counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...
Сергей Куюн
Сергей Куюн

Цены на бензин сильно зависят от валютного курса


Падение цен на нефть является очень хорошей новостью для Украины как импортозависимого потребителя нефтепродуктов. По расчетам специалистов «Консалтинговой группы А-95», при стабилизации цен на нефть ниже отметки $40 за баррель цены на украинских АЗС должны уйти ниже отметки 20 гривен за литр бензина А-95 и 16 гривен за литр дизельного топлива. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн.

Однако, по его словам, при этом необходимо отметить, что намного более сильным фактором ценообразования в Украине является валютный курс. «Около 50% стоимости нефтепродуктов в розничной сети приходится на закупочную цену топлива, которое преимущественно импортируется, т.е. закупается за валюту. Еще около 35% приходится на налоги – акцизный сбор (установлен в евро) и НДС на сумму закупочной стоимости и акциза. Именно девальвация вызвала рост цен на бензин в Украине, несмотря на снижение нефтяных котировок уже почти втрое за последние два года», – поясняет Сергей Куюн, отмечая, что, к сожалению, «на фоне высоких цен по-прежнему актуальным остается вопрос качества бензина. Уже можно говорить о том, что в 2015 году ситуация только усугубилась. По нашим оценкам, если в 2014 году доля контрафакта составляла около 20% рынка автомобильного бензина, то в 2015-м, очевидно, достигнет 25%».

По мнению эксперта, главным стимулом этого процесса является растущая цена и растущие налоги на топливо, это автоматически увеличивает заработок тех, кто кустарным образом производит нефтепродукты, ведь налоги с них никто не платит. «На сегодня при цене бензина в среднем 20 гривен за литр налоги составляют около 45%, или 9 гривен на литре. При этом еще 2-3 гривны на литре – это заработок АЗС, – отмечает он. – Иными словами, рентабельность торговли «левым» бензином превышает 50% – очень солидный уровень даже в стабильные времена, не говоря уже о нынешнем кризисе».

Основные надежды на исправление ситуации, уверяет Куюн, связаны с принятием пакета законопроектов в рамках Налогового кодекса, которые ожидают голосования в Раде. «Речь идет о разработанном в профильном комитете парламента во главе с Ниной Южаниной законопроекте об ужесточении администрирования акцизного сбора на нефтепродукты. Принцип нововведения таков, что все операции с топливом регистрируются в единой базе данных, и осуществляется автоматический сквозной контроль уплаты топливного акциза. Трейдер не сможет продать больше топлива, чем купил ранее. Это резко усложнит операции с неучтенным топливом, а соответственно, и его производство. Отрадно, что законопроект был поддержан Минфином и ГФС», – делает вывод эксперт топливного рынка.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 64


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов


/-0,35397601127625-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top