counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Сентября
Все новости...
Андрей Вигиринский
Андрей Вигиринский

Пересмотр льготного объема потребления газа будет подарком на прощание


Фактически за несколько дней под стенами Кабмина была организована общественная акция, которая объединила в себе темы, которые инертно дрейфовали без внимания политиков в предвыборный период. Речь идет прежде всего о проблемах валютных заемщиков, тарифов и чернобыльцев. Населению, как условное достижение и победу, «скормили» принятое правительством решение, по которому вводится механизм изменения применения социальной нормы потребления газа. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал заместитель директора общественной организации «Публичный аудит» по информационной политике, специалист в области права Андрей Вигиринский.  

По словам эксперта, устанавливается социальная норма объемом 1200 кубометров за весь отопительный сезон. Это означает, что человек может сам определять, сколько газа он будет использовать ежемесячно в пределах социальной нормы в течение отопительного сезона. Кроме того, принято решение, что в феврале 2016 года будет осуществлен контроль реальных затрат населением газа для отопления и оценена необходимость увеличения социальной нормы в случае холодной зимы.

«Давайте коротко посчитаем, - предложил Андрей Вигиринський, - что нам продали за зарплату, которую чиновники получают из уплаченных нами налогов. Итак, отопительный сезон (а именно в течение него действует льготная цена 3,6 гривни за 1 кубометр газа для отопления дома) длится с 1 октября по 30 апреля, то есть семь полных месяцев, в течение которых вы получили возможность использовать 200 кубометров газа по льготной цене. Объем газа по льготному тарифу, который можно было бы равномерно использовать в течение этого периода, до сих пор составлял 1400 кубометров на потребителя. Теперь же потребитель получит 1200 кубометров в этот же период, то есть минус 200 кубов и плюс обещание пересмотреть в феврале эту норму, которое фактически тоже должно согревать».

«Конечно, можно говорить, что октябрь уже завершился и отопительного периода осталось 6 месяцев, вот и получается 1200 кубических метров, но следует предположить, что правительственный нормативный акт принимается не на один отопительный сезон, а на более длительное время, так как в цивилизованных странах именно так и происходит)», - отметил эксперт.

«Что же изменилось? Действительно, украинцам, как потребителям, - отмечает юрист, - предоставлена ​​возможность самостоятельно распоряжаться объемом природного газа по льготному тарифу. Теперь люди могут использовать его за один-два месяца, когда температура воздуха будет очень низкой или, например, накануне новогодних и рождественских праздников, когда и без того будут увеличиваться расходы семьи. Сокращение фактических расходов в эти месяцы приводит к пропорциональному увеличению расхода природного газа в другие три-четыре месяца отопительного сезона, поскольку за газ придется платить по 7,2 гривни за кубический метр», - отмечает эксперт.

К этому, по мнению Вигиринского, людям стоит привыкать, поскольку Украина, как уже неоднократно акцентировалось, взяла перед МВФ обязательства вообще отменить со следующего года льготный тариф - 3,6 гривни за кубический метр газа.

«Постепенно, - подчеркивает он, - украинцев к этому готовят. Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев дословно сказал следующее: «Для потребителей, которые не используют газ для обогрева жилья, а только для приготовления пищи и подогрева воды, цена - 7,188 гривни за кубометр. Это еще не рыночная цена, но уже приближена к рыночной. Рыночная сейчас ближе к 8 гривням за кубометр».

Кроме того, по словам эксперта, он повторно акцентировал внимание именно на том, что тариф 7,2 гривни за кубометр не является рыночным, отвечая на вопрос о том, по какой цене НАК «Нафтогаз Украины» закупает природный газ у «Укргаздобычи»: «Если уж на то пошло, то непорочной практикой будет продавать газ всем категориям потребителей по рыночной цене, которая в настоящее время составляет около 8000 гривен за тысячу кубометров. Мы готовы к такому шагу? Команда «Нафтогаза» сразу предлагала сделать такой кардинальный шаг. Рыночная цена плюс субсидии для тех, кому сложно платить. Но тот же парламент заблокировал это решение и принял вариант постепенного повышения цен. Поэтому пока цены реализации «Укргаздобычи» остаются ниже рыночных».

«Итак, что имеем на выходе? Объем природного газа, который отпускается населению по льготному тарифу 3,6 гривни за кубометр, вероятно, доживает последний отопительный сезон. И если даже в феврале пересмотрят объем потребления, за который будет платиться по льготному тарифу, это будет подарком на прощание», - сделал вывод эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 59


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Надувной шар: Седокова шокировала фанатов огромным ртом
Надувной шар: Седокова шокировала фанатов огромным ртом
Украинская певица Анна Седокова шокировала подписчиков возможным увеличением губ И до того симпатичная певица ....
Конфликты и ссоры из-за отказов: Любовный гороскоп на 19 сентября
Конфликты и ссоры из-за отказов: Любовный гороскоп на 19 сентября
Женщины гораздо лучше мужчин умеют говорить слово «нет», и завтра у вас будет шанс в этом убедиться День склон....
11 психологических секретов, которые помогут привлечь мужчину, не навязываясь
11 психологических секретов, которые помогут привлечь мужчину, не навязываясь
Всегда поддерживай зрительный контакт, когда разговариваешь с нимГлаза — зеркало души
Джастин Бибер тайно женился
Джастин Бибер тайно женился
Голливудский киноактер Алек Болдуин - дядя невесты певца Джастина Бибера - Хейли Болдуин, подтвердил информаци....
Сына Виктории Бекхэм осудили за фото голой матери
Сына Виктории Бекхэм осудили за фото голой матери
После показа в Лондоне коллекции Виктории Бекхэм ее 19-летний сын Бруклин опубликовал в Сети поздравительный п....
больше материалов


/-0,17248106002808-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top