counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Апреля
19 Апреля
Все новости...
Александр Носков
Александр Носков Девелопер

Топ-5 проблем строительного бизнеса


Коррупция по-прежнему остается главной проблемой девелоперов Киева и Киевской области. Сегодня уже решен острый вопрос с регистрацией прав собственности на новостройки через нотариусов. За все остальное, начиная с выделения земельного участка, заканчивая разрешительными документами на строительство, приходится платить.

Вторая глобальная проблема — бюрократия и отсутствие электронного документооборота. Чиновник всегда на свое субъективное усмотрение может попросить донести какую-то бумажку, а потом вторую, третью... История повторяется во втором, пятом кабинете… В результате сроки получения некоторых документов (на землю, о присвоении почтового адреса, расчетов и оплаты паевого участия в развитии инфраструктуры города) иногда растягиваются на полгода-год вместо нескольких дней.

В эру информационных технологий достаточно перевести переписку и документооборот в электронный вид, чтобы убрать коррупционную составляющую и бюрократию. Тогда будет видно, на каком этапе происходит задержка оформления и выдачи необходимых документов и кто виноват. Рационально было бы также размещать на сайте райгосадминистраций декларации строительных объектов и переписку РГА с Киевземом, БТИ, архитектурой при получении почтового адреса.

Третья проблема — отсутствие грамотного регулирования и контроля за строительством, что негативно отражается на всей отрасли. С одной стороны, мы говорим, что нас контролируют и проверяют. А с другой — почему в таком случае у нас так много незаконных застроек и недостроев? Киевская городская госадминистрация разводит руками, мол, не в ее полномочиях решать такие вопросы. Госархстройконтроль (ГАСК) полномочия имеет, но бездействует. А правоохранительные органы вообще непонятно, как должны блокировать незаконные застройки. У них нет соответствующих инструментов влияния.

Четвертая проблема — отсутствие системности в использовании инструментов инвестирования в жилье. Сегодня на рынке есть дорогие и сложные инструменты или дешевые, но незаконные. Инициатива регистрировать строящуюся недвижимость плюс-минус могла бы решить вопрос.

Сейчас же надо иметь Фонд финансирования строительства (либо выпускать ценные бумаги), что очень дорого для небольшого застройщика. Да и покупатель квартиры не всегда понимает юридический смысл подписываемых документов при покупке недвижимости. Предварительные договоры — незаконны. Они не дают никакой гарантии и защиты инвестору. Для маленьких объектов и девелоперов выход — жилищно-строительные кооперативы, но и их обещают с 1 января 2017 года прикрыть.

Ну и наконец пятая проблема — отсутствие системного подхода к реформированию отрасли. Много идей, много начинаний, а когда будет результат — никто не знает. Бизнесу нужен не процесс реформ, а их результат и понимание срока его достижения. На сегодняшний день очень тяжело планировать даже на среднесрочную перспективу. Планы строятся исключительно на вере в «светлое будущее».

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 253


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Центр Берлина эвакуируют из-за огромной бомбы
Центр Берлина эвакуируют из-за огромной бомбы
Снаряд времен Второй мировой войны стал причиной закрытия главного вокзала Берлина, эвакуации 10 тыс жителей и....
Почему сильным женщинам трудно устроить личную жизнь. 7 неожиданных причин
Почему сильным женщинам трудно устроить личную жизнь. 7 неожиданных причин
Она умеет абсолютно все, девушка внеземной красоты, которая ни в чем не нуждается Карьера на высоте, фигурка в....
Стая озверевших кошек едва не разорвала пенсионера и его собаку
Стая озверевших кошек едва не разорвала пенсионера и его собаку
В социальных сетях Азии набирает популярность ролик, героями которого стали пенсионер, его грозный пес и стая ....
«Острая» польза для здоровья от кайенского перца
«Острая» польза для здоровья от кайенского перца
Любите то, что погорячее? И правильно делаете! Кайенский перец – вещь мощная и полезная Способен он на многое,....
Не трясите ребенка. Специалист поясняет, почему мы неправильно успокаиваем детей
Не трясите ребенка. Специалист поясняет, почему мы неправильно успокаиваем детей
Никогда не трясите ребенка Эти слова, как мантру, знают все молодые родители в Европейских странах и США
больше материалов


/-0,44879794120789-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top