counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Сентября
Все новости...
Александр Носков
Александр Носков Девелопер

Топ-5 проблем строительного бизнеса


Коррупция по-прежнему остается главной проблемой девелоперов Киева и Киевской области. Сегодня уже решен острый вопрос с регистрацией прав собственности на новостройки через нотариусов. За все остальное, начиная с выделения земельного участка, заканчивая разрешительными документами на строительство, приходится платить.

Вторая глобальная проблема — бюрократия и отсутствие электронного документооборота. Чиновник всегда на свое субъективное усмотрение может попросить донести какую-то бумажку, а потом вторую, третью... История повторяется во втором, пятом кабинете… В результате сроки получения некоторых документов (на землю, о присвоении почтового адреса, расчетов и оплаты паевого участия в развитии инфраструктуры города) иногда растягиваются на полгода-год вместо нескольких дней.

В эру информационных технологий достаточно перевести переписку и документооборот в электронный вид, чтобы убрать коррупционную составляющую и бюрократию. Тогда будет видно, на каком этапе происходит задержка оформления и выдачи необходимых документов и кто виноват. Рационально было бы также размещать на сайте райгосадминистраций декларации строительных объектов и переписку РГА с Киевземом, БТИ, архитектурой при получении почтового адреса.

Третья проблема — отсутствие грамотного регулирования и контроля за строительством, что негативно отражается на всей отрасли. С одной стороны, мы говорим, что нас контролируют и проверяют. А с другой — почему в таком случае у нас так много незаконных застроек и недостроев? Киевская городская госадминистрация разводит руками, мол, не в ее полномочиях решать такие вопросы. Госархстройконтроль (ГАСК) полномочия имеет, но бездействует. А правоохранительные органы вообще непонятно, как должны блокировать незаконные застройки. У них нет соответствующих инструментов влияния.

Четвертая проблема — отсутствие системности в использовании инструментов инвестирования в жилье. Сегодня на рынке есть дорогие и сложные инструменты или дешевые, но незаконные. Инициатива регистрировать строящуюся недвижимость плюс-минус могла бы решить вопрос.

Сейчас же надо иметь Фонд финансирования строительства (либо выпускать ценные бумаги), что очень дорого для небольшого застройщика. Да и покупатель квартиры не всегда понимает юридический смысл подписываемых документов при покупке недвижимости. Предварительные договоры — незаконны. Они не дают никакой гарантии и защиты инвестору. Для маленьких объектов и девелоперов выход — жилищно-строительные кооперативы, но и их обещают с 1 января 2017 года прикрыть.

Ну и наконец пятая проблема — отсутствие системного подхода к реформированию отрасли. Много идей, много начинаний, а когда будет результат — никто не знает. Бизнесу нужен не процесс реформ, а их результат и понимание срока его достижения. На сегодняшний день очень тяжело планировать даже на среднесрочную перспективу. Планы строятся исключительно на вере в «светлое будущее».

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 282


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Сексологи назвали самую подходящую для вечера пятницы сексуальную позу
Сексологи назвали самую подходящую для вечера пятницы сексуальную позу
Сексуальная поза "лягушки" судя по названию кому-то может показаться не соблазнительной
Тимошенко скопировала костюм Клэр Андервуд из Карточного домика
Тимошенко скопировала костюм Клэр Андервуд из "Карточного домика"
Клер Тимошенко или Юля Андервуд? Те, кто видел последние мероприятие с участием лидера "Батькивщины" однозначн....
Как ребенок: Принц Гарри тайком украл со стола пирожок
Как ребенок: Принц Гарри тайком украл со стола пирожок
Изможденный долгим ожиданием фуршета британский принц Гарри сдался и решился на воровство, ведомый чувством го....
Задрала ноги выше головы: Фреймут во время съемки нелепо упала
Задрала ноги выше головы: Фреймут во время съемки нелепо упала
Украинская телеведущая Ольга Фреймут сообщила, что серьезно травмировалась во время съемок У себя в Инстаграм ....
Люби меня, люби: Голая женщина заблокировала движение транспорта в Киеве
Люби меня, люби: Голая женщина заблокировала движение транспорта в Киеве
В Киеве полностью обнаженная женщина улеглась посреди дороги, заблокировав огромную магистраль - улицу Телиги ....
больше материалов


/-0,36043405532837-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top