counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Декабря
17 Декабря
Все новости...
Андрей Блинов
Андрей Блинов

Должен быть жесткий контроль за объемами потребления услуг ЖКХ


Из-за высоких тарифов на коммунально-жилищные услуги в украинском обществе возникает определенная социальная напряженность. Чтобы ее снять, одного субсидирования мало. Надо также ввести жесткий контроль за объемами потребления ресурсов и делать ставку на энергосберегающие технологии, что позволит реально экономить. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал эксперт по экономическим вопросам Андрей Блинов.

«Дело в том, что следует понимать, что есть отдельные платежи. Есть платежи за воду, за газ, за телефон, вывоз мусора и т.д. - это все коммунальные тарифы в широком смысле. В принципе, по отдельным группам услуг социальное напряжение есть, но не по всем. Нужно четко разделять разные сервисы и услуги. В целом мы должны понимать, что население не готово сейчас платить по рыночным тарифам за все услуги без исключения. Этот вопрос связан с привычками. Люди не готовы тратить сегодня более половины своей зарплаты на оплату жилья. Более того, социальные стандарты, введенные в Украине, предусматривают, что нетрудоспособный человек не может тратить более 50% своих доходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Поэтому заработала система субсидий. Правда, сейчас в отдельных случаях начинается процесс проверки имущества домохозяйств, доходов членов домохозяйств, чтобы выяснить, насколько они подпадают под необходимость получать субсидии. Поэтому вопрос неуплаты сейчас смягчается тем, что государство начало предоставлять масштабные субсидии», - пояснил экономист.

Впрочем, Андрей Блинов отмечает, что социальное напряжение появляется еще и потому, что нет справедливости в вопросе учета. Именно он должен стать приоритетным. «Государство само в значительной мере использует чехарду с тарифами и уровнем потребления услуг для обогащения отдельных чиновников или отдельных полугосударственных структур. Соответственно, для государства, на мой взгляд, приоритетом должен быть прежде всего жесткий точный контроль конкретного потребления каждым домохозяйством именно того объема услуг и ресурсов, которые используются. Поэтому буквально на днях в Кабмине была очередная дискуссия, сколько газа потребляет среднестатистическая газовая плита в месяц. Насколько я понимаю, пока обоснованных аргументированных показателей нет. То есть, якобы обоснованная норма 4,4 кубометра на человека - жителя многоквартирного дома. Но я не уверен, что она является именно такой. Нужно смотреть расчеты. Это должны сказать специалисты, причем учитывая показатели большого количества людей, у которых установлены счетчики», - отметил эксперт.

Экономист убежден, что еще один важный момент - то, что государство должно стимулировать переход на энергосберегающие технологии, которые позволят потреблять значительно меньше. «Вкладывать значительные средства надо не в субсидии, а в то, чтобы население не потребляло большого количества топливно-энергетических ресурсов. Тогда государство в целом будет тратить на помощь населению меньше средств. Именно это и должно стать приоритетом в ближайшее время.

Разумеется, люди не смогут платить, так же как и государство, если и в дальнейшем будет продолжаться серьезное обесценивание национальной валюты. Мы понимаем, что сейчас цена газа на мировом рынке находится на минимуме, а это чуть меньше 200 долларов за тысячу кубометров. Газ через полгода-год будет дорожать. Соответственно, важно, каков обменный курс. По какому курсу мы обмениваем эту долларовую цену газа и платим в гривне. Это серьезный вопрос для людей. Разумеется, народ прежде всего начинает нищенствовать из-за девальвации, но девальвация происходит не по желанию НБУ. Она вызвана прежде всего ситуацией в общей экономике, на нее влияет прежде всего состояние экономики, работает ли промышленность, как она работает. Совершенно понятно, что, если экономика будет расти, будет расти экспорт, не будет падения национальной валюты. Приоритетом для правительства должно быть именно это. Тогда можно будет перейти к ситуации, когда не нужно будет тратить большие средства на социальную помощь», - подытожил Андрей Блинов.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 29


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Вот это формы. Секси бабушка разделась для рождественского календаря
Вот это формы. "Секси бабушка" разделась для рождественского календаря
Знойная 48-летняя австралийская красотка Джина Стюарт, которая в СМИ получила амплуа "самой сексуальной бабушк....
И он туда же. Козловский с голым торсом пофилософствовал о Боге
И он туда же. Козловский с голым торсом "пофилософствовал" о Боге
Опальный певец Виталий Козловский поделился в Instagram со своими поклонниками новым фото, на котором он позир....
Горячо! Кардашян облачилась в прозрачное платье на голое тело
Горячо! Кардашян облачилась в прозрачное платье на голое тело
Американская звезда реалити-шоу Ким Кардашян показала поклонникам эпатажный наряд Так, в своем Instagram она ....
Тарантино стал жертвой ограбления и пытался отбиться от воров
Тарантино стал жертвой ограбления и пытался отбиться от воров
Голливудский режиссер Квентин Тарантино стал жертвой ограбления в Лос-Анджелесе, сообщает TMZ По данным издан....
Моника Белуччи показала молодого любовника
Моника Белуччи показала молодого любовника
Знойный секс-символ столетия - голливудская актриса Моника Белуччи, которая развелась с Венсаном Касселем, под....
больше материалов


/-0,23008418083191-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top