Пока население не научится вести учет использованных энергоресурсов и жить в режиме экономии, его ждут постоянные проблемы с восприятием высоких тарифов. Ведь там, где начинается соблюдение элементарных правил энергосбережения и экономии, начинается энергетическая независимость и политика соблюдения всех коммунальных выплат. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический эксперт Борис Кушнирук.
«Что касается вопроса повышения тарифов на газ и электроэнергию, то немного истории. Вот, например, с газом история оказалась такой. Когда газ был дешевым и счетчиков почти нигде не было, норматив для населения составлял 9 м3 на одного человека. Очевидно, что эти нормативы были завышенными. И это было одним из источников обогащения для тех, кто зарабатывал на этом, списывая на население такое количество газа, а затем его продавали коммерческим структурам, «наваривая» огромные средства. Когда начался подъем цен на газ, сначала норматив сократился до 6 м3, а позже - и до 3 м3. И когда сокращение достигло таких масштабов, появились «газовые» конторы, которые начали говорить о существовании убытков. Мол, на самом деле люди потребляют больше и людей это не стимулирует устанавливать средства учета использованных энергоресурсов.
Это правда. Ведь установка счетчика - довольно дорогое удовольствие, поэтому люди часто не хотят этого делать. Но после повторного повышения до 6 кубометров людям пришли огромные счета за использованный газ. Поэтому правительство вынуждено было срочно уменьшить эту «планку» потребления - до 4,4 м3. Однако люди продолжают потреблять больше, чем надо, а учета как не было, так и нет. Вопрос на самом деле не в цене и не в тарифах. Просто есть такая штука, как ведение учета потребленного энергоносителя. Поэтому пока что говорить об экономности населения, которое должно научиться этому, просто нет смысла», - отметил экономический эксперт.
По мнению Бориса Кушнирука, не менее показательна история с потреблением электроэнергии, где население прибегало к довольно экстравагантным «способам», чтобы не платить. «Что касается электроэнергии, то повышение тарифов довольно абсурдно. Действует схема, при которой для населения электричество дешевле, чем для крупных предприятий. Однако с точки зрения экономической логики должно быть наоборот. Низкая стоимость электроэнергии не побуждает людей к экономии. Вопрос в том, что люди должны экономить, что может произойти только тогда, когда будет установлена реальная стоимость на энергоносители. Здесь показательна ситуация со стоимостью электроэнергии в Украине и Турции. Например, если у нас минимальная цена составляет 2 цента США, то у турок - аж 75, что является чрезвычайно невероятным показателем. Однако турки выработали целую философию, исповедуя которую, научились экономить на всем, где составляющей является потребление электроэнергии», - отмечает экономический эксперт.
По мнению Бориса Кушнирука, повышение тарифов на потребление энергоносителей не будет вызывать такого сопротивления, ведь главная причина заключается в нерациональном использовании полученных ресурсов. «Вызовет ли это протестные настроения? Честно говоря, не думаю. Народ будет и дальше терпеть, хотя установленная у нас рабочая система субсидирования на оплату коммунальных услуг немного абсурдна. А это никак не стимулирует людей выплачивать установленные тарифы», - подчеркнул эксперт.
Экономист убежден, что надо честно говорить с людьми, чтобы избежать социальных взрывов, спровоцированных проблемами с выплатами за предоставленные коммунальные услуги. «На самом деле для общества надо предоставить инструмент, который заставит людей приучаться экономить потребляемые ресурсы. Прежде всего нужно установить необходимые приборы для замера основных энергоносителей: газа, воды, электроэнергии и тепла. Второе - нужно реализовать программу дешевого досрочного кредитования на тепломодернизацию как в многоквартирных, так и в обычных частных домах. То есть нужно не заставлять людей заниматься всей этой деятельностью, а приучить их к этому, реализуя всю необходимую программу развития соответствующей инфраструктуры», - резюмировал эксперт.
Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.