counter
Максим Гольдарб
Максим Гольдарб

Цена газа для населения не должна превышать 3-3.5 тысячи гривен за тысячу кубометров


Цена газа для населения не должна превышать 3-3.5 тысячи гривен за тысячу кубометров. Такое мнение «Аналитической службе новостей» выразил директор общественной организации «Публичный аудит».

Когда нас уведомили о том, что цена жизни увеличится в этой стране раза в три (это для начала) – притом что финансовые возможности людей не то, что не увеличатся – они даже не остановятся на месте, а упадут, – мы решили для себя посмотреть, что произошло на самом деле. То есть, что случилось такое и почему подорожает и газ, и электроэнергия, и вода: в чем же проблема? Наши специалисты посмотрели, посчитали. Мы запрашивали информацию у всех распорядителей этой информации – в первую очередь у монополий, у министерств, у НКРЭ. Ответы либо вообще не получали, хотя закон о доступе к публичной информации требует, чтобы нам их предоставляли. Либо получали крайне куцые.

Мы воспользовались открытыми источниками, нашли те основные моменты, которыми можно было оперировать, чтобы понимать, что же произошло с тарифами. И на этом и основывали свое исследование, результаты которого уже месяц как выложены на сайте «Публичного аудита». Подчеркну: за это время никто не опроверг наши цифры. Более того, мы получили тысячи заходов на наш сайт, где люди – специалисты в этой отрасли – говорили, что мы правы.

Основные моменты этого исследования. Во-первых, Украина добывает собственного газа порядка 18 миллиардов кубометров. Население потребляет газа 21 миллиард кубометров. Но! К этой цифре у нас большие претензии. И вот почему. Газовый план на 2015 год формировался, понятное дело, в 2014-ом, по прежним нормативам. И этот план Владимир Гройсман, когда был вице-премьером по вопросам ЖКХ, считал несколько завышенным. Мол, надо убрать коррупционную составляющую, -- в эти 21 миллиард кубов порядка трех миллиардов закладывается, скажем так, с потолка. А потом, когда деньги уже получены, они куда-то уходят по коррупционным направлениям. Думаете, цифру пересмотрели? Отнюдь! Далее. Выходит так: потребление населения – где-то 21 миллиард кубов, собственная добыча – примерно 18-19 миллиардов кубометров.

Если все же пересмотреть цифру, выходит, что собственного газа нам как раз хватает для населения. Если не пересматривать, нужно где-то найти еще 2-3 миллиарда кубометров. То есть, логично было бы украинский газ тратить на население, а импортированный – на коммерческие цели, для этих же самых производственных монополий. Но эта логика видна не всем.

Далее, какова себестоимость украинского газа? Официальными путями узнать эту цифру оказалось невозможно – это почему-то государственная тайна. Но в свое время господин Фудашкин – экс-заместитель министра финансов и толковый специалист – говорил о том, что себестоимость нашего газа не особенно отличается от себестоимости газа российского. Так вот, себестоимость газа российского, со всеми их налогами на природные ресурсы, доходит до 40 долларов за тысячу кубометров. Дальше – простая арифметика. Тогда почему наше население должно получать газ по 7.200 гривен?

Согласен, не надо продавать его населению по себестоимости – нужно монтировать сети, нужно их реанимировать, приводить производство в порядок, расширять, модернизировать и т.д.. Но можно заложить разумную прибыль – и продавать небогатому населению по невысокой цене украинский газ. Его вполне хватит. Не по 7.200 – нормальная цена газа для населения не должна превышать 3-3.5 тысячи гривен. Это со всеми доходами государственных монополий. С налогами и сборами. Таково наше мнение.

Вторая цифра: у нас сейчас в стране предлагают украинцам платить за тепло примерно так же, как платят на Крайнем Севере в России. Ну, чуть-чуть дешевле. И на это тоже стоит обратить внимание (эти цифры есть в нашем исследовании), ведь температурный режим принципиально разный, потери тепла тоже различаются. А еще очень важна тема нормативов потерь, которые утверждаются местными властями. В некоторых населенных пунктах, например, по воде горсоветы принимают решения 70%. А где эти 70% потерь? У людей в тарифах. Пока в этой сфере не наведен порядок, выставлять населению такие нормативы по меньшей мере нечестно.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 16




Другие важные новости и публикации
Гороскоп на 23 июля: сегодня хороший повод вспомнить про тренажерный зал и почитать книгу
Гороскоп на 23 июля: сегодня хороший повод вспомнить про тренажерный зал и почитать книгу
23 июля 2020 года, 3-4 лунный день, растущая Луна в Деве День благоприятен для обучения, работы с информацией,....
Волна террора по Украине.
Волна террора по Украине.
Не успела закончиться эпопея с захватом заложников в Луцке, когда Президент Украины Владимир Зеленский выполни....
Названы 11 привычек, из-за которых старость приходит слишком рано
Названы 11 привычек, из-за которых старость приходит слишком рано
Старость - неизбежная вещь Она придет рано или поздно
Один бидон для Володи, а второй — для Виталика: Тина Канделаки в прозрачном топе вскочила между братьями Кличко
Один "бидон" для Володи, а второй — для Виталика: Тина Канделаки в прозрачном топе вскочила между братьями Кличко
Известная российская телеведущая Тина Канделаки поделилась с подписчиками необычным архивным фото и рассказала....
Сегодня День трудяги. Но многие путают трудягу с трудоголиком. В чем разница
Сегодня День трудяги. Но многие путают трудягу с трудоголиком. В чем разница
Сегодня 22 июля отмечается неофициально праздник, так называемый День Трудяги Если поискать по интернету, то м....
больше материалов


/-0,19455790519714-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top