counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Февраля
16 Февраля
Все новости...
Борис Кушнирук
Борис Кушнирук

Людей нужно приучить экономить потребляемые ресурсы


Пока население не научится вести учет использованных энергоресурсов и жить в режиме экономии, его ждут постоянные проблемы с восприятием высоких тарифов. Ведь там, где начинается соблюдение элементарных правил энергосбережения и экономии, начинается энергетическая независимость и политика соблюдения всех коммунальных выплат. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Что касается вопроса повышения тарифов на газ и электроэнергию, то немного истории. Вот, например, с газом история оказалась такой. Когда газ был дешевым и счетчиков почти нигде не было, норматив для населения составлял 9 м3 на одного человека. Очевидно, что эти нормативы были завышенными. И это было одним из источников обогащения для тех, кто зарабатывал на этом, списывая на население такое количество газа, а затем его продавали коммерческим структурам, «наваривая» огромные средства. Когда начался подъем цен на газ, сначала норматив сократился до 6 м3, а позже - и до 3 м3. И когда сокращение достигло таких масштабов, появились «газовые» конторы, которые начали говорить о существовании убытков. Мол, на самом деле люди потребляют больше и людей это не стимулирует устанавливать средства учета использованных энергоресурсов.

Это правда. Ведь установка счетчика - довольно дорогое удовольствие, поэтому люди часто не хотят этого делать. Но после повторного повышения до 6 кубометров людям пришли огромные счета за использованный газ. Поэтому правительство вынуждено было срочно уменьшить эту «планку» потребления - до 4,4 м3. Однако люди продолжают потреблять больше, чем надо, а учета как не было, так и нет. Вопрос на самом деле не в цене и не в тарифах. Просто есть такая штука, как ведение учета потребленного энергоносителя. Поэтому пока что говорить об экономности населения, которое должно научиться этому, просто нет смысла», - отметил экономический эксперт.

По мнению Бориса Кушнирука, не менее показательна история с потреблением электроэнергии, где население прибегало к довольно экстравагантным «способам», чтобы не платить. «Что касается электроэнергии, то повышение тарифов довольно абсурдно. Действует схема, при которой для населения электричество дешевле, чем для крупных предприятий. Однако с точки зрения экономической логики должно быть наоборот. Низкая стоимость электроэнергии не побуждает людей к экономии. Вопрос в том, что люди должны экономить, что может произойти только тогда, когда будет установлена реальная стоимость на энергоносители. Здесь показательна ситуация со стоимостью электроэнергии в Украине и Турции. Например, если у нас минимальная цена составляет 2 цента США, то у турок - аж 75, что является чрезвычайно невероятным показателем. Однако турки выработали целую философию, исповедуя которую, научились экономить на всем, где составляющей является потребление электроэнергии», - отмечает экономический эксперт.

По мнению Бориса Кушнирука, повышение тарифов на потребление энергоносителей не будет вызывать такого сопротивления, ведь главная причина заключается в нерациональном использовании полученных ресурсов. «Вызовет ли это протестные настроения? Честно говоря, не думаю. Народ будет и дальше терпеть, хотя установленная у нас рабочая система субсидирования на оплату коммунальных услуг немного абсурдна. А это никак не стимулирует людей выплачивать установленные тарифы», - подчеркнул эксперт.

Экономист убежден, что надо честно говорить с людьми, чтобы избежать социальных взрывов, спровоцированных проблемами с выплатами за предоставленные коммунальные услуги. «На самом деле для общества надо предоставить инструмент, который заставит людей приучаться экономить потребляемые ресурсы. Прежде всего нужно установить необходимые приборы для замера основных энергоносителей: газа, воды, электроэнергии и тепла. Второе - нужно реализовать программу дешевого досрочного кредитования на тепломодернизацию как в многоквартирных, так и в обычных частных домах. То есть нужно не заставлять людей заниматься всей этой деятельностью, а приучить их к этому, реализуя всю необходимую программу развития соответствующей инфраструктуры», - резюмировал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 32


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Аплодировали стоя: украинка Ксения Симонова выступила в финале шоу America Got Talent
Аплодировали стоя: украинка Ксения Симонова выступила в финале шоу America Got Talent
Представляющая Украину известная крымская художница Ксения Симонова выступила в финале американского талант-шо....
Гениально сыграл Гитлера. Умер легендарный актер Бруно Ганц
Гениально сыграл Гитлера. Умер легендарный актер Бруно Ганц
На 78-м году жизни в собственном доме в Цюрихе вечером 15 февраля умер швейцарский актер Бруно Ганц, известный....
Лорак после развода не перестает хвастаться увеличенной грудью
Лорак после развода не перестает хвастаться увеличенной грудью
Опальная украинская певица Ани Лорак, которая живет в России, после развода с мужем-изменщиком не перестает пу....
Украинка в День влюбленных вышла замуж за себя
Украинка в День влюбленных вышла замуж за себя
Жительница Запорожья в День святого Валентина решила выйти замуж за саму себя Как сообщают запорожские СМИ, "....
Лолита пожаловалась, что ее пенсии не хватит на еду
Лолита пожаловалась, что ее пенсии не хватит на еду
55-летняя певица Лолита Милявская, давно выехавшая в Россию, решила озаботиться пенсионным вопросом В РФ она о....
больше материалов


/-0,16783595085144-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top