counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Сентября
Все новости...
Татьяна Тимочко
Татьяна Тимочко

Власть скрывает реальные последствия пожара, чтобы не платить компенсации


Количество сажи, образовавшейся в результате сгорания огромной массы нефтепродуктов, которая уже осела на поверхности почвы, на растениях, попала в воду, не может не сказаться на здоровье людей. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказала председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Только в первые дни, по словам Татьяны Тимочко, выгорело 15 тысяч тонн некачественных нефтепродуктов с различными добавками, что, в свою очередь, привело к образованию огромной массы минеральных частиц, которая — в виде пепла — ветром разносится на многие километры от места пожара.

«И когда чиновники утверждают, что у нас не будет никаких последствий, так как здоровью людей и окружающей среде не было нанесено никакого ущерба, то мне бы очень хотелось видеть этих людей на месте пожара в первый день: они бы эти последствия даже без лаборатории смогли бы разглядеть», — сказала Тимочко.

Министр: Пожар на нефтебазе не нанес существенного урона окружающей среде

Серьезным последствием для окружающей среды, убеждена эколог, будет так называемое вторичное загрязнение, пролонгированное во времени, когда эти вещества, уже осевшие на почву и воду, будут взаимодействовать с воздухом и разлагаться дальше, создавая вредные для живых организмов соединения. Одна из самых серьезных угроз — когда опасные соединения серы и сульфатных частиц, образовавшихся в результате сгорания нефтепродуктов, взаимодействуют с воздухом и влагой и выпадут на землю кислотными дождями. Причем ветром эти облака с кислотными дождями может отнести на значительные расстояния от места пожара, а попав под кислотный дождь, однозначно пострадают овощи.

Вторая угроза — нефтяное пятно, которое значительно расползлась. По словам Татьяны Тимочко, обсыпать периметр нефтебазы абсорбентами, которые должны были остановить распространение нефтяного пятна, надо было с самого начала, а сейчас время уже потеряно — нефтепродукты распространились по большой территории, и теперь надо проводить мероприятия по рекультивации этих земель, проконсультировавшись предварительно с учеными Национальной академии наук, имеющих технологии такой рекультивации, иначе, по словам эколога, все это будет банальным выбрасыванием денег на ветер.

«Когда начали лить воду и пену, то, смешиваясь с водой и пеной, нефтепродукты становились более растворимыми и значительнее проникали в почву, — отмечает председатель ВЭЛ.

«На третий день наша организация провела несколько замеров. Мы сделали несколько шурфов на расстоянии 50 и 100 м от территории нефтебазы —  в отдельных местах проникновение нефтепродуктов вглубь почвы достигало полметра. А за время, прошедшее после этого, они, я убеждена, проникли еще глубже. А это чревато загрязнением водоносных горизонтов, в частности грунтовых вод, которые там находятся очень близко к поверхности. Пострадают ли подземные воды, определить можно, только проведя серьезные исследования», — сказала Тимочко.

По ее мнению, местная санэпидслужба с этим вопросом вряд ли справится и нуждается в помощи.

«Пока наблюдается попытка власти успокоить граждан, скрыв реальные последствия, с тем чтобы не возмещать людям убытки. Именно этим объясняется тот факт, что предложение вывезти из зоны распространения задымленности, прежде всего, детей, беременных женщин и людей, страдающих хроническими заболеваниями, особенно дыхательной системы, власть просто не заметила», — сказала эколог.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 40


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Сексологи назвали самую подходящую для вечера пятницы сексуальную позу
Сексологи назвали самую подходящую для вечера пятницы сексуальную позу
Сексуальная поза "лягушки" судя по названию кому-то может показаться не соблазнительной
Тимошенко скопировала костюм Клэр Андервуд из Карточного домика
Тимошенко скопировала костюм Клэр Андервуд из "Карточного домика"
Клер Тимошенко или Юля Андервуд? Те, кто видел последние мероприятие с участием лидера "Батькивщины" однозначн....
Как ребенок: Принц Гарри тайком украл со стола пирожок
Как ребенок: Принц Гарри тайком украл со стола пирожок
Изможденный долгим ожиданием фуршета британский принц Гарри сдался и решился на воровство, ведомый чувством го....
Задрала ноги выше головы: Фреймут во время съемки нелепо упала
Задрала ноги выше головы: Фреймут во время съемки нелепо упала
Украинская телеведущая Ольга Фреймут сообщила, что серьезно травмировалась во время съемок У себя в Инстаграм ....
Люби меня, люби: Голая женщина заблокировала движение транспорта в Киеве
Люби меня, люби: Голая женщина заблокировала движение транспорта в Киеве
В Киеве полностью обнаженная женщина улеглась посреди дороги, заблокировав огромную магистраль - улицу Телиги ....
больше материалов


/-0,19828391075134-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top