counter
Андрей Блинов
Андрей Блинов

Правительство должно быть сориентировано на то, чтобы в традиционных секторах сократить долю теневой экономики


Легализация казино - не самая первоочередная задача для украинского правительства. Оно могло бы больше внимания уделять сокращению упрощенной системы налогообложения, максимальному расширению базы. Такие действия дадут более значимый эффект, чем узаконивание игорного бизнеса. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АОН) выразил эксперт по экономическим вопросам Андрей Блинов.

«На мой взгляд, об оружии, проституции сейчас не говорится. Речь идет о легализации игорных заведений. Безусловно, если смотреть с точки зрения доходов, то какие-то поступления в бюджет страны будут. Сложно оценить их истинный размер, но в любом случае какой-то доход будет обеспечен. Однако рассчитывать на то, что это будут суммы, сопоставимые с программами кредитования того же МВФ, не приходится. Организация минимального налогообложения для тех людей, которые на сегодняшний день уклоняются от уплаты налогов, упрощенная система налогообложения, максимальное расширение базы, чтобы люди платили немного, даст гораздо больший эффект, нежели подобная легализация. Власть, как мне кажется, пытается действовать простыми методами, направленными на какие-то точечные отрасли. Что касается наркотиков, проституции, оружия, то вроде пока это даже не рассматривается правительством в том или ином виде. Но то оружие, которое было разрешено (газовое и т.д.), и дальше является официальным сегментом», - рассказал экономист.

Что касается возможности легализации проституции, то эксперт отметил, что здесь главное - выяснить объем этого рынка. Только потом можно дискутировать, стоит ли игра свеч. Но кроме экономических составляющих такой легализации необходимо учитывать и моральную сторону вопроса.

«Мне кажется, этот вопрос выходит за рамки экономической категории, он связан с категориями духовности, с моральными ценностями. Надо четко понимать, что какие бы мы законы ни принимали, по официальным данным Минэкономики, 42% ВВП находится в тени. А это значит, что у нас фискальный сектор в значительной мере находится в неофициальной экономике. Поэтому попытки правительства легализовать традиционно теневые рынки просто обернутся тем, что общий уровень тенизации, как это ни парадоксально, подскочит», - полагает Блинов.

Экономист уверен, что сейчас правительство должно быть сориентировано на то, чтобы в традиционных секторах (торговля обычными товарами, производство) сократить долю теневой экономики.

«Необходимо уменьшить долю расчетов наличными средствами. Сделать это можно только максимально лояльным отношением к бизнесу и по возможности максимальным снижением налогов. Это не значит снижение до нуля. Снижать максимально нужно прямые налоги. То есть это вопросы, связанные с единым налогом, с налогообложением зарплат. Как раз остальные налоги снижать не нужно. Неправильно говорят те, кто передергивает вопрос налогообложения в пользу того, что лучшие - это нулевые ставки. Никто этого всерьез не предлагает», - резюмировал Блинов.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 27



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
На россии недостаток голливудских фильмов перекрывают премьерами советских мультиков.
На россии недостаток голливудских фильмов перекрывают "премьерами" советских мультиков.
Сборы российских кинотеатров без голливудских премьер в апреле упали вдвое год к году — с 3 млрд рублей до 1,4....
Разведка Великобритании: рашистам продвинуться не удалось
Разведка Великобритании: рашистам продвинуться не удалось
Разведка министерства обороны Великобритании в своем утреннем отчете опубликовала утренний анализ прошедших су....
Пятница 13-го: приметы и суеверия в этот день
Пятница 13-го: приметы и суеверия в этот день
Социологические опросы показывают, что каждый пятый европеец боится числа "13" Этой даты боятся многие хирург....
Основные события на день 12 мая 2022 года
Основные события на день 12 мая 2022 года
 Бывший советник Меркель, экс-бригадный генерал Эрих Вад считает невозможным освобождение Донбасса военным пу....
Основные тезисы речи бункерного фюрера на параде
Основные тезисы речи бункерного фюрера на "параде"
В двух словах прошедшее шоу на красной площади можно описать несколькими пунктами: 1 Войну и мобилизацию, о к....
больше материалов


/-0,21625113487244-/ /-pc-/
Top