counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Декабря
14 Декабря
Все новости...
Александр Гончаров
Александр Гончаров

Доходы будущих периодов мы уже проели


За время работы правительства ничего не поменялось ни для инвесторов, ни для малого бизнеса, ни в налогообложении. Изменения почувствовали на себе только простые украинцы, жизнь которых значительно ухудшилась. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

«Прежде всего то, что обещал Яценюк, и чего не сделано. Первое: не поменялась собственность финансово-промышленных групп. Как были олигархи, так они и остались. Второе: не изменилась ситуация по привлечению прямых иностранных инвестиций в ключевые для нас направления – АПК и военно-промышленный комплекс. Не изменилась ситуация по расширению налогооблагаемой базы, не проведена налоговая реформа и, соответственно, нет роста налоговых поступлений. Следующая позиция: у нас инфляция по оценкам мирового банка достигла 50% и девальвация за период работы правительства в разы увеличилась. А теперь, как говорится, что «приобрели»: это ухудшение жизни рядовых украинцев. Все доходы будущих периодов мы уже проели. У нас растет государственный долг и у нас Нацбанк не может остановить инфляцию. Поэтому отыскать в этих фактах что-то позитивное я не могу», - рассказал экономист.

По его словам, такая ситуация сложилась не из-за военных действий на Донбассе, на которые в последнее время «спихивают» все неудачи, а из-за непрофессионализма правительства.

«Долгое время была очень высокая учетная ставка НБУ, в определенный период она достигала 30%. Система кредитования была уничтожена, никто не мог брать кредиты, потому что для реального сектора экономики брать кредит под 30% и более означает по определению невозможность его обслуживать. Надо было хотя бы на два года объявить программу благоприятствования иностранным инвестициям. А инвесторы не могут вкладывать в нас деньги, если они четко не знают правил игры, по которым нужно работать. И эти же два года не должно было бы потом меняться налогообложение. Несмотря на то что эксперты постоянно говорили, что эти шаги просто необходимы, ничего этого Кабмином сделано не было», - отмечает Гончаров.

По словам экономиста, правительство никак не простимулировало малый и средний бизнес. К тому же за период с 2014 по 2015 год были ликвидированы 62 банка.

«Людям депозиты практически не возвращают. Поэтому есть огромное недоверие к банковской системе. Нужно было допускать хотя бы альтернативный рынок – паевые и корпоративно-инвестиционные фонды. А лучшим выходом было бы, если бы 2015 год был объявлен годом развития рынка коллективного инвестирования. У нас сейчас, по данным Нацбанка, 92 миллиарда в иностранной валюте и 283 миллиарда гривен у финансово состоятельных граждан. Это очень тонкий слой населения – всего около 5%. Но эти средства тоже не работают на экономику страны, их нужно запускать. Плюс еще Кабмин так и не определился с точками роста в реальном секторе экономики. Какие отрасли являются наиболее приоритетными и какие конкретно предприятия в этих отраслях, которые нужно поддерживать», - поясняет Гончаров.

Эксперт уверен, что такие плохие показатели мы имеем именно из-за некомпетентности правительства.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 23


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
больше материалов


/-0,25694012641907-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top