Лента новостей
Выбрать все
Фильтровать тематики Выбрать
28 Мая
27 Мая
Лента новостей
Выбрать все
Фильтровать тематики Выбрать
28 Мая
27 Мая
Василий Горбаль

Василий Горбаль В этом году так же, как и в прошлом, есть инфляционные и девальвационные риски

21.01.2016, 09:41 Печать

В нынешнем году так же остаются достаточно высокие инфляционные и девальвационные риски. Теперь вопрос, насколько удастся правительству и Национальному банку их снизить и минимизировать. Нынешние колебания гривны не определяют каких-либо тенденций, разве что свидетельствуют об определенной игре участников на рынке налички. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политик, банкир-финансист Василий Горбаль.

«Делать какие-то серьезные выводы, учитывая колебания курса, между праздниками сложно еще и потому, - объясняет Василий Горбаль, - что полноценных рабочих дней было не так много. Если мы говорим в целом про следующий год, то так же остаются риски, как инфляционные, так и девальвационные. Мы помним, что правительство закладывало в проект бюджета на 2015 год инфляцию на уровне 13%, а получили 43,3%. Также были прогнозы и по курсу.

То есть, риски сохраняются. А насколько удастся правительству совместно с Национальным банком справиться с этими рисками, покажет время. С точки зрения монетарных инструментов в НБУ достаточно возможностей проводить в этом году стабильную и прогнозируемую курсовую политику. Потому что определенные скачки курса иностранных валют в 2015-м было сложно объяснить: когда курс опускался, а потом как по команде возвращался. Например, речь идет о стабилизации курса после выступления определенных должностных лиц или чиновников», - рассказал эксперт.

Прокомментировал финансист и положительную оценку Президентом Петром Порошенко деятельности главы НБУ Валерии Гонтаревой на итоговой пресс-конференции. «В свое время появился никому не известный рейтинг, по которому Арбузов был лучшим банкиром то ли Центральной, то Восточной Европы. До сих пор непонятно, откуда появился этот рейтинг. Поэтому мне невдомек, почему Президент Порошенко также апеллировал к какому-то почти аналогичному рейтингу. В свое время таким образом обществу продавали Арбузова, убеждая, что он - лучший банкир. Хотя еще задолго до кризиса власти экспертная среда не слишком его воспринимала. Даже несмотря на то, что ситуация с гривной была стабильной. Но речь идет об экспертной среде и достаточно скептическом отношении к его профессиональным способностям и вообще компетенции.

В свое время говорили и о том, что лучшим банкиром и одновременно лучшим главой Нацбанка был Ющенко. По этому поводу также есть много противоречивых мнений. Уже после того вспоминают и роль Гетьмана в денежной реформе. Поэтому, наверное, правильные оценки общество сможет сделать спустя какое-то время. Сейчас об этом говорить сложно. Ситуация, конечно, непростая. Есть много вещей, где просто, скажем так, безумное поле для критики. Это и так называемая очистка банковского рынка, где непонятно, она закончилась или нет. В июле уже сообщалось о том, что первая стадия прошла, и мы переходим к стадии стабилизации. Но мы имели еще в декабре вывод с рынка нескольких банков, включая системный «Укринбанк». То есть это говорит о том, что в настоящее время эта стадия еще не завершена. Я уже не говорю о скачках курса и других вещах, которых на самом деле достаточно много», - отмечает эксперт.

Также Горбаль обращает внимание на то, что по-разному оценивают и нынешнюю ситуацию и деятельность Гонтаревой. «С одной стороны, есть оценки экспертов с точки зрения, что сделал бы другой человек в условиях кризиса в государстве и ситуации на востоке, чтобы не допустить еще большего коллапса. А есть такие, которые оценивают деятельность власти с позиции выгоды для своего кармана. В этом случае роста цен, курса валют. Такая оценка однозначна и понятна. Особенно от того бизнеса, который потерял средства в банках, которые были выведены с рынка. Поэтому в целом имеем диаметрально противоположные оценки. И власть, и информационная составляющая политики власти должны работать на то, чтобы максимально стабилизировать как государственные финансы, так и финансы в государстве», - подытожил эксперт.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции


По теме
Общество Вербно-пальмовое воскресенье 24 Апреля
16:28

Вербно-пальмовое воскресенье

Вербно-пальмовое воскресенье За неделю до Пасхи православные и греко-католики отмечают Вербное воскресенье. В больших монастырях и крохотных церквях на утреннюю службу люди приносят вербу и пальмовые листья. В Евангелии описано, как Иисус воскресил Лазаря из мертвых, а люди, которые это увидели, поверили – он сын Божий. И когда Христос въезжал на следующий день на осленке в Иерусалим, народ в честь Царя стелил дорогу своей одеждой и приветствовал пальмовыми ветвями. И пока молва о чуде быстро разносилась в окрестностях, первосвященники и фарисеи принимали решение убить Иисуса. В память о тех событиях священник и сегодня освящает веточки пальмы, а у нас – вербы. Это дерево выбрано не случайно, ведь считается, что верба – живучее и сильное растение. Перед тем как принести вербу в храм, ее следовало срезать до рассвета с молодых деревьев, на которых нет засохших веточек. Но сейчас редко кто ходит за вербой в лес, чаще ее покупают прямо у храмов. Затем с ней идут в храм на службу. А после священник щедро поливает зеленые ветви и улыбающиеся лица святой водой. Говорят, что потом эти веточки защищают человека от нечистой силы и разных болезней. Поэтому и сегодня после службы можно было увидеть, как родители слегка ударяют своих детей освященной вербой.
Общество Уникальные писанки для киевлян 26 Апреля
17:20

Уникальные писанки для киевлян

Уникальные писанки для киевлян В Киеве на Софийской площади стартовал шестой фестиваль писанок. Если раньше организаторы прятали их на территории монастыря, то ныне даже прохожие могут полюбоваться народными шедеврами. Эскиз каждого автора сначала проходил отбор. И только после этого победителям доверили расписывать яйца для выставки. 374 авторские писанки нарисовали художники из всех регионов Украины. «Такое число выбрано не случайно. Оно соответствует количеству квадратов на Софийской площади», - говорит заместитель мэра Киева Анна Старостенко. Каждая работа неповторима и индивидуальна. Здесь рисунки как в традиционном для Украины стиле, так и с применением необычных техник. Одна украшена аппликациями из бумаги, другая - шерстью и овчиной, третья – бабушкиными платками. Вот – работа Татьяны Клименко из Ровно. Это писанка из соломы, украшенная птичками-пряниками. А это – писанка дизайнера Марины Корешковой. Ее работа завоевала первое место в номинации «Декоративная писанка». Она украшена орехами, бобами и желудями. Организаторы рассказывают, что писали писанки люди разных возрастов. Девятилетняя Наина нарисовала сердце с желто-голубыми нитями. Назвала соответственно – «Сердце Украины».    
Общество Столичная цветочная феерия 20 Апреля
18:52

Столичная цветочная феерия

Столичная цветочная феерия Почти в одночасье на Певческом поле в Киеве расцвели 250 тысяч тюльпанов всевозможных цветов и оттенков. Тут и традиционные красные, желтые, белые, и экзотические – оранжевые, лиловые, розовые. Бутоны не только разных цветов, но и форм. В «Киевзеленстрое» говорят, что выставку «Цветущие реки» подготовили так, чтобы все цветы раскрылись одновременно, к открытию – 20 апреля. Хотя есть и такие сорта тюльпанов, которые раскроются чуть позднее, ведь выставка должна длиться месяц. На центральной аллее – инсталляции. Над ними традиционно для подобных выставок цветов трудились работники коммунального предприятия в отдельных районах. Кто-то увлекся экотемой, кто-то пасхальной. «Но все отдельные композиции объединены между собой цветочной лентой так, что вырисовывается одна большая картина площадью 3500 квадратных метров», - говорят в «Киевзеленстрое». Первые посетители пришли с самого утра. Это в большинстве своем пенсионеры с внуками. Восхищаются, говорят, придут сюда еще и позднее, когда зацветут остальные тюльпаны.
Экономика Бизнес-набор к СУПу 20 Апреля
19:04

Бизнес-набор к СУПу

Бизнес-набор к СУПу 18 компаний, которые в 2015 году заплатили в госбюджет 2,2 млрд грн налогов, экспортировали товаров и услуг на 15 млрд грн в 200 стран мира и трудоустроили 90 тысяч работников, вчера объединились в Союз украинских предпринимателей (СУП).  Топ-менеджеры этих компаний ожидают, что через полгода к ним присоединиться как минимум несколько сотен предприятий, малых, средних и больших, из разных регионов и отраслей, а до 2020 года количество достигнет 100 тысяч. И что вместе им удастся поменять бизнес-климат в стране, негативное отношение общества к бизнесменам, увеличить их количество, выйти на новые рынки с украинскими товарами и услугами, нарастить объемы экспорта из Украины. «Наша конечная цель, чтобы, говоря об экономическом чуде, вспоминали не только о Сингапуре, Тайване или Японии, а и об Украине», - отметил собственник компании MTI Владимир Цой. В том, что экономику можно сдвинуть в плюс даже при нынешних военных действиях на Востоке, уверен основатель и гендиректор строительной компании ТММ Николай Толмачев. Для начала надо, чтобы бизнесмены, которых в Украине миллионы и которые разъединены, объединились для общих целей. Красиво звучит. Но АСН на презентации настроена скептически, как и многие из приглашенных предпринимателей и журналистов. Интересуемся: «Зачем бизнесу очередная ассоциация? Неужели не достаточно существующих объединений — УСПП, ФРУ, ТПП, в т.ч. множества отраслевых? Чем вы лучше? От других будете отличаться только вкусным названием? Найдет ли точки соприкосновения малый, средний и большой бизнес, у которого априори разные интересы и возможности для развития? Не боитесь ли потеряться в 10-тысячной армии членов союза? Сможет ли бизнес-сообщество решать какие-то глобальные вопросы без своих представителей во власти и политике, как это делает олигархический бизнес»? Игорь Гуменный«В Украине нет независимых ассоциаций украинского бизнеса. Бизнеса, созданного с нуля, с «гринфилда», без политики, коррупции, олигархов и не на базе приватизированных предприятий, - апеллирует Игорь Гуменный, президент и учредитель холдинговой компании UВС Group (25% акций которой принадлежит ЕБРР). - Все учредители СУПа создавали свой бизнес с нуля, ничего не приватизировали, все, что имеют сейчас, - строили сами, все работают в Украине, в том числе на экспорт. К примеру, наша компания начинала с маленькой юркомпании и выросла до самого большого в мире производителя холодильной техники с оборотом в $250 млн. Сегодня Карлсберг и Кока-Кола — клиенты украинской компании, созданной нами, и мы этим очень гордимся. Хочется, чтобы успешных и чистых бизнес-кейсов в Украине было больше. СУП будет заниматься лоббированием украинского бизнеса по принципу того, как это делает для европейских компаний Европейская бизнес-ассоциация или Американская торговая палата для американских». СУП будет пропагандировать предпринимательство в Украине, как это делают в США, делиться своими кейсами, чтобы дети и молодежь мечтали о создании своих предприятий, а не о том, как стать политиками, как украсть, а общество перестало воспринимать бизнесменов как людей, создающих какие-то околобюджетные схемы, продолжил мысль основатель и собственник компании Fedoriv, председатель правления Всеукраинской рекламной коалиции Андрей Федорив. Только рост предпринимательства в стране даст стабильное развитие ее экономики. Бизнес – это идея, вирус, которым надо заразить всех вокруг, чтобы на мелких и средних предпринимателей приходилось не 10% в структуре ВВП, а 50%, как в Германии. «На самом деле это хорошо и важно, что в СУПе объединились люди из разных отраслей, многие из которых, кстати, являются членами или председателями разных отраслевых ассоциаций, - отметила собственник компании «Стеклопласт» Наталья Еремеева. - Ведь в строительной отрасли свои проблемы, в фармацевтике - свои, в агро- и IT-бизнесе – свои, но есть и общие. И когда мы общаемся, то обмениваемся опытом, знаниями и помогаем друг другу их решать, обучать себя, команды и молодежь чистому предпринимательству». Что ищет в СУПе гендиректор IMC Group, президент Украинского клуба аграрного бизнеса, АСН поинтересовалась у Алекса Лисситсы. Алекс Лисситса«Ни для кого не секрет, что в стране существует мощное агролобби. УКАБ и далее будет играть свою важную роль в развитии агробизнеса, - отметил Алекс Лисситса. - Но есть понимание того, что один агросектор не вытянет всю экономику и не решит всех проблем страны. Сейчас задача СУПа – задать тон, чтобы вывести прозрачное и системное предпринимательство на новый уровень, что даст толчок развитию экономики, увеличит покупательскую способность населения, а значит и потребление наших товаров и услуг». «Наша задача - выносить на свет все проблемные вопросы, чтобы привлекать к ним внимание и они быстрее решались, - детализировал основатель и руководящий партнер  Baker Tilly Ukraine Александр Почкун. - Сегодня таковыми являются вопросы реформирования системы налогообложения, дерегуляции бизнеса, открытия новых рынков и увеличения экспорта украинских товаров и услуг». Обсуждение проблемных вопросов уже началось на отраслевых комитетах СУПа, сообщил основатель и гендиректор компании «Три медведя» Дмитрий Ушмаев. По его словам, комитет по экспорту сейчас собирает информацию о том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются украинские экспортеры и как видят пути их решения. «В ближайший месяц будем готовы передать свои наработки в Кабмин и парламент», - добавил он. На вопросы журналистов, не будет ли СУП в перспективе превращен в политсилу, президент СУПа, совладелец и соучредитель компании «Новая почта» Вячеслав Климов возразил: «Никогда. Мы хотим делать реальные дела, а не играть в политику. К сожалению, смены правительства и приходы к власти тех или иных политсил практически никак не отражаются на интересах бизнесменов, на ценниках в магазинах и капитализации каждого из бизнесов. А стремиться надо к этому». Пообщавшись на презентации и в кулуарах с членами Совета директоров, смотря в их горящие глаза и слыша светлые идеи, АСН зарядилась оптимизмом. Как минимум мы увидели синергию. Ведь в процессе общения после презентации как минимум двое собственников компаний, обсуждая общие теми, пришли к выводу, что могут быть полезны друг другу в одном бизнес-проекте. Уверены, у такой команды есть все шансы изменить ситуацию в стране и быть услышанными снизу доверху. Уже вечером на своей странице в Фейсбуке Мария Барабаш, основатель и владелец компании A7 GROUP, напишет: «Нас услышали! Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ближайшее время намерен провести встречу с представителями бизнеса для обсуждения их проблем». Очень хочется верить, что заявление Президента - не удачное совпадение, а СУП — не очередной бизнес-проект для его учредителей.    P.S. АСН и далее будет активно наблюдать за деятельностью СУПа, писать об успешных кейсах и историях бизнеса в Украине. Следите за нашими новостями! Справка АСН: В члены Совета директоров СУПа вошли: Вячеслав Климов, соучредитель и совладелец компании «Новая почта» (президент Союза); Константин Магалецкий, партнер Horizon Capital; Александр Почкун, основатель и управляющий партнер Baker Tilly Ukraine, Валерий Кондрук, владелец компании «Фармпланета»; Дмитрий Ушмаев, основатель и генеральный директор компании «Три Медведя»; Владимир Цой, владелец компании MTI; Елена Шуляк, совладелец Midland Development Ukraine; Наталья Спиженко, владелец Клиники Спиженко; Наталья Еремеева, владелец компании «Стеклопласт»; Алекс Лисситса, генеральный директор компании IMC Group; Игорь Гуменный, владелец компании UBC Group; Сергей Бартощук, председатель наблюдательного совета ТМ «КОСМО»; Андрей Федоров, владелец компании FEDORIV; Тимур Бондарев, основатель и управляющий партнер Arzinger; Владислав Чечеткин, основатель и совладелец компании Rozetka.ua; Николай Толмачев, основатель и генеральный директор строительной компании ТММ; Тарас Вервега, соучредитель компании SoftServe и Мария Барабаш, основатель и владелец компании A7 GROUP.
marketgid
Новости партнеров
Loading...