counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Августа
14 Августа
13 Августа
Все новости...


Ярослав Москаленко
Ярослав Москаленко Народный депутат Украины

На пути к медицинской децентрализации


В четверг состоялась небольшое, не отмеченное вниманием прессы событие, которое уже давно ожидали на местах. Парламент наконец-то смог принять законопроект, который позволил дополнительно привлекать средства местных бюджетов на нужды коммунальных медицинских учреждений.

Что это будет означать на практике?

Около года назад, когда парламент под елку принимал изменения в Бюджетный Кодекс, среди других юридических блох, ограничили и финансирование медицинских учреждений. Верховная Рада внесла изменения в Бюджетный Кодекс Украины, в частности дополнила новой статьей 103 (прим. 4) «Медицинская субвенция». Эта норма ограничивала местные общины в осуществлении расходов на мероприятия по охране здоровья за счет собственных средств. Ведь статья содержала императивную норму, согласно которой расходы на здравоохранение проводились только в пределах медицинской субвенции. Объемы же этой субвенции утверждают в законе о Государственном бюджете Украины, и, как показывает практика, они недостаточны для нормального функционирования коммунальных больниц, поликлиник и ФАПов.

К тому же, расширяя источники пополнений местных бюджетов, на местах не было предоставлено законного способа использовать собственные заработанные средства на коммунальные медучреждения.

Таким образом, Верховная Рада создала коллизию для общин. Фактически, получив в местном бюджете профицит, местные советы не имели правового механизма для улучшения условия лечения своих граждан.

Законопроект № 2495 исправил эту ситуацию и позволил органам местного самоуправления предоставлять средства из местных бюджетов на финансирование нужд медицинских учреждений.

Добавлю только, что это решение — своевременно. Ведь после принятия парламентом бюджета-2016 местные власти смогут начать подготовку своих бюджетов с учетом возможности предоставления дополнительных средств на медучреждения.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 20




Другие важные новости и публикации
Facebook вводит новые ограничения: обратите внимание, что теперь нельзя публиковать
Facebook вводит новые ограничения: обратите внимание, что теперь нельзя публиковать
Цензуру на публикацию фотографий «blackfaces», лиц в театральном гриме для изображения чернокожих, а также исп....
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
За многие года люди на основе своих наблюдений составили список вещей и предметов, которые так или иначе “отпу....
Магнитная буря стремительно надвигается на Землю
Магнитная буря стремительно надвигается на Землю
Ученые говорят о том, что сильные магнитные бури могут оказывать влияние даже на тех людей, у которых нет мете....
больше материалов


/-0,16753506660461-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top