counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Мая
23 Мая
Все новости...
Андрей Блинов
Андрей Блинов

Европейский рынок не светит Украине яркими перспективами


Так как и Украина, и ЕС заявляют, что ничто не угрожает вступлению нашей страны в Зону свободной торговли с 1 января, Россия, скорее всего, введет эмбарго на украинские продовольственные товары. Европейский рынок пока тоже не светит яркими перспективами, но зато есть очень заинтересованные в наших товарах страны Африки и Азии. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов.

Экономист рассказал, что поставки в Россию украинских продовольственных товаропроизводителей резко сократились за последнее время. На сегодняшний день годичный объем этих поставок исчисляется всего лишь суммой 250-300 миллионов долларов, в то время, как пару лет назад наш товарооборот с Россией достигал порядка 50 миллиардов долларов.

«Мы сейчас видим тенденцию усыхания сотрудничества с Россией. Возможно, в ближайшее время нынешние доходы упадут к нулю, если не учитывать контрабанду. Это говорит только о том, что эту сумму дополнительно потеряют производители», - отметил эксперт.

Он считает, что продолжаться это будет до тех пор, пока геополитический кризис с территориальными захватами и отсутствием диалога между первыми лицами государств не будет разрешен. Сейчас же почти все торговые отношения с Россией будут прерваны, за исключением разве что каких-то локальных поставок на уровне частных лиц и контрабанды. Тем не менее, по словам эксперта, Украина давно налаживает поставки в другие страны.

«Самое интересное, что поначалу собирались наладить поставки в богатые страны Евросоюза, но Европа оказалась не готовой принимать украинскую продукцию. ЕС даже сокращает сейчас ее потребление, из-за своего собственного продовольственного кризиса», - рассказал он.

Как известно, Россия - в ответ на санкции - ввела эмбарго на европейские и американские товары. Не экспортированная продукция осталась на внутреннем рынке этих стран, и «производители давят на свое правительство, чтобы государство больше закупало товаров местного производства, нежели у других стран, в том числе Украины». Но Блинов отметил, что в это же время у нас очень бурно развивается экспорт в страны «третьего мира».

«Это бедные страны, такие как Мозамбик, Ангола, Зимбабве. Как правило, это небогатые страны Юго-Восточной Азии, островные государства Полинезии и страны Центральной и Южной Африки. То есть те, в которых доходы на душу населения едва ли выше, чем в Украине. А покупают они потому, что украинские товары дешевые, если пересчитывать их стоимость на доллар. Более того, средняя зарплата в Украине уже ниже, чем в Китае, а это тоже способствует тому, что украинская продукция пищевой промышленности становится очень притягательной своей ценой. Судя по статистике, большинство людей в этих странах может себе позволить эту сравнительно качественную и недорогую продукцию, даже несмотря на транспортные расходы», - пояснил эксперт.

Минусом этих торговых отношений, по его словам, является то, что их нельзя будет измерять миллиардами долларов, а прирост торговли в дальнейшем можно будет оценить только в сотнях миллионов долларов. «Но если учитывать разрушение отношений с Россией, это хорошо», - отметил экономист.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 17


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Что такое щелочная диета, и кому она показана
Что такое щелочная диета, и кому она показана
Сегодня питания на основе продуктов, содержащих в себе луг, стало особенно популярным Это и не удивительно, ве....
Народные приметы на 24 мая - День Мокия Мокрого
Народные приметы на 24 мая - День Мокия Мокрого
Обычно именно Мокий день предсказывал погоду на лето Называли праздник 24 мая в народе по-разному: Мокий мокры....
5 мужских имен, обладателям которых часто не везет в жизни
5 мужских имен, обладателям которых часто не везет в жизни
Многие люди не придают особого значения своему имени Однако уже доказано, что имя накладывает отпечаток на наш....
Врачи раскрыли секрет невероятного трюка Майкла Джексона
Врачи раскрыли секрет невероятного трюка Майкла Джексона
Исследователи утверждают, что для выполнения "антигравитационного наклона" Майкла Джексона понадобились не тол....
Украинский дизайнер попал в пятерку мировых брендов Forbes
Украинский дизайнер попал в пятерку мировых брендов Forbes
Львовский дизайнер Руслан Багинский занял четвертое место в ТОП-10 мировых брендов, добившихся успеха, благода....
больше материалов


/-0,33011817932129-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top