counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Мая
Все новости...
Андрей Вигиринский
Андрей Вигиринский

Инвестиции даже в аграрную отрасль крайне маловероятны


Если говорить об инвестиционной привлекательности без учета рейтингов комфортности ведения бизнеса, которые формируются по идеальной модели предприятия и определяются критериями нормативными и статистическими, без учета социальной, политической, милитарной ситуаций в стране, то Украина может быть интересна мировым финансистам как 40-миллионный рынок потребительского спроса, то есть рынок сбыта своей продукции, и не важно, какой она будет, импортной или произведенной на территории нашего государства.

Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал заместитель директора ОО «Публичный аудит» по информационной политике, специалист в области права Андрей Вигиринский.  

Однако, убежден эксперт, этот потребительский рынок имеет свою особенность. Так, в течение последних двух лет его покупательная способность резко снизилась, а минимальные социальные стандарты, эквивалентные сумме в $45, не позволяют инвесторам, в конкретном случае ритейла, рассчитывать на значительную выручку от реализации. То есть, инвестор, допустим, желающий популяризировать и инвестировать средства в собственную торговую марку, монобрендовую сеть реализации, должен понимать, что ценовая ниша этой марки для обеспечения конкурентоспособности должно быть не просто демократичной, а просто таки максимально экономичной.

«При этом, – объясняет Андрей Вигиринский, – в краткосрочной перспективе улучшение материального положения потребителя не предвидится, а постоянные курсовые колебания, присущие экономике страны в течение последнего периода, полностью перечеркивая прогнозы регулятора и правительства, не дают возможности планировать окупаемость инвестиций и получение прибыли. А это значит, что инвестиции в развитие внутренней торговли в пределах Украины если и будут иметь место, то только в товарную группу с низкой себестоимостью и, как следствие, качеством и характеризоваться высокой рискованностью, а потому они сейчас не являются приоритетными и обоснованными».

Специалист также объясняет, какие именно факторы входят в группу сдерживающих инвестирования в экономику Украины.

С одной стороны, из-за низкого уровня жизни и гарантированных государством социальных стандартов и спада производства в целом наша страна может быть интересна инвесторам как рынок дешевой рабочей силы, что снижает себестоимость производимой внутри страны продукции. С другой, по словам Вигиринского, «налаживание производственного процесса на территории такого государства требует значительных средств, связанных с размещением, работами при запуске предприятия или линии.

Но размещать такие мощности в стране: а) с военным конфликтом, решение которого откладывается во времени в силу как внутренних (отсутствие слаженной политической воли участников процесса), так и внешних факторов, б) где механизм налогообложения меняется каждый год, где любые макроэкономические прогнозы, которые были озвучены в начале года, не оправдываются к его завершению, где даже при отсутствии других источников финансирования не обеспечивается выполнение программы реформирования, разработанной совместно с Международным валютным Фондом; в) где борьба с коррупцией происходит только на уровне создания институциональных структур, путем принятия соответствующего нормативного документа, и совершенно не отражается на практическом качественном состоянии борьбы с таким болезненным явлением; г) где судебная реформа, призванная создавать гарантии защиты инвестора и вложенных им средств, при нарушении его прав откладывается на неопределенный период; д) где система правоохранительных органов исторически является своеобразным бизнесом, призванным найти или, при его отсутствии, придумать нарушения и в дальнейшем претендовать на свою долю от дохода, – является слишком рискованным».

А существующие ограничения валютного и банковского рынков, добавляет эксперт, создают еще и дополнительные сложности в возвращении инвестиций. Кроме того, не все так просто и с инвестированием в аграрный сектор, что иногда представляется как некая «соломинка».

«Инвестировать в сельское хозяйство при отсутствии рынка земли в стране, а соответственно и минимальных гарантий безопасности инвестиций слишком рискованно, – объясняет юрист. – Опять же, обещания запустить этот рынок с 2016 года звучали в течение 2014–2015 годов, в частности это было требованием МВФ, но эти обещания остались невыполненными. Так же, как и не отменен полностью спецрежим налогообложения аграриев».

Для инвестора, делает вывод Андрей Вигиринский, это свидетельство безответственности политиков в стране инвестирования и, как следствие, – сигнал к тому, что все гарантии, о которых идет речь на уровне переговоров, могут быть пересмотрены уже на стадии реализации. Поэтому в условиях спада стоимости продукции сельского хозяйства, отсутствия положительной динамики на уровне нормативного регулирования внутри страны даже инвестиции в аграрную отрасль Украины в 2016 году крайне маловероятны.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 24


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Вещи-вампиры и вещи-обереги в доме
Вещи-вампиры и вещи-обереги в доме
С годами наши квартиры наполняются самыми разнообразными предметами и вещами - от нужных, используемых в быту,....
69-летняя Пугачева порадовала поклонников молодежным стилем
69-летняя Пугачева порадовала поклонников молодежным стилем
Российская певица Алла Пугачева на концерте, посвященном юбилейному вечеру российского поэта Михаила Гуцериева....
Как распознать дурака, который прикидывается умным
Как распознать дурака, который прикидывается умным
Глупец показывает, что знает всеТакие люди могут казаться ходячими энциклопедиями: у них есть ответ на любой в....
Известная украинская певица подала в суд на Администрацию Президента
Известная украинская певица подала в суд на Администрацию Президента
Украинская певица Анастасия Приходько не знала, что снялась в пиар-ролике президента Украины Петра Порошенко, ....
Небольшие такие: Эпатажный Шнуров рассказал, на что похожи черти
"Небольшие такие": Эпатажный Шнуров рассказал, на что похожи "черти"
Эпатажный и бессменный лидер группы "Ленинград" рассказал, какую роль в его творчестве сыграл алкоголь Лидер г....
больше материалов


/-0,42911386489868-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top