counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Мая
23 Мая
Все новости...
Борис Кушнирук
Борис Кушнирук

Изменениями в бюджете исправить ничего уже нельзя


Есть много вещей, которые были ошибочно заложены в начале реформирования налоговой системы. Именно поэтому бюджет-2016 сбалансирован неправильно, он не решает реальных проблем содействия развитию экономики с точки зрения бизнеса. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Вопрос по бюджету сложнее. Это синтетический документ, отражающий вещи, которые уже были сделаны. Например, с одной стороны, полезность этого бюджета заключается в нескольких вещах. Во-первых, сократили реальный дефицит по статьям, которые ранее требовали много средств. Это касается НАК «Нафтогаз». Так что речь идет о важном положительном факторе этого бюджета. Далее: мы продолжили финансовую децентрализацию, и объем средств, которые остаются в местных бюджетах, - это тоже позитив. Но есть вещи, которые уже заложены в саму ошибочную систему, когда начали а-ля реформу налоговой и сократили ЕСВ до 22%. Но на самом деле это все не решает никаких проблем. Начисление ЕСВ плюс налоги на доходы физического лица велики, поэтому они не выйдут из тени. Мы фактически создали огромную дыру в бюджете, точнее - в Пенсионном фонде, которую надо было закрывать из бюджета. И, условно говоря, вы не можете исправить эту дыру потому, что она уже действует. Это самый негатив бюджета, он с этой стороны неправильно сбалансирован, не решает реальных вопросов содействия развитию экономики с точки зрения бизнеса, и исправить, просто что-то изменив в бюджете, ничего уже нельзя», - уверен экономист.

Кушнирук считает, что нужно отступить на несколько шагов назад в проведении реформы и делать совершенно по-другому.

«Еще один важный недостаток связан с тем, что в бюджете, с одной стороны, выделяются весьма значительные средства на коммунальные субсидии, но при этом нет средств, чтобы завершить установку приборов учета. Они нужны, чтобы люди платили за реальное потребление, а это бы существенно сократило расходы на субсидии. Этой зимой мы уже ничего изменить не сможем, но у нас есть следующий осенне-зимний период. Нужно было бы закладывать уже сейчас отдельной строкой средства, направленные на установление во всех многоквартирных домах обязательных приборов учета тепловой энергии, а там, где есть возможность, установить еще и квартирные», - рассказал Кушнирук.

Экономист выделяет еще один недостаток этого бюджета, который также связан с энергоэффективностью.

«Если вы посмотрите на бюджет, увидите, что такой себе конторе «Рога и копыта» - Агентству по энергосбережению - выделяется миллиард гривен на функционирование. Причем сама философия ее не может решить тех проблем, которые есть. В стране огромное количество государственных учреждений, финансируемых из бюджета, в которых нужно проводить тепломодернизацию. На самом деле этим бюджетом мероприятия по энергосбережению не предусмотрены. Сейчас планируются средства от приватизации - 17 млрд гривен (по моему мнению, надо идти на еще большую приватизацию), но эти средства предусмотрены на финансирование дефицита бюджета без расшифровки цели. А я бы направил их именно на проведение мероприятий по энергосбережению. Или, например, мы приватизируем Одесский припортовый завод. Я бы предложил, чтобы половина средств от этого пошла на многострадальную дорогу Одесса - Рени, ведь ее действительно надо достроить. Тогда население в Одесской области выявило бы желание, чтобы эта приватизация состоялась», - уверен эксперт.

Кроме того, обратил внимание экономист и на получение социальных выплат, собственно, на сам механизм проверки их получения. Кушнирук уверен, что Минфин не справится с проведением такой проверки.

«Инструментарий, который есть у Минфина, очень ограничен, у них нет первичной базы, которая есть у Минсоцполитики. И получается такая ситуация: у нас министр соцполитики сознательно заблокировал создание единого реестра получения социальных льгот. Возможности и база информационная у них есть, но они не создают реестр, что открывает возможности для коррупции и злоупотреблений. Теперь проверку будет вести Минфин, у которого нет ни персонала, ни возможностей. Максимум, что он будет делать, - это проверять, существуют ли эти люди физически. Но это абсурд. Если министр соцполитики этого не делает, то нужно менять такого министра, а не передавать Минфину функции, которые не относятся к его компетенции. Коррупционная система какой была, такой и остается. Могут быть определенные изменения в бюджете, но бюджет - это квинтэссенция украинской экономической политики правительства», - резюмировал Кушнирук.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 31


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Что такое щелочная диета, и кому она показана
Что такое щелочная диета, и кому она показана
Сегодня питания на основе продуктов, содержащих в себе луг, стало особенно популярным Это и не удивительно, ве....
Народные приметы на 24 мая - День Мокия Мокрого
Народные приметы на 24 мая - День Мокия Мокрого
Обычно именно Мокий день предсказывал погоду на лето Называли праздник 24 мая в народе по-разному: Мокий мокры....
5 мужских имен, обладателям которых часто не везет в жизни
5 мужских имен, обладателям которых часто не везет в жизни
Многие люди не придают особого значения своему имени Однако уже доказано, что имя накладывает отпечаток на наш....
Врачи раскрыли секрет невероятного трюка Майкла Джексона
Врачи раскрыли секрет невероятного трюка Майкла Джексона
Исследователи утверждают, что для выполнения "антигравитационного наклона" Майкла Джексона понадобились не тол....
Украинский дизайнер попал в пятерку мировых брендов Forbes
Украинский дизайнер попал в пятерку мировых брендов Forbes
Львовский дизайнер Руслан Багинский занял четвертое место в ТОП-10 мировых брендов, добившихся успеха, благода....
больше материалов


/-0,77828598022461-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top