counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Февраля
20 Февраля
19 Февраля
Все новости...

Ангела Бочи
Ангела Бочи

Украина в полной мере не использует возможности ЗСТ


За последний год работы Министерство экономического развития и торговли показало как определенные достижения, так и ряд недоработок. Чтобы оживить украинскую экономику, следует работать в направлении продвижения интересов отечественных экспортеров на внешних рынках. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

«По сравнению с другими министерствами Министерство экономического развития и торговли выглядит достаточно прогрессивно. Определенных успехов удалось достичь в прошлом году. Прежде всего это касается реформы государственных закупок. Это реформа, о которой говорится со времен обретения независимости. Но только сейчас она была впервые применена в проевропейском формате - это полный переход на электронные аукционы, что уменьшает коррупцию в органах власти. И это позитив. Другой вопрос, что хотелось бы больше работы в направлении продвижения как раз интересов отечественных экспортеров на внешних рынках. Скажем так, принималось много мер, но пока каких-либо эффективных результатов достичь не удалось. Много говорилось о выходе на рынки Ирана, Китая, состоялся ряд встреч, но мы не видим, чтобы за этим последовали значительные успехи», - рассказала экономист.

Эксперт отмечает, что сейчас Украина в полной мере не использует возможности зоны свободной торговли (ЗСТ) со странами Евросоюза. По ее мнению, это происходит из-за неэффективной информационной кампании среди малых и средних предприятий.

«Такие предприятия вполне способны экспортировать в страны ЕС. Но у них нет понимания основных проблем, правил, они не знают, как делать тот или иной сертификат. И системные разъяснительные работы, к сожалению, не ведутся. Нет и работы по брендированию такой продукции на внешних рынках. В Польше, например, достаточно активная кампания продвижения польской продукции на иностранных рынках под брендом «Польская». Это единая маркировка, она признана, ее придерживаются все польские производители, и это дает определенные гарантии. Но это большие государственные стратегии, поддерживаемые органами власти, бюджетами этих стран. Украина для этого могла бы привлекать иностранные ресурсы. Здесь, опять-таки, Минэкономики должно быть одним из ключевых двигателей. Но следует понимать, что одно министерство не может развиваться изолированно от остальных. Если общая система не работает, попыток одного министерства недостаточно», - подытожила Бочи.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 19



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Гороскоп на 21 февраля 2024 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 21 февраля 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Этот день может быть для вас энергичным и насыщенным событиями Сфокусируйтесь ....
Любовный гороскоп на 21 февраля 2024 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 21 февраля 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Этот день может приносить вам дополнительную страсть и романтику Будьте открыт....
Гороскоп на 21 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака от Тамары Глоба
Гороскоп на 21 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака от Тамары Глоба
В этот день, когда космические энергии тесно переплетаются, создавая уникальный астрологический пейзаж, Тамара....
С чего начать менять свою жизнь: 7 шагов к счастью
С чего начать менять свою жизнь: 7 шагов к счастью
Каждый человек сталкивается с трудностями и проблемами, и в такие моменты мы понимаем, что настала пора менять....
Как защититься от энергетического вампира
Как защититься от энергетического вампира
Энерговампиризм на сегодняшнее время явление достаточно распространенное Кто же такие энергетические вампиры, ....
больше материалов


/-0,2784960269928-/ /-pc-/
Top