counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Августа
13 Августа
Все новости...
Олег Устенко
Олег Устенко

У государства нет ни времени, ни денег для того, чтобы поддерживать всех и все подряд


Депутаты Верховной Рады должны думать над тем, как увеличить доходную часть бюджета. Но это абсолютно не означает, что должны быть увеличены налоги. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Я считаю, что бюджет в том виде, в котором он был принят, абсолютно некачественный. Работа парламентариев должна идти в двух направлениях: первые движения должны быть осуществлены в плане возможности увеличить доходную часть госбюджета. Увеличить доходную часть госбюджета не всегда означает увеличить налоги. Я боюсь, что проблема с увеличением налогов может просто означать еще больший уход экономики в тень. Равно также я считаю, что в условиях, когда теневой сектор экономики выходит на уровень 50% и выше, увеличение акцизных сборов (что было сделано) тоже может влиять на увеличение того же теневого сектора, а не составлять дополнительные доходы госбюджета», - считает экономист.

Эксперт отметил, что поэтому необходимо еще раз подумать, насколько вырастет доходная часть госбюджета при введении этих изменений в налоговый кодекс.

«Нужно попытаться рассмотреть вариант того, каким образом убрать дополнительное давление на украинских сельхозпроизводителей, которое на них было наложено в связи с этой новой системой и отменой льготного НДС за сельскохозяйственную деятельность. Я бы предложил задуматься еще раз по поводу вообще возврата НДС. Я надеюсь, что возврат НДС будет происходить абсолютно показательно в электронном режиме, чтобы любой участник рынка мог открыть и увидеть, кто и когда получает. Это что касается доходной части государственного бюджета. Что касается расходной части бюджета, то у государства нет никаких альтернатив, кроме как еще раз подумать по поводу того, где можно сократить затраты государственного бюджета или уменьшить уровень коррупции. Я предполагаю, что большая часть общества уже давно понимает, что огромное количество нарушений идет в системе госзакупок. Для меня непонятно, почему часть госзакупок выведена из прозрачного тендерного процесса и почему этот процесс будет растянут во времени. Больший уровень прозрачности означает меньшие возможности для воровства», - уверен экономист.

Устенко отметил, что в плане доходной части проведение приватизации – абсолютно четкая необходимость.

«С одной стороны, это краткосрочные и временные поступления в бюджет страны. С другой стороны, доходная часть бюджета улучшится хотя бы кратковременно в 2016 году. В плане расходной части бюджета, если говорить о приватизации, то это позволит сэкономить деньги налогоплательщиков Украины на те субсидии, которые сейчас массово выплачиваются вроде бы убыточным государственным предприятиям, которые можно было бы подвести к приватизации и раз и навсегда закрыть вопрос. Если доходная часть – это задача, которая решается в краткосрочной перспективе, то расходная – это средняя и долгосрочная перспектива. Думаю, что требуется серьезный пересмотр бюджета», - считает Устенко.

Экономист уверен, что еще одним приоритетом является сотрудничество с МВФ, поскольку бюджетные параметры в плане одного основного дефицита госбюджета согласованы с МВФ и просто так выйти за пределы ранее взятого на себя обязательства невозможно.

«Но, с другой стороны, во время своего брифинга в Давосе глава МВФ очень четко сказала, что мы будем еще обсуждать параметры программы. Для меня это сигнал, что, может быть, можно тоже пересмотреть уровень дефицита госбюджета и пытаться сделать все-таки правильные движения в ближайшее время. Все, что неэффективно, абсолютно очевидно, должно быть закрыто. У государства нет ни времени, ни денег для того, чтобы поддерживать всех и все подряд. Оно практически находится на грани банкротства, вынуждать слишком много расходовать было бы неправильно с точки зрения экономики», - резюмировал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 33


Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Открытие века: ученые опровергли распространенную теорию о влиянии соли на сердце
Открытие века: ученые опровергли распространенную теорию о влиянии соли на сердце
Данные нового исследования, опровергающего устоявшееся суждение об опасности соли, опубликовал авторитетный жу....
Ни дома, ни карьеры: Топ-3 самых ленивых знака Зодиака
Ни дома, ни карьеры: Топ-3 самых ленивых знака Зодиака
Есть такие из нас, кто всегда готов засучить рукава и самоотверженно выполняет свои дела и поручения Есть и те....
Любовница супруга Лорак впервые прокомментировала свою роль в скандале
Любовница супруга Лорак впервые прокомментировала свою роль в скандале
Украинка Яна Беляева, которая, как говорят, является любовницей мужа певицы Ани Лорак, прокомментировала сканд....
Путина попросят заставить россиянок рожать на 7 месяце
Путина попросят заставить россиянок рожать на 7 месяце
В адрес президента РФ Владимира Путина пришло обращение, в котором просят главу страны поставить перед правите....
Актриса-лесбиянка удалилась из Twitter из-за критики пользователей
Актриса-лесбиянка удалилась из Twitter из-за критики пользователей
Модель и актриса  Руби Роуз, которая получила на прошлой неделе роль Бэтвумен (Кейт Кейн), удалилась из твитте....
больше материалов


/-1,2144351005554-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top