counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Мая
21 Мая
Все новости...
Олег Виноградов
Олег Виноградов автор научно-фантастического романа «24h», который на берлинском конкурсе в 2013 году признан «Лучшей книгой года»

Первая книга неизвестного автора обычно не интересует ни читателя, ни издательство


Напечатать свою книгу – это минимум амбиций молодого автора. Тут два варианта: либо самиздат, либо договор с издательством. Нужно понимать, что цель издательства – получение прибыли, поэтому оно рассматривает книгу как товар, который должен дать доход, а доход зависит от покупателя, который купит книгу, если будет уверен, что не потратится напрасно.  

Первая книга неизвестного автора обычно не интересует ни читателя, ни издательство. Залог успеха – известность и популярность. Если вы написали первую книгу, у вас есть вариант издать ее за собственные средства или за деньги спонсора. Самиздат включает в себя все расходы, которые при нормальном раскладе сделало бы издательство. Во сколько это обойдется? Например: при печати 1000 штук книги в мягкой обложке на 300 страниц себестоимость одной книги составит 25 гривен, а 10 тысяч экземпляров – это уже 9–11 гривен. Естественно, что при самиздате проблемы распространения книг – это тоже забота автора. Скажу сразу, самому продавать сложно и не выгодно. Хорошо, если магазин возьмет 1-2 книжки на пробу, а многие, особенно те, которые состоят в сети, даже не будут смотреть вашу книгу, нужно договариваться через отделы продаж.

У меня был такой случай: я послал свою книгу «24h» в харьковскую фирму «Клуб семейного досуга», они владеют сетью магазинов по всей Украине. Пришел отказ с формулировкой: «Не видим коммерческого успеха…» И в тот же день в Берлине на Международном литературном конкурсе «Лучшая книга за 2013 год» этой книге присудили золотую премию.

Кстати, о конкурсах. Это реальная возможность для молодого автора заявить о себе и даже получить премию. К сожалению, в Украине таких практически нет. Всего-то несколько писательских конкурсов, где присуждают за первое место пару тысяч гривен, один или два, куда подаются ненапечатанные книги, и Национальная премия, куда можно попасть только через Союз писателей Украины, вот и все.

К тому же на большинство литературных соревнований в Украине принимают книги только на украинском языке. При этом русскоязычная аудитория шире и шансов реализовать напечатанное больше. Поэтому опытные и одинаково хорошо владеющие двумя языками писатели книги к издательству готовят сразу на двух языках. Можно подавать произведения на конкурсы в другие страны. Если быть объективным, то хороших и «дорогих» конкурсов много в России. Та же Национальная премия «Большая книга» имеет ежегодный призовой фонд 6 миллионов рублей. Понятно, что для писателей из Украины по многим причинам участие нежелательно. Но вот организовать такие же в Украине было бы неплохо.  

Через интернет можно подыскать конкурсы в Германии, Канаде, США. На личном опыте знаю: если вы и станете победителем в каком-то престижном состязании за границей, то это не гарантия, что в Украине о вас услышат. Литературная Украина находится в зародышевом состоянии, некоторые наши писатели уже стали популярными, их покупают и читают, но секрет в том, что раскручиваются они за границей. Спрос на современного украино- и русскоязычного украинского писателя за последние годы вырос, однако проблемы авторского права, ценообразования, издательства книг и их реализации, к тому же почти полное отсутствие хоть какой то государственной политики в этой области не дают пробиться многим нашим талантливым поэтам и писателям.

Цивилизация, просвещение и культура страны, в которой мы живем, всецело зависят от книг. Новые Котляревские, Шевченки и Шекспиры давно живут среди нас. Задача в том, чтобы найти их, дать возможность проявить и реализовать себя, дать читателям новых современных авторов. И если мне скажут, что не все одинаково талантливы, я соглашусь и отвечу известным в экономике правилом: «На каждый товар есть свой покупатель».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 73


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Продажные друзья: гости со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл выставили их подарки на торги
Продажные друзья: гости со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл выставили их подарки на торги
Гости свадьбы принца Гарри и Меган Маркл продают в интернете памятные подарки, которые получили на свадьбе в з....
Каменских в трусах и колготках пощекотала нервы поклонников
Каменских в трусах и колготках пощекотала нервы поклонников
Украинская певица Настя Каменских спровоцировала своих поклонников на жаркие споры из-за неоднозначного образа....
Аппендицит прихватил: в Сети посмеялись над неудачным фото Ани Лорак
Аппендицит прихватил: в Сети посмеялись над неудачным фото Ани Лорак
Подписчики инстаграм-страницы певицы Ани Лорак жестоко посмеялись над ее неудачным фото Некоторым поза опально....
Самый точный гороскоп на 22 мая 2018 года
Самый точный гороскоп на 22 мая 2018 года
Овен Сегодня Овнам лучше взять курс на дисциплину и порядок, особенно в повседневной рутинной работе и в делах....
Шукшина выставила на улицу новорожденного правнука
Шукшина выставила на улицу новорожденного правнука
Несостоявшаяся невестка актрисы Марии Шукшиной Фрейя Зильбер снова оказалась главной героиней программы Андрея....
больше материалов


/-0,38368892669678-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top