counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Апреля
Все новости...
Сергей Гайдай
Сергей Гайдай

Нет такого понятия — новые политтехнологии


Перед каждой избирательной кампанией мне звонит с десяток журналистов с одним и тем же вопросом: как вы думаете, какие будут новые политтехнологии на  очередных выборах? Я сначала смеялся, потом меня это раздражало, но сейчас я смирился и терпеливо отвечаю: нет такого понятия — новые политтехнологии.

Сколько времени cсуществует социальный диалог — между элитой и народом, между политиками и избирателями, между властью и простыми гражданами — ничего серьезно нового в этой области не появилось. Есть текст, который произносит власть, и который слышит народ. Иногда он убедителен, иногда нет. Меняются только технические средства коммуникации. Так, сначала была устная речь, потом печатная, затем появилось радио и телевидение.

Теперь тексты пришли и в Интернет. И ключевой вопрос политических технологий заключается не столько в том, по какому каналу, на какой листовке, с помощью какой наружной рекламы их подают. А в том, каково содержание этого диалога и насколько он убедителен. Что и как нужно сказать политику народу, чтобы тебе поверили и чтобы ты был убедителен?

Думать, что убедительность политиков зависит от каких-то там «технологий» — глупо.  Главное, что заботит эффективного политтехнолога — что именно мы будем доносить людям и в какой форме.

Конечно, существуют некие креативные «фишки», которыми команда профессионалов в коммуникации может украшать этот процесс. Но на сегодняшний момент их уже даже не нужно изобретать. Все они накопились в «большом мешке архивов». Чаще всего, покопавшись в этом ворохе, можно найти нечто, использованное ранее, но подходящее  для вашего конкретного случая.

И война в этом контексте ничего не меняет. Просто если в мирное время ты как политик неубедителен, или просто обманул своих избирателей, ничего страшного не произойдет. Ты тихо и мирно, потеряв рейтинг, отправишься на политическую пенсию. Например, как Кравчук, Ющенко или Кучма.  А вот во время  войны эта неубедительность или ложь грозит опасностью для жизни самого политика. Да, в военное время сильно повышаются ставки. Но «новые технологии» тут не помогут.

В последнее время я много пишу об ошибках политтехнологов. Они характерны не только для войны. Основные из них — не говорить правду, стараться врать больше и убедительнее противника, ограничивать свободу слова, внедряя темники и объявляя любого критика агентом врага. Все это применялось и в мирное время. И не работало — ни тогда, ни сейчас. Доверяют тому, кто доносит даже неудобные, неприятные факты максимально искренне, не заигрывает с простым народом, а говорит горькую, но правду. И, самое главное, когда то, что говорит, заявляет и предъявляет политик, абсолютно соответствует тому, что он делает. И желательно, чтобы у него получалось. Чтобы был результат.

Если политик заявляет — мы вернем Крым, значит, обязан вернуть. Если говорит — жить по-новому, то эти изменения должны быть ощутимы на уровне простого гражданина. А если заявляет о люстрации,  то мы должны наблюдать, как тысячи идут в отставку и под следствие. Если он обещает разобраться с сепаратистами, платить солдатам большие зарплаты, страховать каждого бойца на миллион гривен — страна должна видеть, что все обещанное выполнено. Тогда таким политикам поверят.  И безо всяких заумных технологий.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 953


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Маразм крепчал: Соцсети хохочут с конкурса в Крыму
Маразм крепчал: Соцсети хохочут с конкурса в Крыму
В оккупированной деревне Курман в Крыму состоялся конкурс «Леди Весна» На странице «RoksolanaToday&Crimea»....
Как родной: В США состоялась первая успешная трансплантация пениса
Как родной: В США состоялась первая успешная трансплантация пениса
В Соединенных Штатах в больнице Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, впервые была проведена успешная оп....
Кумир миллионов шокировал преображением после наркозависимости
Кумир миллионов шокировал преображением после наркозависимости
Актер Маколей Калкин, исполнивший главную роль в фильме «Один дома», появился на популярном американском шоу Э....
Любовь и разлука. Пары зодиака, которым очень тяжело быть вместе
Любовь и разлука. Пары зодиака, которым очень тяжело быть вместе
Астрологи выделили самые противоположные знаки зодиака, для которых невозможно совместное будущее Достаточно д....
Фанаты Пэрис Хилтон подозревают, что звезда беременна
Фанаты Пэрис Хилтон подозревают, что звезда беременна
Пэрис Хилтон появилась на публике в достаточно специфичном наряде, после чего поклонники решили, что она берем....
больше материалов


/-0,44963002204895-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top