counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Сентября
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...


Андрей Гордийчук
Андрей Гордийчук

Кооперативное движение - самая перспективная экономическая модель для украинского села


Ключевые предпосылки введения рынка земли – это обеспечение равенства владельцев земельных паев с другими участниками рынка. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил эксперт Первого национального аграрного кооператива Андрей Гордийчук.

«Мораторий, возможно, и несовершенный правовой инструмент, но он зафиксировал ситуацию на этапе, когда селянин в основном сохранил, а агрохолдинги не скупили критическую часть земельных ресурсов государства. Сейчас это равновесие сохраняется. 100% агрохолдингов обрабатывают 13% сельскохозяйственных земель. Еще 17% - в отдельных фермерских хозяйствах. А 70% земель обрабатывают индивидуальные хозяйства. А это – 30 миллионов гектаров», - отметил Гордийчук.

По его словам, существуют экономические и социальные аргументы в пользу замораживания рынка. Попытки механически ввести рынок земли приведут к самому масштабному в истории Украины обезземеливанию крестьянства. Перспектива зарабатывать за счет земельного пая – это то, что сейчас держит в селе сотни тысяч жителей, пусть и не через несовершенные арендные отношения, но держит.

«Государство должно системно совершенствовать существующие экономические формы, позволяющие владельцу земли мыслить экономически. Надо стимулировать все имеющиеся экономические механизмы, связанные с собственностью на землю. Прежде всего это кооперативное движение. Для украинского села - это самая перспективная экономическая модель. Она позволяет обеспечить экономическую стабильность их жителей и социальное развитие территорий. Причем в условиях уже имеющихся правовых инструментов», - отмечает Андрей Гордийчук.

По его мнению, ключевые предпосылки введения рынка земли - обеспечение равенства владельцев земельных паев с другими участниками рынка, предоставление им альтернативы выбора, то есть возможности как выгодно продать землю, так и с государственной поддержкой создать на ней рентабельный бизнес.

«Государство должно предусмотреть в бюджете значительные средства, что в условиях военных действий будет нереально еще несколько лет. А без масштабной системы государственной поддержки малых землевладельцев нет смысла говорить о свободной продаже земли. Возможное введение рынка приведет к массовой продаже жителями сел земель, что поставит крест на их возможной экономически успешной деятельности», - считает Гордийчук.

По его словам, кроме политических аспектов, существуют чисто технические аспекты.

«Государство не готово чисто юридически вводить рынок земли. Не подготовлен земельный кадастр. Не проведена инвентаризация, что является условием создания кадастра. Нет закона об обороте земли и правовой прозрачной системы оценки земли. Необходимы жесткие механизмы контроля по использованию ее новыми владельцами в процессе производства. Соответствующие государственные структуры не готовы профессионально выполнять свои полномочия, в частности, в организационном и техническом обеспечении этих процессов», - отметил эксперт.

«Задача ответственных элит - не допустить бездумного снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Необходимым условием является проведение общегосударственного обсуждения, а возможно, и референдума», - подчеркнул Андрей Гордийчук.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 38



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
В Pfizer спрогнозировали сроки окончания пандемии
В Pfizer спрогнозировали сроки окончания пандемии
Гендиректор американской транснациональной фармацевтической компании заявил в интервью журналистам CNBC в воск....
Годовщина чудовищной трагедии под Харьковом
Годовщина чудовищной трагедии под Харьковом
Ровно год назад, поздно вечером 26 сентября в 20:45 под Харьковом произошла чудовищная трагедия Во время выпол....
Проявляйте чувства, заводите романы: Любовный гороскоп на 26 сентября
Проявляйте чувства, заводите романы: Любовный гороскоп на 26 сентября
Любовь, как огонь: без пищи она угасает, однако завтра есть шанс, что в ваш любовный костер Судьба подкинет св....
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Конечно, речь пойдёт не о том, у кого появится больше морщин или седых волос, а, прежде всего, об отношении пр....
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Вот какая работа принесёт вам богатство по знаку Зодиака Узнайте, какая работа поможет вам разбогатеть
больше материалов


/-0,66131401062012-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top