Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Февраля
Все новости...
Ярослав Макитра
Ярослав Макитра

Скоро может быть реализован запрос на новые лица в политике


От нынешнего политического кризиса в Украине тактически могут выиграть абсолютно все политические силы, представленные в парламенте. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал политический эксперт Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра.

«Конечно, политический кризис негативно влияет на экономику, так как неясность политической ситуации напрямую влияет на желание инвесторов вкладывать в Украину. Но я бы не преувеличивал влияние нынешнего политического кризиса, ведь более негативно влияет на экономическое развитие страны та же коррупция, скандалы, связанные с этим, неспособность руководства государства адекватно реагировать на те проблемы, которые есть. Поэтому политический кризис - следствие нежелания менять эти тенденции», - отметил политический эксперт.

Ярослав Макитра также уверен, что международные организации будут продолжать работу с Украиной, несмотря на политический кризис, так как Запад не интересует какие-либо персоналии в политической жизни Украины. «Будут, конечно. И об этом четко сказано. Это было сказано политиками и спикерами МИД всех стран-партнеров. Они говорят об одном - чтобы была политическая стабильность и план дальнейших шагов «на завтра». Также не прозвучало никаких месседжей о том, что правительством должен руководить конкретный человек. Должно быть четкое выполнение договоренностей. А некоторые политики в Украине пытаются использовать эти слова для своего сохранения, мол, «если не будет нас - не будет сотрудничества». Наши западные партнеры будут работать со всеми, кто будет контролировать процессы внутри Украины. И поэтому задачами для власти являются: а) контролировать ситуацию в экономике страны и в целом и б) у власти должны быть прозападные и проевропейские политики. Это - два требования от партнеров. А персоналии для Запада никогда не имели особого значения», - сказал Макитра.

Также эксперт прокомментировал возможную отставку министров и правительства Яценюка и в каком формате она может быть.

«Сейчас полностью обновить правительство, заменить Арсения Яценюка и ключевых членов его команды - сложная задача. Это может сделать Блок Петра Порошенко - взять под контроль вопрос смены правительства. Но большая часть «Народного фронта», находящаяся под угрозой перевыборов, не захочет это делать. Только если все договоренности будут согласованы, тогда члены НФ планируют сохранить свое место и получить поддержку Ляшко или Тимошенко, тогда бы можно было бы говорить о полной замене правительства в нынешнем составе ВР. Это наверняка не единственный механизм. Любые изменения должностей и министров или замена всех не смогут разрешить кризис, если уже подорван авторитет премьера со стороны всех игроков, в том числе и его партнеров по коалиции. Но общество будет тоже ждать изменений. Если все так и останется, то через несколько месяцев правительство снова столкнется с проблемой, что будет нехватка голосов в ВР, поскольку основные политические игроки начнут ориентироваться на мнение избирателей, понимая, что рано или поздно, перевыборы станут неизбежными», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в тактическом плане все политические игроки могут выиграть от кризиса, но в конечном счете это будет стратегическим поражением всех политсил.

«На самом деле в этом кризисе шанс выиграть есть у всех. Эта победа скорее будет тактической, а не стратегической. Если смотреть тактически, то может выиграть Президент. При определенных раскладах Порошенко может получить контроль над Кабмином, что может быть и при нынешнем составе Верховной Рады, если БПП получит поддержку части НФ и других партнеров по коалиции. В случае перевыборов БПП может набрать больше голосов в ВР при большем количестве мажоритарных мандатов, если останется действующая избирательная система. Так же тактически в этом кризисе победу может одержать и Арсений Яценюк, поскольку действующие политические игроки не способны предложить кого-то нового. Это позволяет ему оставаться в своем кресле и играть в «свою игру». «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальная партия, очевидно, имеют шанс получить больше и хотят быть больше представлены во власти. То есть на данном этапе у всех есть шансы тактически победить. Но если конфликт будет продолжаться, то это повлияет на ситуацию в будущем. И очень скоро будет реализован запрос на новых людей, которые еще не были у власти. И сам процесс изменения может стать довольно болезненным для всех игроков украинского политикума», - подчеркнул эксперт.

Ярослав Макитра заметил, что во многих странах мира были и проходят такие процессы. Однако в любой демократической стране мира в условиях политического кризиса единственным методом его решения становятся досрочные парламентские выборы.

«Вспомнить какой-то подобный политический случай сложно, ведь их очень много. Так трясло политикум в Словакии после развала ее федерации с Чехией, так было после смены власти во всех постсоветских республиках. Данная ситуация фактически является повторением середины 90-х на пространстве СНГ. Думаю, что для сравнения с нынешним состоянием Украины ни один опыт не подойдет, но тенденции мирового характера становятся довольно понятными. Проблема в том, что если нет условий для выхода из кризиса, во всех нормальных странах с демократическим способом правления есть только один выход - перевыборы. Поэтому не нужно этого бояться в Украине»,  - резюмировал политический эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 26


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В России внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова
В России внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова
В российском Белгороде внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова «Пошлая Молли» Об этом сообщает Meduza
Ротару тайно вышла замуж – Зверев
Ротару тайно вышла замуж – Зверев
Российский стилист Сергей Зверев заявил, что 70-летняя украинская певица София Ротару тайно вышла замуж Об это...
Виктория Бекхэм сломала ногу, но все-равно носит каблуки
Виктория Бекхэм сломала ногу, но все-равно носит каблуки
Знаменитая модельер, экс-солистка британской группы Spice Girls Виктория Бекхэм сломала ногу Об этом пишет The...
Билык уверена: скоро она выступит в Донецке
Билык уверена: скоро она выступит в Донецке
Народная артистка Украины Ирина Билык уверена, что скоро сможет выступить в Донецке Заявление она сделала в хо...
Самый сексуальный в мире бородач. Невероятная история превращения толстяка в звезду
Самый сексуальный в мире бородач. Невероятная история превращения толстяка в звезду
Гвилим Пью до своего превращения был, мягко говоря, ничем не приметным рыхлым толстячком без особого шарма В 2...
больше материалов


/-0,61421298980713-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top