counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Февраля
19 Февраля
Все новости...
Богдана Бабич
Богдана Бабич

Каждый Майдан приводит нового «дракона»


После событий Революции достоинства сознание людей изменилось: они хотят перемен и не хотят жить по старой схеме. Впрочем, чтобы не вернуться к старой, надо строить новую систему электронного правительства. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«Появилась критическая масса людей, которые не хотят в Украине жить по старой схеме, большинство людей понимает, что нет смысла бороться с «драконом». Потому что каждый Майдан приводит нового «дракона», который, собственно, только цементирует ту систему, которая есть. Смысла бороться с системой я не вижу: она отнимает много энергии и похожа на борьбу с гидрой - ты рубишь ей головы, а они отрастают вновь и эту систему только реинкарнируют. Я больше склоняюсь к мысли, что нам надо строить альтернативную систему. Более того, она уже строится. Что я имею в виду: сейчас неплохие инициативы по электронному управлению, правительственному самоуправлению. То есть этот инструмент должен быть достаточно сильным для развития и внедрения электронного гражданства, электронной демократии», - рассказала Бабич.

По словам эксперта, сейчас много говорят о необходимости третьего Майдана, поскольку люди не видят, что система изменилась.

«Но я могу сказать по собственному опыту - две революции произошло, я наблюдаю за всем этим. И да, давление действительно возможно, поскольку гнев человеческий очень велик. И люди, пришедшие к власти на крови и даже начинающие на ней зарабатывать деньги, - это может закончиться очень плохо. Пока видим единичные драки Параска, или Добкина избили. Если мы пойдем такими шагами, то будут реки крови, но это кардинально ничего не изменит. Вопрос в том, каким образом менять систему и создавать альтернативную. Если создадим свою, то она будет гораздо активнее. Вы видели прошедшие выборы? Они показали, что 70% людей по некоторым регионам не пришли на выборы. Они не хотят ходить на них и выбирать власть таким образом. Выборы проходят непрозрачно, нечестно, а побеждает скупка голосов, спаивание людей. Люди хотят перемен. Я вижу перспективу в электронных сервисах, в электронной демократии. У нас 20 миллионов пользователей, которые прекрасно владеют этими навыками. Поэтому наше будущее - идти к системе совместного принятия решений и совместного взаимодействия», - рассказала эксперт.

Бабич говорит, что шаги к электронному управлению делаются и теперь, впрочем отмечает, что, например, в настоящее время продолжаются эксперименты с электронными петициями, но это опять же «обращение к старой власти».

«Люди, которые прошли Майдан и войну, как волонтеры, добровольцы и граждане, уже не вернутся к старым схемам, у них уже совсем другие ценности. У них уже есть ответственность за Украину. Я думаю, они есть и станут фундаментом этой альтернативной системы, которая в корне все изменит. Вариантов нет: или распад страны, или мы сами ее меняем. Ответственность лежит на тех людях, которые уже осознают свою роль в этой стране, и они должны активнее двигаться в направлении перемен. Многие пытаются воевать против Порошенко, против генпрокурора. Это не имеет смысла. Лучше потрать свою энергию на конструктивные действия - создание альтернативной системы, которая возьмет на себя функции государства», - подытожила Бабич.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 34


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Среда принесет всплеск эмоций. Гороскоп по картам Таро на 20 февраля
Среда принесет всплеск эмоций. Гороскоп по картам Таро на 20 февраля
Гороскоп на 20 февраля 2019 года, по картам Таро предрекает всплеск эмоций практически для всех знаков Зодиака....
Олег Меньшиков экстренно отменил спектакли
Олег Меньшиков экстренно отменил спектакли
Известный российский актер Олег Меньшиков заболел, в связи с чем был вынужден перенести спектакль "Оркестр меч....
Бузова феерично опозорилась на концерте
Бузова феерично опозорилась на концерте
Телеведущая и участница проекта "Дом-2" Ольга Бузова опозорилась на очередном концерте  Причиной конфуза стал....
В Украине стало больше на одну медицинскую профессию
В Украине стало больше на одну медицинскую профессию
В Украине появилась новая медицинская профессия - трансплант-координатор, сообщается на странице Министерства ....
Все будут требовать идеальности друг от друга. Любовный гороскоп на 20 февраля
Все будут требовать идеальности друг от друга. Любовный гороскоп на 20 февраля
Требовательность в отношениях – не самое лучшее качество, однако 20 февраля именно оно может выйти на первый п....
больше материалов


/-0,18311190605164-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top