counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Февраля
Все новости...
Ангела Бочи
Ангела Бочи

Украина в полной мере не использует возможности ЗСТ


За последний год работы Министерство экономического развития и торговли показало как определенные достижения, так и ряд недоработок. Чтобы оживить украинскую экономику, следует работать в направлении продвижения интересов отечественных экспортеров на внешних рынках. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

«По сравнению с другими министерствами Министерство экономического развития и торговли выглядит достаточно прогрессивно. Определенных успехов удалось достичь в прошлом году. Прежде всего это касается реформы государственных закупок. Это реформа, о которой говорится со времен обретения независимости. Но только сейчас она была впервые применена в проевропейском формате - это полный переход на электронные аукционы, что уменьшает коррупцию в органах власти. И это позитив. Другой вопрос, что хотелось бы больше работы в направлении продвижения как раз интересов отечественных экспортеров на внешних рынках. Скажем так, принималось много мер, но пока каких-либо эффективных результатов достичь не удалось. Много говорилось о выходе на рынки Ирана, Китая, состоялся ряд встреч, но мы не видим, чтобы за этим последовали значительные успехи», - рассказала экономист.

Эксперт отмечает, что сейчас Украина в полной мере не использует возможности зоны свободной торговли (ЗСТ) со странами Евросоюза. По ее мнению, это происходит из-за неэффективной информационной кампании среди малых и средних предприятий.

«Такие предприятия вполне способны экспортировать в страны ЕС. Но у них нет понимания основных проблем, правил, они не знают, как делать тот или иной сертификат. И системные разъяснительные работы, к сожалению, не ведутся. Нет и работы по брендированию такой продукции на внешних рынках. В Польше, например, достаточно активная кампания продвижения польской продукции на иностранных рынках под брендом «Польская». Это единая маркировка, она признана, ее придерживаются все польские производители, и это дает определенные гарантии. Но это большие государственные стратегии, поддерживаемые органами власти, бюджетами этих стран. Украина для этого могла бы привлекать иностранные ресурсы. Здесь, опять-таки, Минэкономики должно быть одним из ключевых двигателей. Но следует понимать, что одно министерство не может развиваться изолированно от остальных. Если общая система не работает, попыток одного министерства недостаточно», - подытожила Бочи.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 17


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Называют крокодилом: Варнава пожаловалась на своих соотечественников
Называют "крокодилом": Варнава пожаловалась на своих соотечественников
Российская телеведущая Екатерина Варнава, которой запрещен въезд в Украину, пожаловалась на то, что в России н....
Сил нет, все дрожит. Гузеева заявила о болезни
"Сил нет, все дрожит". Гузеева заявила о болезни
Российская телеведущая Лариса Гузеева сообщила, что заболела Судя по ее постам в Инстаграме, Гузеева простудил....
Важные уроки жизни для знаков Зодиака
Важные уроки жизни для знаков Зодиака
Каждый человек стремится быть мудрым, самостоятельным и уверенным в себе Все эти качества он усваивает в тече....
Похудевшая Мэрайя Кери похвасталась фигурой в сексуальном платье
Похудевшая Мэрайя Кери похвасталась фигурой в сексуальном платье
Похудевшая американская певица Мэрайя Кери похвасталась роскошной фигурой в облегающем платье В своем Инстагр....
В Украине запретили популярное средство от гриппа
В Украине запретили популярное средство от гриппа
Госслужба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила реализацию в Украине популярного сред....
больше материалов


/-0,19389319419861-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top