counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Января
23 Января
Все новости...
Петр Олещук
Петр Олещук

Яценюк – «хромая утка» украинской политики


Конфликта между Президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком нет, он невыгоден обеим сторонам. Из-за отсутствия поддержки премьер должен сохранять паритет с главой государства. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал политический эксперт Петр Олещук.

«Я не вижу открытого конфликта Порошенко и Яценюка. Конфликт в нынешней ситуации в принципе невозможен, поскольку Президент чувствует себя довольно-таки уверенно. В то же время премьер-министр, если использовать терминологию американской политики, - «хромая утка». Это, в принципе, политик, который не имеет поддержки, и по большому счету его политическая карьера подходит к концу. Его положение очень нестабильно, и это только вопрос времени, когда конкретно его пребывание на должности премьер-министра закончится. В этой ситуации для него жизненно важно сохранять определенный паритет с Президентом и поддержку со стороны президентской фракции в парламенте. Поэтому говорить о конфликте премьера и Президента в этой ситуации не приходится», - считает эксперт.

Однако, по мнению политолога, можно говорить об очевидном конфликте окружения премьер-министра и Президента. И те и другие претендуют на определенные политические, экономические ресурсы.

«Они в состоянии противостояния. Соответственно, они все моменты между собой пытаются каким-то образом решать. В конечном счете все решается компромиссом на уровне Порошенко и Яценюка. Поскольку Президент и премьер один другому на данном этапе нужны. Глава государства не может предложить какую-то кандидатуру альтернативную, которая сможет занять должность премьер-министра и получить поддержку парламента, и в то же время он совершенно не заинтересован в досрочных парламентских выборах. В этом же не заинтересован и премьер-министр. Поэтому если какие-то конфликты возникают в окружении, то они в итоге улаживаются», - рассказал Олещук.

Эксперт отмечает, что очевидным конфликтом во власти является конфликт между главой Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили и премьер-министром Арсением Яценюком и его окружением.

«Также в сферу этого конфликта попадает некоторая часть окружения Президента. Саакашвили имеет определенные планы и амбиции. Он их пытается реализовывать и таким образом сталкивается с интересами других соответствующих группировок. Президент вынужден быть как бы над этим процессом, поскольку у Саакашвили есть некоторая популярность в обществе. С другой стороны, он не может прямо идти в конфликт с премьером, поэтому конфликт носит характер перманентного без каких-либо очевидных результатов. Больше ни о каких серьезных конфликтах мы не можем говорить. Президент выстроил свое окружение, систему власти таким образом, что никто  из политиков всерьез не может ему противостоять на данном этапе», - полагает Олещук.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 26


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Волочковой далеко. Виктория Бекхэм похвасталась своей фирменной растяжкой
Волочковой далеко. Виктория Бекхэм похвасталась своей фирменной растяжкой
Дизайнер, модель и ведущая Виктория Бекхэм в очередной раз похвасталась своей фирменной растяжкой  Иконя стил....
Как выйти из депрессии? Методы для каждого знака Зодиака
Как выйти из депрессии? Методы для каждого знака Зодиака
Астрология – очень сложная наука, которая, безусловно, может выявить очень глубокие узоры психики Анализируя к....
Известный юморист сообщил о тяжелом недуге
Известный юморист сообщил о тяжелом недуге
Юморист Ефим Шифрин пожаловался на старость в своем Инстаграме и отметил, что теряет зрение "Из примет старос....
Звезда фильма Водитель для Веры в пятый раз стал отцом
Звезда фильма "Водитель для Веры" в пятый раз стал отцом
Российский актер Игорь Петренко в 41 год в пятый раз стал отцом Его 28-летняя супруга Кристина Бродская подари....
Эмоциональные качели и риск. Гороскоп на 24 января
Эмоциональные качели и риск. Гороскоп на 24 января
Четверг 24 января очень благоприятен для творческих находок и любви, но не очень хорош для повседневной рутинн....
больше материалов


/-0,1970009803772-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top