Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Февраля
Все новости...
Олег Виноградов
Олег Виноградов автор научно-фантастического романа «24h», который на берлинском конкурсе в 2013 году признан «Лучшей книгой года»

Первая книга неизвестного автора обычно не интересует ни читателя, ни издательство


Напечатать свою книгу – это минимум амбиций молодого автора. Тут два варианта: либо самиздат, либо договор с издательством. Нужно понимать, что цель издательства – получение прибыли, поэтому оно рассматривает книгу как товар, который должен дать доход, а доход зависит от покупателя, который купит книгу, если будет уверен, что не потратится напрасно.  

Первая книга неизвестного автора обычно не интересует ни читателя, ни издательство. Залог успеха – известность и популярность. Если вы написали первую книгу, у вас есть вариант издать ее за собственные средства или за деньги спонсора. Самиздат включает в себя все расходы, которые при нормальном раскладе сделало бы издательство. Во сколько это обойдется? Например: при печати 1000 штук книги в мягкой обложке на 300 страниц себестоимость одной книги составит 25 гривен, а 10 тысяч экземпляров – это уже 9–11 гривен. Естественно, что при самиздате проблемы распространения книг – это тоже забота автора. Скажу сразу, самому продавать сложно и не выгодно. Хорошо, если магазин возьмет 1-2 книжки на пробу, а многие, особенно те, которые состоят в сети, даже не будут смотреть вашу книгу, нужно договариваться через отделы продаж.

У меня был такой случай: я послал свою книгу «24h» в харьковскую фирму «Клуб семейного досуга», они владеют сетью магазинов по всей Украине. Пришел отказ с формулировкой: «Не видим коммерческого успеха…» И в тот же день в Берлине на Международном литературном конкурсе «Лучшая книга за 2013 год» этой книге присудили золотую премию.

Кстати, о конкурсах. Это реальная возможность для молодого автора заявить о себе и даже получить премию. К сожалению, в Украине таких практически нет. Всего-то несколько писательских конкурсов, где присуждают за первое место пару тысяч гривен, один или два, куда подаются ненапечатанные книги, и Национальная премия, куда можно попасть только через Союз писателей Украины, вот и все.

К тому же на большинство литературных соревнований в Украине принимают книги только на украинском языке. При этом русскоязычная аудитория шире и шансов реализовать напечатанное больше. Поэтому опытные и одинаково хорошо владеющие двумя языками писатели книги к издательству готовят сразу на двух языках. Можно подавать произведения на конкурсы в другие страны. Если быть объективным, то хороших и «дорогих» конкурсов много в России. Та же Национальная премия «Большая книга» имеет ежегодный призовой фонд 6 миллионов рублей. Понятно, что для писателей из Украины по многим причинам участие нежелательно. Но вот организовать такие же в Украине было бы неплохо.  

Через интернет можно подыскать конкурсы в Германии, Канаде, США. На личном опыте знаю: если вы и станете победителем в каком-то престижном состязании за границей, то это не гарантия, что в Украине о вас услышат. Литературная Украина находится в зародышевом состоянии, некоторые наши писатели уже стали популярными, их покупают и читают, но секрет в том, что раскручиваются они за границей. Спрос на современного украино- и русскоязычного украинского писателя за последние годы вырос, однако проблемы авторского права, ценообразования, издательства книг и их реализации, к тому же почти полное отсутствие хоть какой то государственной политики в этой области не дают пробиться многим нашим талантливым поэтам и писателям.

Цивилизация, просвещение и культура страны, в которой мы живем, всецело зависят от книг. Новые Котляревские, Шевченки и Шекспиры давно живут среди нас. Задача в том, чтобы найти их, дать возможность проявить и реализовать себя, дать читателям новых современных авторов. И если мне скажут, что не все одинаково талантливы, я соглашусь и отвечу известным в экономике правилом: «На каждый товар есть свой покупатель».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 68


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Памела Андерсон снялась в странной рекламе молодежного бренда
Памела Андерсон снялась в странной рекламе молодежного бренда
Известная американская модель, 50-летняя Памела Андерсон снялась в рекламной кампании весенней коллекции молод...
Фигуристка из Франции показала новый «стриптиз» на Олимпиаде
Фигуристка из Франции показала новый «стриптиз» на Олимпиаде
После конфуза с обнажившейся грудью у 22-летней спортсменки из Франции Габриэлы Пападакис на Олимпиаде в Пхенч...
На показе Gucci в Милане модели носили свои головы под мышками
На показе Gucci в Милане модели носили свои головы под мышками
В Милане на неделе моды, во время показа Gucci модели несли свои головы под мышкой, другие держали в руках зме...
Сотрудники «Борисполя», роющиеся в вещах пассажиров, попали на видео
Сотрудники «Борисполя», роющиеся в вещах пассажиров, попали на видео
Сотрудники международного аэропорта «Борисполь» случайно попали на камеры видеонаблюдения в тот момент, когда ...
С 23 февраля. Российский десантник назвал Путина убийцей и призвал бойкотировать выборы
С 23 февраля. Российский десантник назвал Путина убийцей и призвал бойкотировать выборы
В сети 11 февраля появился видеоролик на котором российский солдат, старшина Воздушно-десатных войск России Ас...
больше материалов


/-0,67256999015808-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top