counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Февраля
Все новости...
Борис Кушнирук
Борис Кушнирук

Все провалы из-за того, что не было концепции реформ


Украинское правительство за год своей работы показало определенные успехи, впрочем, неудач гораздо больше. И их корни в том, что в Кабмине никто не имел четкого представления, что делать с реформами. Самый большой провал этого правительства - деятельность Минсоцполитики. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

«В целом экономическая ситуация стабилизировалась. Более того, если быть абсолютно корректным, во втором-третьем квартале мы имели определенный рост. Он просто очень мал по сравнению со слишком глубоким падением, которое наблюдалось в течение прошлого года и первого квартала этого года. Правительство, в принципе, судя по определенным шагам, особенно в Министерстве экономики, начало вычищать «конюшни». Позитивом можно считать, что правительство наконец решилось на повышение тарифов... Впрочем, сохраняется еще социальная норма по 200 кубов в месяц, она может порождать коррупцию. Мы все же начали реформу правоохранительной системы. Есть шансы. И хотя сама система милиции пока слабовата, но есть надежда, что начинает нарабатываться новый механизм. Чего не сделано принципиально - не проведена налоговая реформа. Более того, мы сейчас наблюдаем, что реформа правительством провалена. Проблема - в ответственности Минфина. Яресько сейчас больше занята проблематикой внешних долгов. А те, кому поручили сделать реформу, ничего не сделали, их результат - это профанация, которая не касается реформы», - рассказал Кушнирук.

По словам эксперта, проблема правительства связана с тем, что для того, чтобы провести реформу, надо четко ответить на вопрос, чего мы хотим достичь, какую Украину мы хотим построить. Но госчиновники не дадут ответа.

«Все шаги являются хаотичными и никуда не ведут. Надо видеть, какую модель хотите построить: какое отношение малого и крупного капитала, каким образом построите социальную систему и тому подобное. Должно быть концептуальное видение того, что вы хотите получить. К сожалению, у этого правительства концепта нет. К сожалению, нет в правительстве и того, кто был бы идеологом этого концепта. Как правило, в странах, где реформы прошли успешно, такие идеологи были», - отмечает экономист.

Кушнирук убежден, что одним из крупнейших провалов стала система соцстрахования.

«Очевидно, что здесь главная вина лежит на министре соцполитики, который хотя и вполне профессиональный, но при этом четко стоит на принципах сохранения старой коррумпированной системы соцстрахования, которая не позволяет в том числе провести и налоговую реформу. Они взаимосвязаны и друг без друга проводиться не будут. Единого реестра получателей социальных льгот как не было, так и нет. Мое личное большое разочарование среди провалов - это блок социальной политики. Это катастрофа. Отобрали социальные льготы, сократили их. Из хорошего - ввели систему социальных субсидий. Но сказать, что это что-то выдающееся с точки зрения реформы, не могу», - отметил экономист.

Эксперт настаивает на том, что должна быть проведена приватизация, поскольку как было у нас три тысячи государственных предприятий, так и осталось, хотя это очевидный источник для коррупции.

«Есть у нас метастазы коррупционной системы. Здесь тоже полный провал. Все так потому, что в правительстве отсутствует осознание, что они хотят делать и каковы алгоритмы выполнения этих шагов», - подытожил Кушнирук.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 21


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Называют крокодилом: Варнава пожаловалась на своих соотечественников
Называют "крокодилом": Варнава пожаловалась на своих соотечественников
Российская телеведущая Екатерина Варнава, которой запрещен въезд в Украину, пожаловалась на то, что в России н....
Сил нет, все дрожит. Гузеева заявила о болезни
"Сил нет, все дрожит". Гузеева заявила о болезни
Российская телеведущая Лариса Гузеева сообщила, что заболела Судя по ее постам в Инстаграме, Гузеева простудил....
Важные уроки жизни для знаков Зодиака
Важные уроки жизни для знаков Зодиака
Каждый человек стремится быть мудрым, самостоятельным и уверенным в себе Все эти качества он усваивает в тече....
Похудевшая Мэрайя Кери похвасталась фигурой в сексуальном платье
Похудевшая Мэрайя Кери похвасталась фигурой в сексуальном платье
Похудевшая американская певица Мэрайя Кери похвасталась роскошной фигурой в облегающем платье В своем Инстагр....
В Украине запретили популярное средство от гриппа
В Украине запретили популярное средство от гриппа
Госслужба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила реализацию в Украине популярного сред....
больше материалов


/-0,15368795394897-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top