Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Февраля
22 Февраля
Все новости...
Алексей Кучеренко
Алексей Кучеренко председатель Союза владельцев жилья, министр ЖКХ 2007-2010 годов

На нас в атаку пошли монополии


Как человек, который трижды был в Верховной Раде и таки разбирается в политике, я могу сказать одно: люди, которые принимают решения по тарифам, не осознают всей глубины этой проблемы для обычного украинца. Дело в том, что 3 или 5% людей, в жизни которых от размера этих тарифов ничего не зависит (они обеспечили себя и своих детей), принимают решение для остальных граждан нашей страны. Это я говорю, опираясь на собственный опыт. Ибо последний год пытался донести, что это - огромная проблема. Но люди, с которыми я общаюсь, кивают головой и говорят: не мешай нам отдыхать. В таком случае понимаешь, что в нашем обществе по этому вопросу есть две плоскости, интересы которых никоим образом не пересекаются.

Дело в том, что тарифная система в Украине государственно-регулируемая, однако того самого государственного регулирования как раз и нет. Или, если хотите, оно крайне неэффективно: есть какие-то органы, которые, собственно говоря, сейчас больше выполняют какие-то заказы, но точно не работают на потребителя. Поэтому я лично не доверяю ни одному тарифу, ни одной цене, которая на сегодня декларируется и вписывается в платежки, которые мы с вами получаем. Прежде всего, я не доверяю цене на газ, и, соответственно, по всей цепочке, куда эта цена входит как одна из составляющих. И вот почему.

До последнего - до 2014 года - боялись повышать цены для населения, компенсируя все расходы и убытки через бюджет. Сейчас есть жесткое условие нашего кредитора - Международного валютного фонда: не делайте этого. Все эти факторы в комплексе, помноженные на желание монополистов всех рангов, вылились в тарифы, которые доведены до населения. Путь этот не совсем правильный, если не сказать, что совсем неправильный. В чем огромная проблема нашего общества? Мало того, что не работает государственная система регулирования этих монополий, которые работают в сфере ЖКХ, там нет свободного рынка. Когда нас с вами обманывают, что есть какая-то рыночная цена на газ, не верьте, потому что нет рынка газа. Не может быть рыночной цены там, где нет рынка. Не рыночная цена и на электроэнергию, воду – там тоже монополии.

И главное, чем пользуются монополисты всех рангов на протяжении последних 23 лет, - они в нас, потребителях, вообще не имеют сознательного, квалифицированного, подготовленного партнера. Поэтому и привыкли к полной тарифной непрозрачности. А на фоне того, что происходит в стране в целом, это выглядит вообще не лучшим образом. То есть, у нас сегодня два фронта боевых действий. Первый - внешний, с врагом, в зоне АТО. Второй - на нас в атаку пошли монополии. Вы все это чувствуете на себе, держа в руках платежки. И именно поэтому, а я представляю Союз владельцев жилья, призываем всех, кто нас слышит, - к объединению усилий по подготовке квалифицированного, прагматичного, профессионального потребителя, чтобы противостоять этой атаке, которая сегодня идет со стороны монополистов.

Подписав меморандум со своими первыми партнерами, а это общественная организация «Общественный аудит», мы будем требовать от Верховной Рады срочно создать Временную следственную комиссию, которая рассмотрит положение вещей не только с экономической основой тарифов, но и вообще - как, каким образом это повышение произошло без потребителя? Насколько это законно? Насколько это конституционно? Насколько были соблюдены все процедуры? Насколько защищены наши интересы? Потому что соответствующие нормы закона о естественных монополиях четко в ст.10 фиксируют, что объединения потребителей имеют право на доступ к любой информации. А вы попробуйте получить этот доступ!


Вторая наша просьба к ВР (и это уже моя миссия как человека, который в свое время в 2009 году все сделал для того, чтобы наша страна имела современную программу реформирования ЖКХ на 2010-2014 годы) – возобновить выполнения этой программы, за которую летом 2009-го, когда не было коалиции, проголосовали 350 депутатов - со всех фракций. Эта программа предусматривала 100-процентный учет воды, тепла, газа, прозрачность тарифов, утепление домов, модернизацию теплокоммунэнерго, водоканалов, доведение воды до соответствующего качества и тому подобное... Если бы все это было сделано, ситуация сегодня была бы другой. Однако из всего комплекса программы выбрано одно решение - повышение тарифов. Но это - не выход. Потому что будет или кризис неплатежей, или другие социальные взрывы. Именно поэтому парламент должен срочно решить эту проблему.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 42


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В оккупированном Крыму появилась красноречивая надпись
В оккупированном Крыму появилась красноречивая надпись
На остановке общественного транспорта в оккупированном РФ Крыму в ходе чествования памяти героев Майдана появи...
Сильные морозы до начала марта: ожидается до -20
Сильные морозы до начала марта: ожидается до -20
Главный синоптик страны Наталья Диденко сообщила, что на Украину надвигается холодная воздушная масса арктичес...
В огромной подводной пещере нашли кладбище майя
В огромной подводной пещере нашли кладбище майя
Ученые Национального института антропологии и истории Мексики обнаружили почти 200 останков и древних артефакт...
Памела Андерсон снялась в странной рекламе молодежного бренда
Памела Андерсон снялась в странной рекламе молодежного бренда
Известная американская модель, 50-летняя Памела Андерсон снялась в рекламной кампании весенней коллекции молод...
Фигуристка из Франции показала новый «стриптиз» на Олимпиаде
Фигуристка из Франции показала новый «стриптиз» на Олимпиаде
После конфуза с обнажившейся грудью у 22-летней спортсменки из Франции Габриэлы Пападакис на Олимпиаде в Пхенч...
больше материалов


/-0,41994976997375-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top