counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Августа
21 Августа
Все новости...
Богдана Бабич
Богдана Бабич

Каждый Майдан приводит нового «дракона»


После событий Революции достоинства сознание людей изменилось: они хотят перемен и не хотят жить по старой схеме. Впрочем, чтобы не вернуться к старой, надо строить новую систему электронного правительства. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«Появилась критическая масса людей, которые не хотят в Украине жить по старой схеме, большинство людей понимает, что нет смысла бороться с «драконом». Потому что каждый Майдан приводит нового «дракона», который, собственно, только цементирует ту систему, которая есть. Смысла бороться с системой я не вижу: она отнимает много энергии и похожа на борьбу с гидрой - ты рубишь ей головы, а они отрастают вновь и эту систему только реинкарнируют. Я больше склоняюсь к мысли, что нам надо строить альтернативную систему. Более того, она уже строится. Что я имею в виду: сейчас неплохие инициативы по электронному управлению, правительственному самоуправлению. То есть этот инструмент должен быть достаточно сильным для развития и внедрения электронного гражданства, электронной демократии», - рассказала Бабич.

По словам эксперта, сейчас много говорят о необходимости третьего Майдана, поскольку люди не видят, что система изменилась.

«Но я могу сказать по собственному опыту - две революции произошло, я наблюдаю за всем этим. И да, давление действительно возможно, поскольку гнев человеческий очень велик. И люди, пришедшие к власти на крови и даже начинающие на ней зарабатывать деньги, - это может закончиться очень плохо. Пока видим единичные драки Параска, или Добкина избили. Если мы пойдем такими шагами, то будут реки крови, но это кардинально ничего не изменит. Вопрос в том, каким образом менять систему и создавать альтернативную. Если создадим свою, то она будет гораздо активнее. Вы видели прошедшие выборы? Они показали, что 70% людей по некоторым регионам не пришли на выборы. Они не хотят ходить на них и выбирать власть таким образом. Выборы проходят непрозрачно, нечестно, а побеждает скупка голосов, спаивание людей. Люди хотят перемен. Я вижу перспективу в электронных сервисах, в электронной демократии. У нас 20 миллионов пользователей, которые прекрасно владеют этими навыками. Поэтому наше будущее - идти к системе совместного принятия решений и совместного взаимодействия», - рассказала эксперт.

Бабич говорит, что шаги к электронному управлению делаются и теперь, впрочем отмечает, что, например, в настоящее время продолжаются эксперименты с электронными петициями, но это опять же «обращение к старой власти».

«Люди, которые прошли Майдан и войну, как волонтеры, добровольцы и граждане, уже не вернутся к старым схемам, у них уже совсем другие ценности. У них уже есть ответственность за Украину. Я думаю, они есть и станут фундаментом этой альтернативной системы, которая в корне все изменит. Вариантов нет: или распад страны, или мы сами ее меняем. Ответственность лежит на тех людях, которые уже осознают свою роль в этой стране, и они должны активнее двигаться в направлении перемен. Многие пытаются воевать против Порошенко, против генпрокурора. Это не имеет смысла. Лучше потрать свою энергию на конструктивные действия - создание альтернативной системы, которая возьмет на себя функции государства», - подытожила Бабич.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 34


Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Хороша, как богиня. Леся Никитюк показала соблазнительный образ в купальнике
Хороша, как богиня. Леся Никитюк показала соблазнительный образ в купальнике
Телеведущая Леся Никитюк продолжает наслаждаться летним отдыхом На своей странице в Instagram Леся поделилась ....
Звезда «Гарри Поттера» вышла замуж за любимого, из-за которого ее чуть не убили
Звезда «Гарри Поттера» вышла замуж за любимого, из-за которого ее чуть не убили
Актриса Афшан Азад, которая участвовала в съемках кинокартины о «Гарри Поттере», где играла роль Падмы Патил, ....
Лень и бездеятельность принесут проблемы: Самый точный гороскоп на 22 августа для всех знаков Зодиака
Лень и бездеятельность принесут проблемы: Самый точный гороскоп на 22 августа для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 22 августа 2018 года обещает очень серьезный и важный день всем знакам Зодиака В этот день в нашей....
Чтобы не стало хуже: 5 вещей, которые нужно всегда хранить в тайне
Чтобы не стало хуже: 5 вещей, которые нужно всегда хранить в тайне
Делиться со всеми подробностями своей жизни крайне нежелательно, поскольку иногда внимательные уши быстро прев....
Романтика пропадет: Любовный гороскоп на 22 августа для знаков Зодиака
Романтика пропадет: Любовный гороскоп на 22 августа для знаков Зодиака
Любовный гороскоп на 22 августа 2018 предвещает знакам Зодиака, что в этот день люди не будут очень романтичны....
больше материалов


/-0,21784687042236-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top