counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Апреля
26 Апреля
Все новости...
Евгений Магда
Евгений Магда

Не стоит драматизировать ситуацию с изменениями в Основной закон


Изменения в регламент, которые приняли депутаты Верховной Рады, – обоснованный и вполне логичный шаг. Таким образом можно отложить голосование за изменения в Конституцию в части децентрализации. Но механизм, как это было сделано, - несовершенен. То, что изменениям в Конституцию предшествует такое сопротивление - вполне нормально, ведь такая реакция свидетельствует о демократичности, а не авторитарности страны. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

«Изменения в регламент выглядят в данном случае логическими в том, что это тактический шаг, который позволяет Украине отложить голосование за изменения в Конституцию в части децентрализации. Конечно, оно сделано было не слишком эстетично, но это из-за того, что мы находимся в сложной политической ситуации. Думаю, сейчас не до эстетики. Эти регламентные изменения позволяют рассматривать любые конституционные изменения в течение последующих сессий Верховной Рады. Имеются в виду прежде всего изменения в части децентрализации. То есть конституционный процесс становится более длительным. Но сейчас дело в другом: насколько изменения в Конституцию могут быть негативными для Украины? Я бы ситуацию не драматизировал», - рассказал политолог.

Магда уверен, что необходимо учитывать, что в этом вопросе есть две составляющие. Но главной проблемой является отсутствие общего видения между всеми участниками политической борьбы.

«С одной стороны - децентрализация, с другой - борьба за статус местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Представители власти утверждают, что никакого особого статуса нет, представители оппозиции им достаточно активно возражают. Истина, как водится, примерно посередине. Но дело в том, что самая большая угроза заключается в том, что на сегодняшний момент нет у украинской власти четкого видения того, как реализовывать усилия по урегулированию на Донбассе и возвращению Крыма. Нет четкой общей стратегии, нет четкого общего видения. У нас политическая борьба поднимается в этой части над национальными интересами. Поэтому нам придется, думаю, многое переосмысливать после сегодняшнего визита Петра Порошенко в Берлин, где он будет проводить переговоры с Ангелой Меркель», - отметил эксперт.

Магда убежден, что определенное сопротивление изменениям в Конституцию и неполное восприятие в обществе этой инициативы является признаком демократичности. А депутаты, выступающие резко против изменений, хотят повисит свой рейтинг.

«Когда в обществе есть полное восприятие любой инициативы, то это общество, как правило, тоталитарное или авторитарное. С одной стороны, подобная реакция показывает, что у нас в стране все-таки демократия, а не диктатура. С другой стороны, часть политиков преследует политические интересы и хочет как минимум снизить президентский рейтинг и повысить свой. Они продолжают жить в формате более или менее постоянных выборов. Как правило, эту тему поднимают активно партии непарламентские или те, которые имеют растущий рейтинг. Поэтому они и действуют соответствующим образом, пытаясь подчеркнуть необходимость сохранения статус-кво, разрыва Минских договоренностей и т.п.», - резюмировал политолог.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 25


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Холодная и безупречная. Восковая Мелания Трамп появилась в Музее мадам Тюссо
Холодная и безупречная. Восковая Мелания Трамп появилась в Музее мадам Тюссо
Восковая копия первой леди США Мелании Трамп появилась в нью-йоркском филиале Музея мадам Тюссо, сообщает теле....
Ученые признали, что в лечении артрита помогает пищевая сода
Ученые признали, что в лечении артрита помогает пищевая сода
Ученые из американского университета нашли простой и доступный способ, чтобы победить артрит Ученые выяснили, ....
Почему нельзя решать чужие проблемы? 4 аргумента не в пользу добродетели
Почему нельзя решать чужие проблемы? 4 аргумента не в пользу добродетели
Часто бывает так, что близкие нам люди попадают в переделку, из которой сложно выбраться невредимыми По «добро....
Facebook раскрывает шесть вещей, за которые будет нещадно банить пользователей
Facebook раскрывает шесть вещей, за которые будет нещадно банить пользователей
В свете недавних скандалов, которые окружали Facebook в последние несколько месяцев, гигант социальных сетей в....
5 вещей, которые нужны для счастливых отношений
5 вещей, которые нужны для счастливых отношений
Факторов, определяющих гармонию и продолжительность отношений между партнерами, много В повседневной работе, о....
больше материалов


/-0,46530103683472-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top