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Глубокое декольте и седина. Шерон Стоун показала, как можно выглядеть сексуально в 60 лет
Глубокое декольте и седина. Шерон Стоун показала, как можно выглядеть сексуально в 60 лет
Голливудская актриса  Шерон Стоун очаровала поклонников кадрами новой фотосессии Кроме эротичного образа, почи....
Сладкая девочка: Даша Астафьева попробовала себя на вкус
Сладкая девочка: Даша Астафьева попробовала себя на вкус
Украинская певица и секс-символ Даша Астафьева приняла участие в шоу на канале 1+1 "Король десертов" Так, арти....
5 обычных вещей, которые привлекут к вам деньги
5 обычных вещей, которые привлекут к вам деньги
Энергетика некоторых вещей способна ускорять или блокировать денежные потоки Если вы испытываете финансовые тр....
Старушечьи кудельки: Волочкову высмеяли за новый имидж
Старушечьи кудельки: Волочкову высмеяли за новый имидж
Подписчики российской танцовщицы Анастасии Волочковой пришли в ужас, увидев балерину в новом образе Причем мно....
Когда сбываются сновидения
Когда сбываются сновидения
Сновидения с древнейших времен занимали умы людей Они верили, что сны являются не только отражением реальных с....
больше материалов


/-0,13845992088318-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top