counter
Лента новостей
Выбрать все
29 Ноября
Все новости...

Богдана Бабич
Богдана Бабич

Яценюк очень удобный громоотвод для Порошенко


Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко пытается склонить Президента Петра Порошенко к роспуску коалиции и оглашению досрочных выборов в Верховную Раду. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказала директор Института практической политики Богдана Бабич.

Она полагает, что в проведении досрочных выборов глава государства не заинтересован и будет стараться до последнего затягивать этот процесс.

«Сам Президент не очень заинтересован в выборах. Он будет стараться максимально отсрочить этот момент. Так как его политическая сила получит меньше голосов, будет другая конфигурация в парламенте. Я бы провела параллель с Ющенко, когда он пошел на перевыборы при наличии такого же кризиса, а фактически - заплатил своим рейтингом. Поэтому для Порошенко этот сценарий очень опасен», - уверена Бабич.

Эксперт заметила, что практически все игроки в парламенте могут выиграть от данного кризиса.

«На самом деле в первую очередь это - Оппозиционный блок, так как у них есть возможность сказать и показать обществу нынешнюю беспомощность власти. А во-вторых, эта ситуация выгодна «Батькивщине», так как она хочет прийти к власти и использует кризис для своего политического возвращения. Что касается Радикальной партии, то они уже частично выиграли финансово, потому что, я так понимаю, они договорились, что позволит им сидеть на определенных потоках. Их цель - места и деньги. Это автоматически будет означать «минус» в их рейтинге. Возвращаясь к Президенту, здесь все будет зависеть от того, какой будет договоренность по коалиции. На данный момент идут большие торги. Многое также будет зависеть от переговоров с американскими и западными партнерами, ведь они хотят стабильности. Поэтому смена главы правительства для них не очень приемлема», - подчеркнула Бабич.

Она также уверена, что украинский парламентский кризис никак не влияет на точку зрения европейских и американских политиков, которые готовы согласиться на отставку Яценюка.

«Для Запада прежде всего необходима стабильность, они примут отставку правительства Яценюка, так как к нему уже накопилось много вопросов. Западу нужен человек с понятной позицией, с понятными проектами, понятными возможностями для реализации и воплощения программ реформ. Для них гораздо проще, чтобы глава правительства был предсказуемым, но это не значит, что они (западные политики. – Ред.) боятся переформатирования Кабмина. Они боятся перевыборов и прихода новых политических сил, которые изменят конфигурацию в парламенте. Но еще больше они боятся роста недовольства со стороны общества. Поэтому отставка или переформатирование Кабинета Министров является для них наиболее приемлемым вариантом», - подчеркнула Бабич.

По ее мнению, смена всего правительства или смена определенных министров выгодна именно Порошенко, так как он может использовать Яценюка в качестве «громоотвода» от падения своих рейтингов.

«Идут торги. И фактически Порошенко выгодно, чтобы Яценюк оставался на своем посту, поскольку это очень удобный громоотвод, на которого можно все «списать». А даже если он поставит своего человека - Гройсмана, Яресько или еще кого-то - он очень рискует взять весь негатив на следующие полгода. Поэтому здесь торги и будут продолжаться. Поэтому гарант может пойти самым простым путем - замены нескольких министров. В частности, есть несколько очень очевидных деятелей. Например, Квиташвили, который уже подавал заявление и не имеет никаких контактов с профильным комитетом ВР. Также ушел министр Абромавичус, который уже уехал из страны. Также может лишиться должности министр от «Самопомощи» (министр аграрной политики и продовольствия Андрей Павленко. - Ред.), так как не является контролируемым со стороны делегированной партии. Думаю, что еще несколько человек будут заменены. Единственные, кто может остаться, - это Яценюк и Аваков, которые уйдут только вместе», - подытожила Бабич.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 31



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Вещи на стуле, обед «с вечера»: привычки, которые заставляют нас жить вчерашним днем
Вещи на стуле, обед «с вечера»: привычки, которые заставляют нас жить вчерашним днем
Каждый со временем обзаводится привычками, не все из которых полезны Порой мы начинаем жить вчерашним днем, са....
Как блокировать негатив людей, которые вас не любят
Как блокировать негатив людей, которые вас не любят
Нравиться всем невозможно Чтобы не терять удачу и жизненную легкость, важно уметь блокировать негатив, исходящ....
8 принципов дзен, которые изменят вашу жизнь
8 принципов дзен, которые изменят вашу жизнь
Принципы дзен — это простейшие жизненные правила, которые помогут вам обрести гармонию с собой и стать успешне....
Заговоры на удачу на каждый день
Заговоры на удачу на каждый день
Привлечь удачу можно разными способами, в том числе с помощью действенных заговоров Повторяйте их каждый день,....
Гороскоп на неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года
Гороскоп на неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года
Вот и подошла к концу осень На этой неделе ноябрь уступит место декабрю
больше материалов


/-0,26871514320374-/ /-pc-/
Top