counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...
Борис Кушнирук
Борис Кушнирук

Украинцы хотели бы не платить никаких налогов


Если бы украинцы имели такую ​​возможность, то они бы совсем не платили налогов. Но проблема отечественной налоговой системы заключается не в ставке, а в том, как происходит ее начисление. Поэтому необходимо формировать эффективную налоговую систему. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

«На самом деле нигде в мире не любят платить налоги. Если всерьез поинтересоваться, какие налоги хотели бы платить украинцы, то очень быстро выясняется, что никаких. Никакой персональной ставки. Тут без иллюзий, наличие налоговой системы в определенной степени - всегда непопулярный шаг. Хотя есть страны, в которых ставки налогов определены конституцией, например, Швейцария. У нас проблема не столько в самой ставке налогов, сколько в том, как она рассчитывается. Если некорректно, остальное уже не имеет значения. Вопрос, скорее, заключается в том, какая налоговая система будет эффективной. Она должна стимулировать развитие экономики или хотя бы не сдерживать его, и при этом давать возможность наполнить бюджет. Это вопросы защиты населения, заработных плат учителям, медикам и т.д. То есть, налоги нужно собирать. К сожалению, то, что у нас предлагается, я называю компромиссным скрещиванием ужа с ежом, которое, к сожалению, никаких задач, стоящих перед налоговой системой, не решает. Прежде всего не упрощает систему. Напротив, планируется уменьшить количество субъектов предпринимательской деятельности, которые находятся на упрощенной системе. Их переводят нелегально, тем самым на сотни тысяч субъектов хозяйствования увеличивается количество тех, кто будет работать в абсолютно неэффективной общей системе налогообложения», - пояснил эксперт.

По словам Кушнирука, правительству кажется, что именно таким образом решается проблема уклонения от уплаты налогов для населения, но на самом деле только создается проблема с НДС. «НДС - это самый большой налог с точки зрения поступлений, половина налоговых поступлений формируется именно с налога на добавленную стоимость, причем так происходит не только в Украине. У нас, с одной стороны, немало известных лазеек, которые позволяют не платить этот налог и при этом еще и деньги из бюджета воровать. А с другой, внедрена система ручного управления возмещением НДС, причем возникает огромное поле для коррупции. Если вы создали систему автоматического возмещения и не убрали лазейки, через которые есть возможность уклоняться, это означает, что только увеличиваются для этого возможности.

Как видим, сейчас это названо компромиссом, но это не совсем так. Компромиссом можно было бы закрыть все имеющиеся лазейки и создать автоматическое возмещение. Это правильный путь. Есть третья составляющая - так называемый единый социальный взнос (ЕСВ). Опять же, вопрос заключается в том, что он завязан на системе социального страхования, и вы не можете взять и уменьшить ставки, если система социального страхования (кстати, коррупционная в своей основе) остается неизменной. При этом главная задача заключалась именно в сокращении ставки. Больше всего в этом нуждается малый бизнес, у них только расходы на зарплату - это 80-90%, а у крупных предприятий расходы на оплату труда людей составляют от 8 до 12%. В результате мы имеем не компромисс, а абсурд», - рассказал экономист.

Кушнирук отметил, что мы не реформируем систему социального страхования, потому что если ее реформировать полностью, придется отказаться от всех фондов, оставив только Пенсионный. Это при том что цель реформирования - постепенно прийти к такой системе, чтобы зачисления в Пенсионный фонд были обязательными.

«Но при этом все должны знать, что потом, благодаря этой системе можно будет получить для всех одинаковую минимальную пенсию, которая на самом деле является чем-то вроде своеобразной “подушки безопасности" в ситуации, когда человек больше ничего не накопил. Так вот, что имеем мы: в результате упрощаем ставку ЕСВ до 20%, но при этом возникает проблема. С одной стороны, мы существенно сокращаем поступления, но с другой - не реформируем систему, и она остается столь же неэффективной. Если хотите реформировать систему, нужно ответить на вопрос, какая система является наиболее удобной для Украины, чтобы она не только стимулировала деятельность, но и в определенное время формировала достаточные доходы бюджета», - подытожил Кушнирук.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 27


Другие важные новости и публикации
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Максим Галкин с семьей сходили в кино, однако далеко не этот факт привлек внимание поклонников пары А внешщний....
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Возлюбленная Илона Маска намекнула, что ждет от него ребенка Канадская певица Клэр Буше, известная многим под ....
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
71-летний певец-шансонье Михаил Шуфутинский, после четырех лет горького вдовства, оказалось, еще способен дать....
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
36-летний бразилец Родриго Альвес, который прославился как «живой Кен», после 76 перенесенных операций наконец....
Всем нравится, а замуж не берут. Волочкову высмеяли за очередное голое фото
"Всем нравится, а замуж не берут". Волочкову высмеяли за очередное голое фото
Российская танцовщица Анастасия Волочкова снова попала, а вернее - сама себя втянула в очередной скандал Женщи....
больше материалов


/-0,19538807868958-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top