counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Апреля
Все новости...
Геннадий Рябцев
Геннадий Рябцев

Пожар на нефтебазе в Глевахе не должен вызвать подорожания бензина


Несмотря на серьезный пожар на одной из нефтебаз компании «БРСМ-Нафта», оснований для повышения цен на бензин на АЗС других сетей нет. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал директор спецпроектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

По его словам, с одной стороны, бензина на рынке в настоящее время на самом деле достаточно и никакого занижения стоимости сейчас нет, а с другой - сгорело не столь большое количество нефтепродуктов, чтобы говорить о каких-то проблемах у других сетей. Поэтому если кто-то вздумает повышать цену на бензин и кивать при этом на пожар в Василькове, это однозначно будет спекулятивным фактором.

Однако ситуация, сложившаяся в настоящее время не только вокруг этой нефтебазы, но и других инфраструктурных объектов, гораздо хуже, считает Геннадий Рябцев, чем кажется на первый взгляд. Особенно если обратить внимание на степень соблюдения техники безопасности практически на всех без исключения взрыво- и пожароопасных объектах. По его словам, сейчас почти уничтожены все системы безопасности, которые оставались на таких объектах с советских времен. Поэтому мы, по словам Рябцева, фактически находимся на пороховой бочке, ведь таких объектов - не только за городом, но и в самом Киеве - очень много.

«К сожалению, государство, дезертировав из всех сфер социальной ответственности, перестало уделять внимани, в том числе и соблюдению правил техники безопасности не только на объектах обеспечения нефтепродуктами, но и на всех опасных объектах. А люди, как всегда, оказались заложниками ситуации, когда, ссылаясь на нехватку средств, сокращаются целые подразделения, которые занимались обеспечением безопасности. Свидетельство тому - и пожар под Киевом в чернобыльской зоне, и эти трагедии, которые происходили в последнее время на объектах компании «БРСМ-Нафта», - сказал Рябцев.

По словам эксперта, главное сейчас - не дать огню возможности перекинуться на другие опасные объекты, которых в Киевской области очень много: это и соседние нефтебазы, и та воинская часть, которая там находится.

«Не секрет, что именно в этом районе было сосредоточено достаточно большое количество военной техники и боеприпасов», - сказал он.

Однако, отмечает эксперт, не стоит сосредоточиваться лишь на соблюдении техники безопасности, поскольку корни проблемы - в существовании теневого рынка: схемы, о которых говорилось еще в 2012 году, не только не ликвидированы - они расцвели и дают сейчас свои результаты. Деньги, полученные благодаря этим схемам, по словам эксперта, продолжают поступать в оффшоры - вместо того, чтобы обеспечить украинских потребителей качественными нефтепродуктами по приемлемой цене, а государственный бюджет - поступлениями от уплаты налогов и сборов. По словам Рябцева, проблема в том, что в программе деятельности Кабинета министров одним из пунктов записан запрет всех проверок субъектов хозяйствования не только на этот, но и на последующие годы.

«У нас почему-то считается, что все участники рынка придерживаются условий цивилизованной конкуренции, и их проверять не нужно», - сказал Рябцев.

Это ошибочный, отмечает Геннадий Рябцев, путь, поскольку в ст.42 Конституции Украины сказано, что обязательством государства является соблюдение безопасности и качества всех продуктов, товаров и услуг, которые реализуются на территории нашей страны.

«И мы сейчас видим – по тому количеству топливных суррогатов, которые есть на рынке, и по той опасности, которую несут инфраструктурные объекты, что такая политика себя не оправдывает. Государство должно выполнять свои конституционные обязательства. В частности, в соблюдении прав его граждан на безопасную жизнь и на пользование безопасными услугами, на использование безопасных товаров и продукции», - отметил Рябцев.

Поэтому, по мнению эксперта, этот мораторий нужно отменять, вводя дополнительные меры контроля.

«Желающие проверять соответствующие инфраструктурные объекты есть, им только нужно предоставить для этого соответствующие подтверждения полномочий. А государство должно обеспечить этот процесс не финансово, а организационно. Тогда и потенциальная возможность таких неприятных событий, которое произошла 9 июня на нефтебазе «БРСМ-Нафта», станет минимальной», - резюмировал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 42


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
69-летняя Алла Пугачева перешла на подростковый стиль одежды
69-летняя Алла Пугачева перешла на подростковый стиль одежды
В Сети появилось новое фото Аллы Пугачевой: на нем 69-летняя певица позирует в молодежном образе Пугачева....
10 советов, как собраться с силами и покончить с бедностью
10 советов, как собраться с силами и покончить с бедностью
Достало безденежье, хочется вырваться из порочного круга? Все хотят быть самодостаточными и обеспеченными Но п....
Звезда сериала Секс и город обманула известного ювелира
Звезда сериала "Секс и город" обманула известного ювелира
Звезду сериала "Секс и город" Сару Джессику Паркер обвиняют в невыполнении условий контракта и недостаточной п....
Синоптики обещают до +29 градусов. Когда ждать жару?
Синоптики обещают до +29 градусов. Когда ждать жару?
После похолодания, которое кратковременно вернется в Украину 27-28 апреля, антициклон принесет сухую ясную пог....
Звезда Ворониных прокомментировал слухи о его болезни
Звезда "Ворониных" прокомментировал слухи о его болезни
Актер Борис Клюев отвергает сообщения о том, что он тяжело болен Напомним, российское агентство ТАСС 26 апреля....
больше материалов


/-0,47435402870178-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top