counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Февраля
19 Февраля
Все новости...
Геннадий Рябцев
Геннадий Рябцев

Пожар на нефтебазе в Глевахе не должен вызвать подорожания бензина


Несмотря на серьезный пожар на одной из нефтебаз компании «БРСМ-Нафта», оснований для повышения цен на бензин на АЗС других сетей нет. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал директор спецпроектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

По его словам, с одной стороны, бензина на рынке в настоящее время на самом деле достаточно и никакого занижения стоимости сейчас нет, а с другой - сгорело не столь большое количество нефтепродуктов, чтобы говорить о каких-то проблемах у других сетей. Поэтому если кто-то вздумает повышать цену на бензин и кивать при этом на пожар в Василькове, это однозначно будет спекулятивным фактором.

Однако ситуация, сложившаяся в настоящее время не только вокруг этой нефтебазы, но и других инфраструктурных объектов, гораздо хуже, считает Геннадий Рябцев, чем кажется на первый взгляд. Особенно если обратить внимание на степень соблюдения техники безопасности практически на всех без исключения взрыво- и пожароопасных объектах. По его словам, сейчас почти уничтожены все системы безопасности, которые оставались на таких объектах с советских времен. Поэтому мы, по словам Рябцева, фактически находимся на пороховой бочке, ведь таких объектов - не только за городом, но и в самом Киеве - очень много.

«К сожалению, государство, дезертировав из всех сфер социальной ответственности, перестало уделять внимани, в том числе и соблюдению правил техники безопасности не только на объектах обеспечения нефтепродуктами, но и на всех опасных объектах. А люди, как всегда, оказались заложниками ситуации, когда, ссылаясь на нехватку средств, сокращаются целые подразделения, которые занимались обеспечением безопасности. Свидетельство тому - и пожар под Киевом в чернобыльской зоне, и эти трагедии, которые происходили в последнее время на объектах компании «БРСМ-Нафта», - сказал Рябцев.

По словам эксперта, главное сейчас - не дать огню возможности перекинуться на другие опасные объекты, которых в Киевской области очень много: это и соседние нефтебазы, и та воинская часть, которая там находится.

«Не секрет, что именно в этом районе было сосредоточено достаточно большое количество военной техники и боеприпасов», - сказал он.

Однако, отмечает эксперт, не стоит сосредоточиваться лишь на соблюдении техники безопасности, поскольку корни проблемы - в существовании теневого рынка: схемы, о которых говорилось еще в 2012 году, не только не ликвидированы - они расцвели и дают сейчас свои результаты. Деньги, полученные благодаря этим схемам, по словам эксперта, продолжают поступать в оффшоры - вместо того, чтобы обеспечить украинских потребителей качественными нефтепродуктами по приемлемой цене, а государственный бюджет - поступлениями от уплаты налогов и сборов. По словам Рябцева, проблема в том, что в программе деятельности Кабинета министров одним из пунктов записан запрет всех проверок субъектов хозяйствования не только на этот, но и на последующие годы.

«У нас почему-то считается, что все участники рынка придерживаются условий цивилизованной конкуренции, и их проверять не нужно», - сказал Рябцев.

Это ошибочный, отмечает Геннадий Рябцев, путь, поскольку в ст.42 Конституции Украины сказано, что обязательством государства является соблюдение безопасности и качества всех продуктов, товаров и услуг, которые реализуются на территории нашей страны.

«И мы сейчас видим – по тому количеству топливных суррогатов, которые есть на рынке, и по той опасности, которую несут инфраструктурные объекты, что такая политика себя не оправдывает. Государство должно выполнять свои конституционные обязательства. В частности, в соблюдении прав его граждан на безопасную жизнь и на пользование безопасными услугами, на использование безопасных товаров и продукции», - отметил Рябцев.

Поэтому, по мнению эксперта, этот мораторий нужно отменять, вводя дополнительные меры контроля.

«Желающие проверять соответствующие инфраструктурные объекты есть, им только нужно предоставить для этого соответствующие подтверждения полномочий. А государство должно обеспечить этот процесс не финансово, а организационно. Тогда и потенциальная возможность таких неприятных событий, которое произошла 9 июня на нефтебазе «БРСМ-Нафта», станет минимальной», - резюмировал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 42


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Среда принесет всплеск эмоций. Гороскоп по картам Таро на 20 февраля
Среда принесет всплеск эмоций. Гороскоп по картам Таро на 20 февраля
Гороскоп на 20 февраля 2019 года, по картам Таро предрекает всплеск эмоций практически для всех знаков Зодиака....
Олег Меньшиков экстренно отменил спектакли
Олег Меньшиков экстренно отменил спектакли
Известный российский актер Олег Меньшиков заболел, в связи с чем был вынужден перенести спектакль "Оркестр меч....
Бузова феерично опозорилась на концерте
Бузова феерично опозорилась на концерте
Телеведущая и участница проекта "Дом-2" Ольга Бузова опозорилась на очередном концерте  Причиной конфуза стал....
В Украине стало больше на одну медицинскую профессию
В Украине стало больше на одну медицинскую профессию
В Украине появилась новая медицинская профессия - трансплант-координатор, сообщается на странице Министерства ....
Все будут требовать идеальности друг от друга. Любовный гороскоп на 20 февраля
Все будут требовать идеальности друг от друга. Любовный гороскоп на 20 февраля
Требовательность в отношениях – не самое лучшее качество, однако 20 февраля именно оно может выйти на первый п....
больше материалов


/-0,16732597351074-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top