counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...
Александр Пасхавер
Александр Пасхавер

Основные изменения происходят в политическом, а не в экономическом плане


За год президентства Петра Порошенко начали продвигаться реформы, однако они идут слишком медленными темпами. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал президент Центра экономического развития эксперт-экономист Александр Пасхавер.

По его словам, изменения в основном происходят не в экономическом, а в политическом плане.

«Украина стала более консолидированной. Важнейшие реформы продвигаются. То есть это не просто слова, как было раньше. Здесь есть реальная команда — ответственная за реформы, совершаются реальные шаги. Но происходит все это слишком медленно», — сказал господин Пасхавер.

Экономист отметил, что украинскому обществу на этом этапе необходимо понимание того, какие проблемы придут месте с реформированием.

«Некоторые реформы огорчают. Я считаю, что антикоррупционные процессы идут слишком медленно. В этом процессе, мы, граждане, не очень понимаем, что искоренение коррупции приведет к ряду временных трудностей. Ведь коррупция — это универсальный инструмент решения проблемы в нашем обществе», — сказал экономист.

Александр Пасхавер отметил, главное, чтобы реформы не были разрушающими. По его словам, в процессе реформирования выявляется множество трудностей и технического, и социологического характера, которые мало обсуждают в обществе.

«Я  очень хотел, чтобы реформы шли быстрее и эффективнее, но я не из тех, кто говорит, что во всем виновата власть: «вот если бы была другая власть, то все было бы быстрее и эффективнее». Такую формулу я не могу поддержать, поскольку возможно было бы быстрее, но не эффективнее. По его словам, реформы в Украине «назрели». «В реформировании участвуют много новых людей. Они не наверху, они не министры, они рабочие лошадки, чаще всего это волонтеры и именно ори обеспечивают реальное движение», — рассказал Александр Пасхавер.

Что касается войн олигархов, то экономист рассказал, что такие войны были всегда. А то, что мы получаем о них информацию сейчас, — свидетельство о публичности.

«Надо сказать, что вопрос олигархического влияния в стране — один из важнейших. Но население воспринимает это как отбирание у крупных собственников их имущества для того, чтобы отсечь их от принятия решений в государстве. Что, в свою очередь, связано не столько с этими собственниками, сколько с коррупционной бюрократией. Крупные собственники есть в любой стране и они  составляют стержень экономики, но они не влияют в той мере на политику, как в Украине. Поэтому олигархическая реформа — это невозможность крупных собственников влиять на государственную политику», — сказал экономист.

Александр Пасхавер не согласен с тем, что общественность возмущена «непродажей» бизнеса Порошенко. По словам экономиста, Президент не должен продавать свой бизнес.

«Я считаю, что бизнес надо было передать в управление трастовой компании, как это делается во всем мире, и забыть о нем. Почему он решил продать его и публично объявить об этом, я не могу объяснить. Никто не требовал от него таких решений, нигде в мире не требуется таких больших жертв. Я считаю, что Порошенко совершил политическую ошибку, отказавшись от своего бизнеса. Если он такой успешный, если его шоколадки вкусные? Зачем он отказывается, он же не всю жизнь будет президентом», — высказал свое мнение эксперт.

При этом экономист не исключил, что президентство Порошенко не продлится долго.

«Я думаю, что весь период от Майдана до сегодня — это постреволюционный период. Порошенко просто появился на волне этой политики. Если вы спросите меня, какая это политика, то я бы сказал, что это политика не радикальная, а умеренная. Очень часто бывает, что после революций к власти приходят умеренные политики. К сожалению, во время революций довольно часто умеренных отстраняют и заменяют радикалами», — рассказал господин Пасхавер.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 39


Другие важные новости и публикации
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Максим Галкин с семьей сходили в кино, однако далеко не этот факт привлек внимание поклонников пары А внешщний....
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Возлюбленная Илона Маска намекнула, что ждет от него ребенка Канадская певица Клэр Буше, известная многим под ....
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
71-летний певец-шансонье Михаил Шуфутинский, после четырех лет горького вдовства, оказалось, еще способен дать....
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
36-летний бразилец Родриго Альвес, который прославился как «живой Кен», после 76 перенесенных операций наконец....
Всем нравится, а замуж не берут. Волочкову высмеяли за очередное голое фото
"Всем нравится, а замуж не берут". Волочкову высмеяли за очередное голое фото
Российская танцовщица Анастасия Волочкова снова попала, а вернее - сама себя втянула в очередной скандал Женщи....
больше материалов


/-0,1933970451355-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top