Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Февраля
16 Февраля
Все новости...
Андрей Ермолаев
Андрей Ермолаев

Саакашвили может оказаться всего лишь в роли координатора и контролера


В назначении Саакашвили плох сам метод утверждения на должности, который может привести к авторитаризму, а вот назначение Жебривского — ошибка главы государства. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал директор Национального института стратегических исследований, политолог Андрей Ермолаев.

«Я бы не складывал назначения Саакашвили и Жебривского в одну стопку, потому что назначение Саакашвили — решение нестандартное. Оно вызвало очень много оценок. Я считаю, что в самом по себе приглашении иностранца с именем ничего страшного нет. Тем более, что такие прецеденты были в Кабмине. Я обратил внимание на другой момент. Ничего хорошего в таком подходе — в ночь, без консультаций с местными советами, с нестандартными по времени процедурами гражданства, — нет. Это создает почву для волюнтарных практик. Одобрять такую политику главы государства — это фактически создавать путь к авторитаризму», — отметил политолог.

По словам эксперта, население Одесской области ждет от нового губернатора практических результатов.

«Люди ждут уже не столько назначений по принципу свой — чужой, а хотя бы каких-то качественных результатов. Но есть еще один существенный момент. Саакашвили, придя в Одесскую область, заявил, что он намерен тут работать несколько лет и у него есть программа, привлечение инвесторов, проведение конкурса на руководство глав администраций. Это все выглядит ярко, но если в ближайшее время будут приняты изменения в Конституцию, связанные с реформой местного самоуправления и децентрализацией, то, скорее всего, и Саакашивли, и все, кого он назначит, получат ограниченный набор полномочий», — рассказал Ермолаев.

По словам политолога, по сути дела, наобещав и подняв волну, Саакашвили может оказаться лишь в роли координатора и контролера, но не руководителя всех тех программ и заявок, которые он сделал.

«Есть вариант того, что одесситы могут быть обмануты в этих обещаниях. Здесь проблема и самого Президента, который идет на эти назначения и поддерживает громкие заявления, и самого Саакашвили, которому с октября-ноября придется объяснять, на что у него нет компетенции и что он не в состоянии делать», — подчеркнул политолог.

Что касается назначения на пост главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, по мнению эксперта, Президент просто руководствовался личными симпатиями и назначил из ближайшего окружения, знакомых и друзей.

«Но в ситуации с Донецком стоило бы искать фигуру, которая пользуется в регионе уважением, хорошо знает специфику ситуации по обе стороны линии разграничения и которая не использует риторику, присущую сейчас радикалам коалиции. К сожалению, Жебривский с первых дней начал говорить о блокаде. Мне кажется, это назначение недальновидное. Многие, кто приходил работать и по линии государственной службы, и по линии военной, кто оказывался в зоне конфликта и сталкивался с реальными проблемами людей (особенно жертвами конфликта) существенно меняли свою позицию. И судьба Кихтенко, его взгляды, говорят о том, что туда должны приходить люди без политической ангажированности. А Жебривский сильно политически ангажирован, он публичный политик, привык к публичным оценкам», — рассказал Ермолаев.

Политолог уверен, что этот пост должен занимать человек, который в состоянии завоевать уважение людей, проживающих как на территории, подконтрольной Украине, так и на временно оккупированных территориях «ДНР» и «ЛНР».

«Я не знаю, есть ли у Президента планы по смене глав областных администраций. Одесса и Донецк — это исключительные случаи. В случае с Одессой — там были разборки между разными группами влияния и просто оказалась пустой скамейка запасных. Порошенко принял простое, яркое решение, назначив туда фигуру, известную в Украине, с мифическим ореолом реформатора. Сможет ли бывший президент Грузии стать успешным главой облгосадминистрации — большой вопрос. И потому, что впереди реформы, и потому, что регион достаточно сложный», — отметил эксперт.

Что касается Донецкой области, то там совершенно иная ситуация, подчеркивает политолог.

«В Донецке другая ситуация, многие, кто приходил, столкнулись с реалиями — коррупцией, проблемами населения, с беспределом, к сожалению, наличием с обеих сторон людей с оружием в руках. Они занимали позицию некой третьей силы — более взвешенной. Здесь Президент пошел просто по пути назначения своего доверенного человека. Со сменой главы Донецкой области Порошенко совершил политическую ошибку», — считает Ермолаев.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 41


Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Украинец впервые снялся в рекламе Prada
Украинец впервые снялся в рекламе Prada
Новая звезда украинского модельного бизнеса, знаменитый бывший таксист Игорь Любченко снялся в рекламной кампа...
ONUKA впервые показала дом бабушки и себя в 11 лет
ONUKA впервые показала дом бабушки и себя в 11 лет
Популярная украинская певица и лидер одноименной группы ONUKA, Наталья Жижченко, поделилась с подписчиками сво...
Супермены среди нас. Итальянец спас ребенка упавшего на рельсы в метро
Супермены среди нас. Итальянец спас ребенка упавшего на рельсы в метро
Молодой парень спас ребенка, упавшего на рельсы в метро Милана Видео спасения опубликовано на YouTube
Синоптик рассказал, когда в Украину придет настоящая весна
Синоптик рассказал, когда в Украину придет настоящая весна
Украинские синоптики приоткрыли интригу, долго ли нам придется ждать весны и не опоздает ли она, как часто быв...
Демонический ребенок 8 часов терроризировал самолет из-за отсутствия интернета
"Демонический ребенок" 8 часов терроризировал самолет из-за отсутствия интернета
Американский художник Шейн Таунли снял на видео непослушного мальчика, который восемь часов к ряду терроризиро...
больше материалов


/-0,35682797431946-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top