Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Февраля
Все новости...
Олег Мартыненко
Олег Мартыненко

Погони и стрельба – это голливудские сценарии, нормальная полиция так не работает


Действия полиции во время погони по ночному Киеву вполне законны. Правоохранители имели право применять оружие в такой ситуации. Об этом в комментарии «Аналитической службе новостей» (АСН) рассказал эксперт, директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко.

«Полиция могла не применять оружие, ведь сколько патрульных автомобилей было задействовано в погоне. Можно было бы попытаться заблокировать авто. Полиция могла и имела право, собственно, это и диктовалось ситуацией, применить оружие, то есть они правомерно применяли оружие. Но то, что они применили оружие в рамках закона таким образом, что убили пассажира – является незаконным, поэтому за это должна быть уголовная ответственность для того полицейского, из ствола которого и была выпущена смертельная пуля. Они имели право применять оружие, но не таким незаконным способом. Таким образом полицейские создали опасность для здоровья и жизни лиц, которые не имели отношения к ситуации», - рассказал эксперт.

По словам Мартыненко, необходимо было попытаться блокировать авто, но оружие надо было применять так, чтобы это не навредило другим людям или имуществу.

«Если, к примеру, они стреляли бы в машину (на скорости в колесо), то авто занесло бы, оно ударило бы две-три соседние машины и остановилось. Полиция арестовала бы водителя и пассажиров. За причиненный ущерб тем двум-трем машинам ударенным кто будет платить? Полицейский. Это он таким образом применил оружие. Поэтому на Западе вы не увидите стрельбы по колесам, разве что в голливудских фильмах, там полиция всегда преследует нарушителя до последнего, пытаясь его зажать, чтобы применять оружие таким образом, чтобы потом не платить за это. Вторая ситуация: если же полицейские попали в колеса, машина пошла юзом, она ударилась в столб, в результате столкновения погиб один пассажир и водитель. Кто будет отвечать за эти смерти? Полицейский. Это будет неосторожное применение оружия, неосторожное убийство. Поэтому погони и стрельба – это голливудские сценарии. Нормальная полиция так не работает», - уверяет эксперт.

Он также отметил, что случившееся никак не отразится на реформе МВД, так как самой реформы просто нет.

«Что касается реформы, то ее нет. Просто новое подразделение с новым названием, переодели новых людей в новую форму. Система работы не поменялась, личный состав не поменялся. Те 10%, которых отсеяли по Киевской области, это такой отсев личного состава, который делает любой новый министр. Качественно состав не поменялся, система работы не поменялась, осталась той же. Вряд ли можно считать реформой то, что мы переодели несколько тысяч новых молодых людей, которые не оказывают никакого влияния на внутренние процессы полиции. Что касается отношения людей к данной ситуации и их доверия к полиции, то им, по большому счету, все равно. Я видел опрос людей в Facebook по поводу согласия или несогласия касательно применения оружия в данной ситуации. Совершенно смешной детский ход. Там получен результат 92,8%, но поверьте, если мы сейчас проведем опрос людей, необходимо ли снова вернуть смертную казнь, то большинство будет «за». Но мы же не будем вводить смертную казнь, нарушая международные обязательства», - резюмировал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 31


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Скрипка на благотворительном концерте собрал деньги на церковь в Волновахе
Скрипка на благотворительном концерте собрал деньги на церковь в Волновахе
Популярный украинский певец, лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка вместе с лидером группы «Черные чер...
5 знаков Зодиака, для которых 2018-й станет лучшим годом в любви
5 знаков Зодиака, для которых 2018-й станет лучшим годом в любви
В год желтой Собаки повезет в амурных делах далеко не всем знакам, даже тем, которые славятся своими любовными...
Горячая аргентинская телеведущая застраховала ягодицы на 100 тыс. долл.
Горячая аргентинская телеведущая застраховала ягодицы на 100 тыс. долл.
Одна из самых популярных в мире телеведущих, 24-летняя аргентинка Сол Перез, похвасталась прессе, что застрахо...
Эксперт назвал опасные уловки застройщиков при продаже квартир
Эксперт назвал опасные уловки застройщиков при продаже квартир
Чтобы продать больше квадратных метров в строящихся домах, застройщики придумали ряд рекламных уловок Такое мн...
Лобода к 23 февраля спела в Кремле песню про крысу
Лобода к 23 февраля спела в Кремле песню про крысу
Опальная украинская певица Светлана Лобода на празднике в Кремле спела песню «Крыса-ревность» Об этом сообщили...
больше материалов


/-0,5025269985199-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top