counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Августа
21 Августа
Все новости...
Алвилс Стрикерис
Алвилс Стрикерис

Качество борьбы с коррупцией зависит от менталитета людей


Во всем мире существуют общепризнанные методы борьбы с коррупцией, но если рассматривать в частности украинское и латвийское бюро, то методы, которые сработали в Латвии, скорей всего, в Украине эффективными не будут. Это объясняется тем, что Латвия по площади гораздо меньше Украины, и последней лучше взять за пример модель борьбы с коррупцией страны, большей по площади. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил глава департамента планирования антикоррупционной политики Бюро предотвращения и борьбы с коррупцией (KNAB) Алвилс Стрикерис, который занимался разработкой новой стратегии борьбы с коррупцией, рассчитанной на период с 2015-го по 2020 год, которая уже показала свои результаты.

Он рассказал, насколько применима практика Латвии для Украины, что отличает наши страны в вопросе борьбы с коррупцией, и подсказал, что могло бы помочь украинскому Антикоррупционному бюро начать продуктивно работать с самого начала его существования.

«Есть универсальные средства борьбы с коррупцией. Прежде всего это контроль прозрачности и целостности движения активов и средств как в бюджете, так и у частных лиц, контроль государственных закупок, финансов политических партий, прохождения предвыборных кампаний», - пояснил он, отметив, что есть еще и частные методы, которые варьируются в зависимости от политической и экономической ситуаций в стране, а также ее размера, общественных настроений, капитала, вложенного в реформы, поддержки мировой общественности и т.д.

На вопрос, будет ли в Украине процесс борьбы с коррупцией сложнее, нежели в Латвии, Алвис Стрикерис ответил, что одна из причин того, что в Украине все гораздо сложнее, - это то, что «Украина только начинает процесс вступления в Евросоюз, начинает перенимать стандарты Запада, его культуру, тогда как в Латвии это началось еще в 90-е. С этой точки зрения Украина на несколько ступеней ниже Латвии. Вот если бы эти страны начинали евроинтеграцию одновременно, я бы не смог сказать, труднее или проще бороться с коррупцией в Латвии. Но поскольку Латвия начала 20 лет назад, а Украина только сейчас, очевидно, что вы очень отстаете».

Если говорить об оценке уровня коррупции в Латвии сейчас, уже после проведения реформ, то эксперт подчеркнул, что коррупция – очень скрытный вид преступления. «Я не могу сказать, - поделился он, - что в Латвии нет коррупции, потому что она есть, просто не настолько явная и очевидная. А все потому, что взяточничество бывает выгодно для обеих сторон: и дающей взятку, и принимающей ее. А если людям комфортно с таким уровнем коррупции, они не станут с ней бороться. И эта ситуация повсеместна. Качество борьбы с коррупцией сильно зависит от настроений политиков, простоты и прозрачности законов и, главное, от менталитета и настроений людей. Ведь если дух патриотизма в людях сильнее жажды наживы и власти, борьба с коррупцией пройдет в стране проще и быстрее».

Алвилс Стрикерис также рассказал, делится ли Латвия с Украиной своим опытом в борьбе с коррупцией и насколько тесным будет сотрудничество и обмен опытом между латвийским антикоррупционным бюро и аналогичной украинской структурой. По его словам, эти бюро уже сейчас сотрудничают в сфере разработки эффективных методов борьбы. «Стратегия борьбы с коррупцией находится на сайте нашего бюро в открытом доступе под названием «Предотвращение и борьба с коррупцией». Ничто не мешает украинскому бюро просмотреть нашу стратегию и перенять некоторые методы работы, адаптировав их для вашей страны, тем более что мы готовы в этом Украине помочь», - сказал латвийский эксперт.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 22


Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Хороша, как богиня. Леся Никитюк показала соблазнительный образ в купальнике
Хороша, как богиня. Леся Никитюк показала соблазнительный образ в купальнике
Телеведущая Леся Никитюк продолжает наслаждаться летним отдыхом На своей странице в Instagram Леся поделилась ....
Звезда «Гарри Поттера» вышла замуж за любимого, из-за которого ее чуть не убили
Звезда «Гарри Поттера» вышла замуж за любимого, из-за которого ее чуть не убили
Актриса Афшан Азад, которая участвовала в съемках кинокартины о «Гарри Поттере», где играла роль Падмы Патил, ....
Лень и бездеятельность принесут проблемы: Самый точный гороскоп на 22 августа для всех знаков Зодиака
Лень и бездеятельность принесут проблемы: Самый точный гороскоп на 22 августа для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 22 августа 2018 года обещает очень серьезный и важный день всем знакам Зодиака В этот день в нашей....
Чтобы не стало хуже: 5 вещей, которые нужно всегда хранить в тайне
Чтобы не стало хуже: 5 вещей, которые нужно всегда хранить в тайне
Делиться со всеми подробностями своей жизни крайне нежелательно, поскольку иногда внимательные уши быстро прев....
Романтика пропадет: Любовный гороскоп на 22 августа для знаков Зодиака
Романтика пропадет: Любовный гороскоп на 22 августа для знаков Зодиака
Любовный гороскоп на 22 августа 2018 предвещает знакам Зодиака, что в этот день люди не будут очень романтичны....
больше материалов


/-0,26751303672791-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top