Лента новостей
Выбрать все
Фильтровать тематики Выбрать
1 Октября
30 Сентября
Лента новостей
Выбрать все
Фильтровать тематики Выбрать
1 Октября
30 Сентября
Василий Горбаль Василий Горбаль

В этом году так же, как и в прошлом, есть инфляционные и девальвационные риски

21.01.2016, 09:41 Печать

В нынешнем году так же остаются достаточно высокие инфляционные и девальвационные риски. Теперь вопрос, насколько удастся правительству и Национальному банку их снизить и минимизировать. Нынешние колебания гривны не определяют каких-либо тенденций, разве что свидетельствуют об определенной игре участников на рынке налички. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политик, банкир-финансист Василий Горбаль.

«Делать какие-то серьезные выводы, учитывая колебания курса, между праздниками сложно еще и потому, - объясняет Василий Горбаль, - что полноценных рабочих дней было не так много. Если мы говорим в целом про следующий год, то так же остаются риски, как инфляционные, так и девальвационные. Мы помним, что правительство закладывало в проект бюджета на 2015 год инфляцию на уровне 13%, а получили 43,3%. Также были прогнозы и по курсу.

То есть, риски сохраняются. А насколько удастся правительству совместно с Национальным банком справиться с этими рисками, покажет время. С точки зрения монетарных инструментов в НБУ достаточно возможностей проводить в этом году стабильную и прогнозируемую курсовую политику. Потому что определенные скачки курса иностранных валют в 2015-м было сложно объяснить: когда курс опускался, а потом как по команде возвращался. Например, речь идет о стабилизации курса после выступления определенных должностных лиц или чиновников», - рассказал эксперт.

Прокомментировал финансист и положительную оценку Президентом Петром Порошенко деятельности главы НБУ Валерии Гонтаревой на итоговой пресс-конференции. «В свое время появился никому не известный рейтинг, по которому Арбузов был лучшим банкиром то ли Центральной, то Восточной Европы. До сих пор непонятно, откуда появился этот рейтинг. Поэтому мне невдомек, почему Президент Порошенко также апеллировал к какому-то почти аналогичному рейтингу. В свое время таким образом обществу продавали Арбузова, убеждая, что он - лучший банкир. Хотя еще задолго до кризиса власти экспертная среда не слишком его воспринимала. Даже несмотря на то, что ситуация с гривной была стабильной. Но речь идет об экспертной среде и достаточно скептическом отношении к его профессиональным способностям и вообще компетенции.

В свое время говорили и о том, что лучшим банкиром и одновременно лучшим главой Нацбанка был Ющенко. По этому поводу также есть много противоречивых мнений. Уже после того вспоминают и роль Гетьмана в денежной реформе. Поэтому, наверное, правильные оценки общество сможет сделать спустя какое-то время. Сейчас об этом говорить сложно. Ситуация, конечно, непростая. Есть много вещей, где просто, скажем так, безумное поле для критики. Это и так называемая очистка банковского рынка, где непонятно, она закончилась или нет. В июле уже сообщалось о том, что первая стадия прошла, и мы переходим к стадии стабилизации. Но мы имели еще в декабре вывод с рынка нескольких банков, включая системный «Укринбанк». То есть это говорит о том, что в настоящее время эта стадия еще не завершена. Я уже не говорю о скачках курса и других вещах, которых на самом деле достаточно много», - отмечает эксперт.

Также Горбаль обращает внимание на то, что по-разному оценивают и нынешнюю ситуацию и деятельность Гонтаревой. «С одной стороны, есть оценки экспертов с точки зрения, что сделал бы другой человек в условиях кризиса в государстве и ситуации на востоке, чтобы не допустить еще большего коллапса. А есть такие, которые оценивают деятельность власти с позиции выгоды для своего кармана. В этом случае роста цен, курса валют. Такая оценка однозначна и понятна. Особенно от того бизнеса, который потерял средства в банках, которые были выведены с рынка. Поэтому в целом имеем диаметрально противоположные оценки. И власть, и информационная составляющая политики власти должны работать на то, чтобы максимально стабилизировать как государственные финансы, так и финансы в государстве», - подытожил эксперт.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции


Новости партнеров
Загрузка...
По теме
marketgid
Новости партнеров
Loading...
Загрузка...