counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Июля
17 Июля
Все новости...
Алексей Гарань
Алексей Гарань

Досрочные выборы не приведут к качественному изменению парламента


За отставку премьера Арсения Яценюка может насобираться достаточное количество голосов, но без «Народного фронта» снять его с поста не удастся. Вероятность того, что это возможно, есть, но не сейчас. Совместное заявление Президента Порошенко, спикера Гройсмана и премьера Яценюка по этому поводу - правильное, но требует наполнения содержанием. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Президент не может отправить Яценюка в отставку, это не конституция Януковича. И давайте вспомним, что это было одно из требований Евромайдана - вернуться к конституционной реформе 2004 года, чтобы Президент не мог назначать и снимать премьера в любой момент. Это вопрос к коалиции. Можно ли собрать голоса за отставку Яценюка? Можно. Тут могут подключиться очень разные силы, и в том числе от Оппозиционного блока. Можно ли будет сформировать чисто арифметически новую коалицию-большинство? Без «Народного фронта» это сделать нельзя, делать это с Оппозиционным блоком - это просто политическое самоубийство. Поэтому возможны варианты: либо мы живем с исполняющими обязанности премьера, имеющим ограниченные полномочия, но это ненормально в то время, когда не принят бюджет или нужно идти на досрочные выборы. Досрочные выборы к качественному изменению парламента не приведут. Напротив, они усилят позиции Оппозиционного блока, УКРОПа, повысят рейтинг «Батькивщины» и может пройти «Свобода», - рассказал Гарань.

Политолог отмечает, что период досрочных выборов - это период дестабилизации, от которого выигрывает только Путин.

«Возможна ли вообще в этих условиях смена Яценюка на должности премьера? Возможна. Но для этого нужно, чтобы с этим согласился непосредственно «Народный фронт». Сейчас очевидно, что это трудно сделать. Я не исключаю, что это произойдет, но не сейчас. Нужно очень быстро принимать бюджет, принимать необходимые решения для того, чтобы продолжалось сотрудничество с МВФ и при этих условиях идти на политическую дестабилизацию - это не в интересах всех. Кстати, был такой месседж и от наших западных партнеров: от США и Европы. То есть нужна политическая стабильность. Поэтому я думаю, в таких условиях это заявление (совместное заявление Порошенко, Гройсмана и Яценюка. - Ред.) является оправданным шагом. Мы видим, что есть эмоции с обеих сторон, взаимные обвинения. Я думаю, что не должно повториться то, что произошло в 2005 году: тогда оранжевые начали воевать между собой и в результате премьер-министром стал после выборов Янукович. Я думаю, что заявление, в принципе, правильное, а дальше надо наполнить это заявление содержанием», - отметил эксперт.

По его словам, сейчас нужны конкретные вещи - обеспечение экономической стабилизации и продолжение сотрудничества с МВФ. Также Гарань уверен, что при этом заявления с обеих сторон о коррупции необходимо перевести в правовое русло.

«С одной стороны, должна быть решительная антикоррупционная борьба, с другой - она ​​должна происходить в правовом русле. Иначе это расшатывание ситуации. Когда Саакашвили выступает с заявлениями, когда выступают с другой стороны с заявлениями - это пиар, это дестабилизация ситуации. Есть факты. Тогда дальше Генпрокуратура, суд. Надо организовывать давление, публичные кампании», - резюмировал политолог.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 25


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Появились новые данные о здоровье впавшей в кому солистки группы Фристайл
Появились новые данные о здоровье впавшей в кому солистки группы "Фристайл"
Появились новые данные о состоянии солистки группы "Фристайл" Нины Кирсо Директор коллектива Игорь Лахин сообщ....
Ходячие бомбы: 6 самых опасных знаков зодиака
Ходячие бомбы: 6 самых опасных знаков зодиака
Есть ли какие-то знаки зодиака, которые более опасны, чем другие? Таки есть Их можно разделить на две категори....
Скоропостижно скончался солист группы Доктор Ватсон
Скоропостижно скончался солист группы "Доктор Ватсон"
Известный певец, бывший солист группы "Доктор Ватсон" Игорь Браславский умер после продолжительной болезни Пев....
Едва не стошнило- в Сети обсуждают выражение лица Мелании Трамп после разговора с Путиным
"Едва не стошнило"- в Сети обсуждают выражение лица Мелании Трамп после разговора с Путиным
В Сети активно обсуждают видео с первой минуты встречи Дональда Трампа и Владимира Путина Никто из зрителей вп....
От рака скончался актер из Улиц разбитых фонарей
От рака скончался актер из "Улиц разбитых фонарей"
В Красноярске умер российский актер Владислав Жуковский Ему было 74 года
больше материалов


/-1,7710540294647-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top