counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Июля
Все новости...
Петр Олещук
Петр Олещук

Яценюк – «хромая утка» украинской политики


Конфликта между Президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком нет, он невыгоден обеим сторонам. Из-за отсутствия поддержки премьер должен сохранять паритет с главой государства. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал политический эксперт Петр Олещук.

«Я не вижу открытого конфликта Порошенко и Яценюка. Конфликт в нынешней ситуации в принципе невозможен, поскольку Президент чувствует себя довольно-таки уверенно. В то же время премьер-министр, если использовать терминологию американской политики, - «хромая утка». Это, в принципе, политик, который не имеет поддержки, и по большому счету его политическая карьера подходит к концу. Его положение очень нестабильно, и это только вопрос времени, когда конкретно его пребывание на должности премьер-министра закончится. В этой ситуации для него жизненно важно сохранять определенный паритет с Президентом и поддержку со стороны президентской фракции в парламенте. Поэтому говорить о конфликте премьера и Президента в этой ситуации не приходится», - считает эксперт.

Однако, по мнению политолога, можно говорить об очевидном конфликте окружения премьер-министра и Президента. И те и другие претендуют на определенные политические, экономические ресурсы.

«Они в состоянии противостояния. Соответственно, они все моменты между собой пытаются каким-то образом решать. В конечном счете все решается компромиссом на уровне Порошенко и Яценюка. Поскольку Президент и премьер один другому на данном этапе нужны. Глава государства не может предложить какую-то кандидатуру альтернативную, которая сможет занять должность премьер-министра и получить поддержку парламента, и в то же время он совершенно не заинтересован в досрочных парламентских выборах. В этом же не заинтересован и премьер-министр. Поэтому если какие-то конфликты возникают в окружении, то они в итоге улаживаются», - рассказал Олещук.

Эксперт отмечает, что очевидным конфликтом во власти является конфликт между главой Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили и премьер-министром Арсением Яценюком и его окружением.

«Также в сферу этого конфликта попадает некоторая часть окружения Президента. Саакашвили имеет определенные планы и амбиции. Он их пытается реализовывать и таким образом сталкивается с интересами других соответствующих группировок. Президент вынужден быть как бы над этим процессом, поскольку у Саакашвили есть некоторая популярность в обществе. С другой стороны, он не может прямо идти в конфликт с премьером, поэтому конфликт носит характер перманентного без каких-либо очевидных результатов. Больше ни о каких серьезных конфликтах мы не можем говорить. Президент выстроил свое окружение, систему власти таким образом, что никто  из политиков всерьез не может ему противостоять на данном этапе», - полагает Олещук.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 26


Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Любовный гороскоп на 20 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Любовный гороскоп на 20 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Что поведает любовный гороскоп на 20 июля 2018 года каждому Знаку Зодиака?Вот каким будет 20 июля 2018 года в ....
Движения тела, которые сигнализируют о том, что между вами уже нет любви
Движения тела, которые сигнализируют о том, что между вами уже нет любви
Вас одолевают сомнения по поводу верности партнера? А может, вы запутались в своих чувствах и не понимаете, че....
Самые мстительные и подлые знаки зодиака
Самые мстительные и подлые знаки зодиака
Бывают люди, у которых буквально на лице написано о негативных чертах С ними лучше не вести серьезные дела, и ....
Сколько можно выпивать спиртного без вреда для здоровья
Сколько можно выпивать спиртного без вреда для здоровья
Для получения информации были изучены данные добровольцев, которые пьют алкоголь Оказалось, что спиртное даже ....
Лобода намекнула на нетрадиционную ориентацию. Публика шокирована поцелуем с женщиной
Лобода намекнула на нетрадиционную ориентацию. Публика шокирована поцелуем с женщиной
Светлана Лобода изумила публику поцелуем с женщиной Кажется, звезда играет со слухами о своей частной жизни и ....
больше материалов


/-0,60496616363525-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top