counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
24 Мая
Все новости...

Александр Демьянчук
Александр Демьянчук

Конфликт Порошенко и Яценюка - следствие того, что Президент лишен целого ряда полномочий


Конфликты во власти возникают на почве того, что у нас коалиционное правительство, в состав которого входят люди с очень разными взглядами. Конфликт премьера и Президента возник не только из-за личных стремлений, а потому, что глава государства несет ответственность за действия исполнительной власти, но в то же время он не отвечает за это формально. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал политолог, заведующий кафедрой политологии Национального университета Украины «Киево-Могилянская академия» Александр Демьянчук.

«Во-первых, конфликты - это отражение каких-то проблем. Значительная часть конфликтов являются не деструктивными, а конструктивными, то есть они - это движущая сила дальнейшего развития. Проблема в том, что конфликты всегда возникают, когда создается коалиционное правительство. В него входят люди с разной идеологией, с разными взглядами, с разными системами ценностей. Причем идеология, взгляды и система ценностей закладываются их партиями или избирательными блоками. То есть у человека, который входит в Кабинет Министров или окружение Президента, есть достаточная предыстория», - рассказал политолог.

По мнению Демьянчука, в данном случае конфликт между Порошенко и Яценюком в первую очередь возник из-за того, что Президент лишен целого ряда полномочий, таким образом Президент лишен определенных рычагов влияния на деятельность исполнительной власти.

«Президент остается в значительной степени ответственным за действия исполнительной власти, но в то же время он не отвечает за это формально. У него нет рычагов влияния для того, чтобы изменить существенно поведение того же Кабинета Министров. И в таком случае, конечно, возникают конфликты личностного характера, потому что каждый является личностью со своими интересами, стремлениями и видением дальнейшего развития. Это видение у одного и другого персонажей вступает в определенный конфликт, потому что каждый считает, что он лучше знает, как это все должно быть. Ну и главное, что все это является последствиями непрозрачности политики и Президента, и Кабинета Министров», - считает эксперт.

Политолог отмечает, что население получает значительно меньше информации, чем должно. И это касается не только действий власти, но и мотивов, почему то или иное решение принимается. «Это, например, те же решения, которые принимал Кабинет Министров и по налогам. Откровенно говоря, то, что Верховная Рада проголосовала новые налоги или оставила в действии определенные одиозные старые налоги, - это не потому, что Совет полностью согласен с Кабинетом Министров и поддерживает его политику. А это потому, что был довольно серьезное давление на депутатов, до, скажем, угроз оставить страну без денег и без дотаций МВФ. И вследствие этого Рада пошла на поводу у Кабмина и приняла тот бюджет, который мы имеем. Кабмин - это институт коллективной ответственности, Президент - это институт личной ответственности. Порошенко совсем не хочется, чтобы его рейтинг настолько сильно падал, как он сейчас падает. Понятно, что ему хочется определенных положительных сдвигов, достижений, которые Кабинет Министров отказывается обеспечить. На этом фоне и возникают конфликты», - рассказал эксперт.

Демьянчук обращает внимание и на то, что причиной конфликта может быть и определенная нетерпимость, присущая премьер-министру.

«Он все больше и сильнее выступает с авторитарных позиций. Он не столько аргументирует свои действия или доказывает необходимость тех или иных решений, сколько провозглашает и навязывает: «Это надо сделать, это нужно сделать». Порошенко это не нравится. Кроме того, частично Яценюк пытается поднять свой рейтинг за счет «откушенного» у Порошенко рейтинга. Хотя, откровенно говоря, там особо кусать ничего - ни у одного, ни у другого. К сожалению, или к счастью, эти конфликты будут постепенно нарастать, и Яценюку придется в недалеком будущем уступить свою должность. Порошенко, мягко говоря, со своими полномочиями и своей должностью более мощная фигура», - резюмировал политолог.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 31



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Перед ней не устоять: ТОП-5 женских имен с самой мощной энергетикой
Перед ней не устоять: ТОП-5 женских имен с самой мощной энергетикой
Астрологи убеждены, что каждое женское имя наделено особой энергетикой, которая передается окружающим Например....
Сидеть опасно: Ученые открыли шокирующий факт о сидячем образе жизни
Сидеть опасно: Ученые открыли шокирующий факт о сидячем образе жизни
Этот вывод сделали ученые из университетов Милана и Павии Соответствующий эксперимент проводили на лабораторны....
Кому вреден полезный сельдерей
Кому вреден полезный сельдерей
Сельдерей пахучий - широко распространенное овощное растение, присутствие которого на столе предоставляет праз....
Знаки Зодиака: какой партнер кому нужен
Знаки Зодиака: какой партнер кому нужен
Давайте будем реалистами: у всех нас есть определенные ожидания от своего потенциального партнера, и некоторые....
Лунный день сегодня 26 мая 2024 года
Лунный день сегодня 26 мая 2024 года
Луна постоянно меняет свое положение и энергетику, ежедневно привнося в нашу жизнь что-то новое Мир меняется, ....
больше материалов


/-0,25728893280029-/ /-pc-/
Top