counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Апреля
22 Апреля
Все новости...
Александр Пасхавер
Александр Пасхавер

Основные изменения происходят в политическом, а не в экономическом плане


За год президентства Петра Порошенко начали продвигаться реформы, однако они идут слишком медленными темпами. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал президент Центра экономического развития эксперт-экономист Александр Пасхавер.

По его словам, изменения в основном происходят не в экономическом, а в политическом плане.

«Украина стала более консолидированной. Важнейшие реформы продвигаются. То есть это не просто слова, как было раньше. Здесь есть реальная команда — ответственная за реформы, совершаются реальные шаги. Но происходит все это слишком медленно», — сказал господин Пасхавер.

Экономист отметил, что украинскому обществу на этом этапе необходимо понимание того, какие проблемы придут месте с реформированием.

«Некоторые реформы огорчают. Я считаю, что антикоррупционные процессы идут слишком медленно. В этом процессе, мы, граждане, не очень понимаем, что искоренение коррупции приведет к ряду временных трудностей. Ведь коррупция — это универсальный инструмент решения проблемы в нашем обществе», — сказал экономист.

Александр Пасхавер отметил, главное, чтобы реформы не были разрушающими. По его словам, в процессе реформирования выявляется множество трудностей и технического, и социологического характера, которые мало обсуждают в обществе.

«Я  очень хотел, чтобы реформы шли быстрее и эффективнее, но я не из тех, кто говорит, что во всем виновата власть: «вот если бы была другая власть, то все было бы быстрее и эффективнее». Такую формулу я не могу поддержать, поскольку возможно было бы быстрее, но не эффективнее. По его словам, реформы в Украине «назрели». «В реформировании участвуют много новых людей. Они не наверху, они не министры, они рабочие лошадки, чаще всего это волонтеры и именно ори обеспечивают реальное движение», — рассказал Александр Пасхавер.

Что касается войн олигархов, то экономист рассказал, что такие войны были всегда. А то, что мы получаем о них информацию сейчас, — свидетельство о публичности.

«Надо сказать, что вопрос олигархического влияния в стране — один из важнейших. Но население воспринимает это как отбирание у крупных собственников их имущества для того, чтобы отсечь их от принятия решений в государстве. Что, в свою очередь, связано не столько с этими собственниками, сколько с коррупционной бюрократией. Крупные собственники есть в любой стране и они  составляют стержень экономики, но они не влияют в той мере на политику, как в Украине. Поэтому олигархическая реформа — это невозможность крупных собственников влиять на государственную политику», — сказал экономист.

Александр Пасхавер не согласен с тем, что общественность возмущена «непродажей» бизнеса Порошенко. По словам экономиста, Президент не должен продавать свой бизнес.

«Я считаю, что бизнес надо было передать в управление трастовой компании, как это делается во всем мире, и забыть о нем. Почему он решил продать его и публично объявить об этом, я не могу объяснить. Никто не требовал от него таких решений, нигде в мире не требуется таких больших жертв. Я считаю, что Порошенко совершил политическую ошибку, отказавшись от своего бизнеса. Если он такой успешный, если его шоколадки вкусные? Зачем он отказывается, он же не всю жизнь будет президентом», — высказал свое мнение эксперт.

При этом экономист не исключил, что президентство Порошенко не продлится долго.

«Я думаю, что весь период от Майдана до сегодня — это постреволюционный период. Порошенко просто появился на волне этой политики. Если вы спросите меня, какая это политика, то я бы сказал, что это политика не радикальная, а умеренная. Очень часто бывает, что после революций к власти приходят умеренные политики. К сожалению, во время революций довольно часто умеренных отстраняют и заменяют радикалами», — рассказал господин Пасхавер.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 39


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Николас Кейдж объявил о завершении актерской карьеры
Николас Кейдж объявил о завершении актерской карьеры
Голливудский актер Николас Кейдж анонсировал окончание карьеры актера По его словам, еще несколько лет он буде....
Козловский сверкнул на пляже патриотическими труханами
Козловский сверкнул на пляже патриотическими "труханами"
Украинский певец Виталий Козловский уже укатил в теплые турецкие края, откуда начал активно дразнить поклонниц....
Только пятки сверкнули: Бейонсе с сестрой комично упали прямо на сцене
Только пятки сверкнули: Бейонсе с сестрой комично упали прямо на сцене
Американская певица и продюсер Бейонсе вместе с родной сестрой Соланж довольно комично упала прямо на сцене во....
Синоптики рассказали, когда в Украину придет африканская жара
Синоптики рассказали, когда в Украину придет "африканская жара"
Погода в мае будет приятной и комфортной, наступят по-настоящему теплые дни, но еще без удушающей жары  Вместе....
Перед смертью диджея Avicii видели на яхте с алкоголем
Перед смертью диджея Avicii видели на яхте с алкоголем
Правоохранительные органы Омана исключили версию о насильственной смерти шведского диджея Тима Берглинга, изве....
больше материалов


/-0,44551682472229-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top