counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Апреля
Все новости...
Андрей Новак
Андрей Новак

Наиболее реальный статус для Донбасса — это временно оккупированная территория


Украине необходимо правильно сформулировать вопрос на возможный референдум о статусе Донбасса, поскольку от формулировки будут зависеть экономические последствия как для Донецкой и Луганской областей, так и для Украины в целом. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономист и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«От этой формулировки будет зависеть: или это территория, которая не является подконтрольной украинской власти и где украинская власть не может осуществлять никаких действий (в том числе экономических и по социальному обеспечению) или это будет территория, к которой у украинской власти будет доступ при отводе российских войск», — сказал Новак.

Эксперт отметил, что на сегодня наиболее реальный статус — это временно оккупированная территория, к которой физически у украинской власти нет доступа.

«Если не будет реального выведения российских войск и не будет доступа к территории, то осуществлять там, к примеру, социальные платежи и таким образом поддерживать сепаратистов — было бы неправильно. Тем более, что и технически невозможно будет осуществлять эти платежи. Если будет какой-то другой статус (например, это полностью контролируемая Украиной территория), то получится, что Украина, не имея физического доступа, будет отвечать за социально-экономическую ситуацию, которая там, безусловно, будет только ухудшаться», — рассказал Новак.

Экономист подчеркнул, что главное для Украины на этом этапе вынести правильный вопрос на возможный референдум, чтобы страна не оказалась в невыгодной позиции: осуществлять какие-либо действия не может, а ответственность экономическую и юридическую несет.

Новак отметил, что вопрос с предприятиями, которые находятся на Донбассе, тоже требует отдельного внимания, поскольку на данный момент не имеет значения форма собственности — государственная, частная или смешанная. По словам Новака, если нет физического доступа к территории, то вся экономическая деятельность осуществляется под контролем и по указанию тех, кто территорию контролирует — так называемых ДНР и ЛНР, которые полностью подконтрольны Кремлю.

«Как например, предотвратить вывоз угля, когда нет физического доступа? Невозможно контролировать работу предприятий и куда они отправляют продукцию», — отметил экономист.

Новак отметил, что для снятия социальной напряженности на Донбассе, необходимо аккумулировать невыплаченные из-за временной оккупации соцвыплаты и пенсии.

«Украинской власти надо аккумулировать все пенсионные выплаты жителям Донбасса и Крыма. Украина не должна отказываться и от Крыма, а дать сигнал, что то, что не выплачивалось — накапливается. И при возвращении этих территорий под контроль Украины соцвыплаты будут выплачены и это будет очень хороший социальный сигнал крымчанам и жителям Донбасса», — отметил эксперт.

Он отметил, что технически это вполне осуществимо. Он предложил открытие отдельных пенсионных счетов, накопительных счетов для социальных выплат, к примеру, в государственном «Ощадбанке».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 44


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Ядовитый мужчина: как распознать токсичного любовника
Ядовитый мужчина: как распознать токсичного любовника
Если после секса вы чувствуете себя страшной, толстой и фригидной, а самооценка болтается где-то на уровне Мар....
Очарование ада. 20 работ украинского художника, от которых стынет кровь
Очарование ада. 20 работ украинского художника, от которых стынет кровь
Диджитал-художник с Украины Юрий Хилл создаёт мрачные апокалиптичные картины, которые похожи на кадры страшной....
Самый точный гороскоп на неделю с 23 по 29 апреля
Самый точный гороскоп на неделю с 23 по 29 апреля
Овен Старайтесь сохранять спокойствие, хоть это порой и сложно Сейчас в вашей жизни многое меняется
Кто чья половинка: 6 идеальных пар зодиака
Кто чья половинка: 6 идеальных пар зодиака
В древности существовал миф о двуполости человека, которого разделили боги: так появились мужчины и женщины И ....
Самые несносные мужчины по знаку Зодиака
Самые несносные мужчины по знаку Зодиака
Существует рейтинг знаков зодиака среди мужчин, с которыми не стоит и мечтать о стабильном совместную жизнь Са....
больше материалов


/-0,50645112991333-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top