Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Февраля
24 Февраля
Все новости...
Андрей Блинов
Андрей Блинов

Европейский рынок не светит Украине яркими перспективами


Так как и Украина, и ЕС заявляют, что ничто не угрожает вступлению нашей страны в Зону свободной торговли с 1 января, Россия, скорее всего, введет эмбарго на украинские продовольственные товары. Европейский рынок пока тоже не светит яркими перспективами, но зато есть очень заинтересованные в наших товарах страны Африки и Азии. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов.

Экономист рассказал, что поставки в Россию украинских продовольственных товаропроизводителей резко сократились за последнее время. На сегодняшний день годичный объем этих поставок исчисляется всего лишь суммой 250-300 миллионов долларов, в то время, как пару лет назад наш товарооборот с Россией достигал порядка 50 миллиардов долларов.

«Мы сейчас видим тенденцию усыхания сотрудничества с Россией. Возможно, в ближайшее время нынешние доходы упадут к нулю, если не учитывать контрабанду. Это говорит только о том, что эту сумму дополнительно потеряют производители», - отметил эксперт.

Он считает, что продолжаться это будет до тех пор, пока геополитический кризис с территориальными захватами и отсутствием диалога между первыми лицами государств не будет разрешен. Сейчас же почти все торговые отношения с Россией будут прерваны, за исключением разве что каких-то локальных поставок на уровне частных лиц и контрабанды. Тем не менее, по словам эксперта, Украина давно налаживает поставки в другие страны.

«Самое интересное, что поначалу собирались наладить поставки в богатые страны Евросоюза, но Европа оказалась не готовой принимать украинскую продукцию. ЕС даже сокращает сейчас ее потребление, из-за своего собственного продовольственного кризиса», - рассказал он.

Как известно, Россия - в ответ на санкции - ввела эмбарго на европейские и американские товары. Не экспортированная продукция осталась на внутреннем рынке этих стран, и «производители давят на свое правительство, чтобы государство больше закупало товаров местного производства, нежели у других стран, в том числе Украины». Но Блинов отметил, что в это же время у нас очень бурно развивается экспорт в страны «третьего мира».

«Это бедные страны, такие как Мозамбик, Ангола, Зимбабве. Как правило, это небогатые страны Юго-Восточной Азии, островные государства Полинезии и страны Центральной и Южной Африки. То есть те, в которых доходы на душу населения едва ли выше, чем в Украине. А покупают они потому, что украинские товары дешевые, если пересчитывать их стоимость на доллар. Более того, средняя зарплата в Украине уже ниже, чем в Китае, а это тоже способствует тому, что украинская продукция пищевой промышленности становится очень притягательной своей ценой. Судя по статистике, большинство людей в этих странах может себе позволить эту сравнительно качественную и недорогую продукцию, даже несмотря на транспортные расходы», - пояснил эксперт.

Минусом этих торговых отношений, по его словам, является то, что их нельзя будет измерять миллиардами долларов, а прирост торговли в дальнейшем можно будет оценить только в сотнях миллионов долларов. «Но если учитывать разрушение отношений с Россией, это хорошо», - отметил экономист.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 17


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Неожиданный совет, как дожить здоровым до 100 лет
Неожиданный совет, как дожить здоровым до 100 лет
Американские ученые сделали неожиданное открытие - умеренное употребление алкоголя помогает дожить до 90 лет У...
В России внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова
В России внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова
В российском Белгороде внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова «Пошлая Молли» Об этом сообщает Meduza
Ротару тайно вышла замуж – Зверев
Ротару тайно вышла замуж – Зверев
Российский стилист Сергей Зверев заявил, что 70-летняя украинская певица София Ротару тайно вышла замуж Об это...
Виктория Бекхэм сломала ногу, но все-равно носит каблуки
Виктория Бекхэм сломала ногу, но все-равно носит каблуки
Знаменитая модельер, экс-солистка британской группы Spice Girls Виктория Бекхэм сломала ногу Об этом пишет The...
Билык уверена: скоро она выступит в Донецке
Билык уверена: скоро она выступит в Донецке
Народная артистка Украины Ирина Билык уверена, что скоро сможет выступить в Донецке Заявление она сделала в хо...
больше материалов


/-0,52425408363342-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top