counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Апреля
20 Апреля
Все новости...
Елена Лазуткина
Елена Лазуткина

80% продаж популярных художественных книг делает Киев


В нынешней ситуации вопрос популяризации современной украинской литературы на самом деле очень важен. Но если говорить об издании произведения начинающего автора, да еще если он хочет самостоятельно управлять своим тиражом, то ему проще сделать это за свои деньги. Только при этом нельзя забывать обо всех возможностях, которые предоставляет широкий спектр инструментов рекламы и самопиара, так как без стимулирования продаж о новой книге просто не узнают. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказала книжный продюсер Елена Лазуткина.

«Пример того, как люди раскручивают себя сами без денег, если мы говорим о современных украинских молодых авторах, – Тамрико Шоли, которая имеет уже несколько книг, или Антон Фринлянд, в арсенале которого уже 4 книги и готовится новая. Они, пользуясь всеми доступными инструментами рекламы, очень умело продвигают свое имя как некий литературный бренд, который впоследствии работает уже на продвижение книжки. Но, к сожалению, на самом деле в Украине таких немного. А сам автор, даже имея имя, скорей зарабатывает не с книг, а с сопутствующих заказов — рецензии, статьи в СМИ, редактура или в соавторстве», – поясняет эксперт.

С начинающими писателями, по словам Лазуткиной, работают многие издательства, среди них – «Фолио», «Саммит-книга», «Меридиан», «Махаон» и другие. При этом активно ищут и издают детскую литературу практически все большие детские издательства, прежде всего «Зеленый Пес», «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га», «КМ». Тем не менее, гонорары, особенно учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, не особенно высоки, от тысячи гривен до тысячи долларов, и то не всегда. Чаще всего же верхняя граница «выручки» за новую книгу – не больше 10-15 тысяч гривен.

«Если мэтры украинской литературы, среди которых – и Лада Лузина, и Люко Дашвар, и тот же Андрей Кокотюха, впоследствии получают за свои книги роялти, начинающим приходится сложнее. И в любом случае, – отмечает Елена Лазуткина, – они чаще приходят к выводу, что нежели соглашаться на подчас не очень выгодные условия, на которых работают с начинающими авторами издательства, лучше финансировать свои первые проекты самостоятельно или привлечь деньги извне (ныне книга как инструмент пиара активно используется разными брендами — от алкоголя до заправок или строительства). Именно потому, что автору, который хочет создать себе имя и планирует вкладывать в этот процесс какую-то часть финансирования, а также собственное время, лучше самостоятельно управлять тиражом, особенно посещая литературные вечера и встречи со своими читателями, где продажи наиболее активны».

Очень много в плане продвижения, утверждает книжный продюсер, «зависит и от самого писательского проекта, а также от того, каким будет тираж. Поэтому, к примеру, при тираже в три тысячи стоит выбрать издательство, которое имеет дистрибьюторскую сетку хотя бы из 120–150 точек продаж по Украине. Если человек собирается печатать огромные тиражи в 5–10 тысяч и распространять их, то есть речь о масс-маркетовском проекте, понадобится издательство с самой большой сеткой (300 и более точек). Оно в таком случае будет самым полезным. Поэтому нужно понимать, что далеко не всегда непосредственно цена тиража является отправной точкой, в случае выбора «полиграфии» друга/племянника/с работы. Многие гонятся за ценой самой книги, а потом сталкиваются с огромными проблемами именно в распространении. Большинство книжных сетей не работают с частными лицами, соответственно, следует обращаться к дистрибьюторам, которых ещё не так легко найти и заинтересовать, и цена книги для покупателя вырастет в 1,5–2 раза».

Если говорить о государственной поддержке начинающим литераторам, то нельзя сказать, что ее нет совсем. К примеру, отмечает эксперт, чаще всего предоставляются площадки, где такой автор может абсолютно бесплатно встречаться со своими читателями. Есть авторы, которые активны в соцсетях, в журналистике, – и целый ряд публичных людей могут спокойно репостить их, что очень хорошо работает на имидж. При этом нельзя забывать об инструментах, которые условно можно подогнать под категорию «ты мне – я тебе». Есть так называемое правило пяти рук, которое тоже работает достаточно эффективно. Безумное количество разнообразных вариантов бесплатных инструментов раскрутки предлагает сейчас Интернет. Главное, уметь правильно воспользоваться такими инструментами.

«В любом случае очень важно правильно подобрать издательство, помня, что львиная доля продаж – до 80% – приходится на Киев. Регионы, к сожалению, чаще всего не могут финансово потянуть даже одну среднюю книжку за 150-200 гривен. Но уступать в качестве книги ради цены — для большинства книжных проектов не совсем рационально», – отмечает эксперт книжного рынка.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 333


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Свинство в ЕС не пройдет: Белорусов зло проучили за мусор на дороге
Свинство в ЕС не пройдет: Белорусов зло проучили за мусор на дороге
В Польше белорусы поплатились за то, что выбросили мусор на обочину в Польше Местные водители устроили им наст....
Был девочкой, стал мальчиком. Поразительные перемены бодибилдера
Был девочкой, стал мальчиком. Поразительные перемены бодибилдера
Бодибилдер из Майами занимает призовые места на соревнованиях и поражает ценителей мышц своими накаченными фор....
После «50 оттенков» Дакота Джонсон пошла к психотерапевту
После «50 оттенков» Дакота Джонсон пошла к психотерапевту
Звезда фильмов «50 оттенков» Дакота Джонсон после съемок этого фильма вынуждена была посещать психотерапевта О....
Терять вес без диет и спортзала возможно. Выучите 10 правил
Терять вес без диет и спортзала возможно. Выучите 10 правил
Вы и сами догадываетесь, что вожделенная потеря лишнего веса сопряжена с трудом и дисциплиной Но лень порой си....
В бикини на балконе небоскреба - новая порция откровенных фото от одесской Барби
В бикини на балконе небоскреба - новая порция откровенных фото от одесской Барби
«Живая Барби» из Одессы Валерия Лукьянова обнародовала на своей странице в Instagram новую порцию откровенных ....
больше материалов


/-0,65956807136536-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top