Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Февраля
Все новости...
Андрей Новак
Андрей Новак

Наиболее реальный статус для Донбасса — это временно оккупированная территория


Украине необходимо правильно сформулировать вопрос на возможный референдум о статусе Донбасса, поскольку от формулировки будут зависеть экономические последствия как для Донецкой и Луганской областей, так и для Украины в целом. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономист и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«От этой формулировки будет зависеть: или это территория, которая не является подконтрольной украинской власти и где украинская власть не может осуществлять никаких действий (в том числе экономических и по социальному обеспечению) или это будет территория, к которой у украинской власти будет доступ при отводе российских войск», — сказал Новак.

Эксперт отметил, что на сегодня наиболее реальный статус — это временно оккупированная территория, к которой физически у украинской власти нет доступа.

«Если не будет реального выведения российских войск и не будет доступа к территории, то осуществлять там, к примеру, социальные платежи и таким образом поддерживать сепаратистов — было бы неправильно. Тем более, что и технически невозможно будет осуществлять эти платежи. Если будет какой-то другой статус (например, это полностью контролируемая Украиной территория), то получится, что Украина, не имея физического доступа, будет отвечать за социально-экономическую ситуацию, которая там, безусловно, будет только ухудшаться», — рассказал Новак.

Экономист подчеркнул, что главное для Украины на этом этапе вынести правильный вопрос на возможный референдум, чтобы страна не оказалась в невыгодной позиции: осуществлять какие-либо действия не может, а ответственность экономическую и юридическую несет.

Новак отметил, что вопрос с предприятиями, которые находятся на Донбассе, тоже требует отдельного внимания, поскольку на данный момент не имеет значения форма собственности — государственная, частная или смешанная. По словам Новака, если нет физического доступа к территории, то вся экономическая деятельность осуществляется под контролем и по указанию тех, кто территорию контролирует — так называемых ДНР и ЛНР, которые полностью подконтрольны Кремлю.

«Как например, предотвратить вывоз угля, когда нет физического доступа? Невозможно контролировать работу предприятий и куда они отправляют продукцию», — отметил экономист.

Новак отметил, что для снятия социальной напряженности на Донбассе, необходимо аккумулировать невыплаченные из-за временной оккупации соцвыплаты и пенсии.

«Украинской власти надо аккумулировать все пенсионные выплаты жителям Донбасса и Крыма. Украина не должна отказываться и от Крыма, а дать сигнал, что то, что не выплачивалось — накапливается. И при возвращении этих территорий под контроль Украины соцвыплаты будут выплачены и это будет очень хороший социальный сигнал крымчанам и жителям Донбасса», — отметил эксперт.

Он отметил, что технически это вполне осуществимо. Он предложил открытие отдельных пенсионных счетов, накопительных счетов для социальных выплат, к примеру, в государственном «Ощадбанке».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 44


Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
У Дженнифер Энистон не будет развода: выяснилось, что и свадьбы не было
У Дженнифер Энистон не будет развода: выяснилось, что и свадьбы не было
Между голливудскими актерами Дженнифер Энистон и Джастином Теру, скорее всего, не будет развода, так как не бы...
Кто она - россиянка, завоевавшая сердце украинского олимпийского чемпиона Абраменко
Кто она - россиянка, завоевавшая сердце украинского олимпийского чемпиона Абраменко
Писаный красавец, олимпийский чемпион по фристайлу от Украины Александр Абраменко наверняка мог бы покорить се...
Сектанты в России провели обряд, чтобы обвалить курс доллара
Сектанты в России провели обряд, чтобы обвалить курс доллара
Российская блокчейн-секта устроила в Подмосковье мистический обряд для падения доллара Видео происходящего был...
Пышная модель Табриа Мейджорс снялась для Sports Illustrated
Пышная модель Табриа Мейджорс снялась для Sports Illustrated
Пышнотелые красотки продолжают свое триумфальное шествие подиумами и страницами глянцевых журналов Так модель ...
Эмма Уотсон пожертвовала $1,4 млн пострадавшим от сексуальных домогательств
Эмма Уотсон пожертвовала $1,4 млн пострадавшим от сексуальных домогательств
Знаменитая актриса Эмма Уотсон пожертвовала 1 млн фунтов стерлингов ($1,4 млн) британскому благотворительному ...
больше материалов


/-0,34495997428894-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top